2. Истории политрепрессированных: семья Гиляровых

Истории политрепрессированных: семья Гиляровых

Андрей Блинушов

"Жила-была семья Гиляровых..."

Гиляров Павел Александрович. Родился в 1897 (по другим сведениям, в 1898) году в г. Рязань в семье священника. Его отец – Гиляров Александр Дорофеевич (ск. 23.09.1912 г.), выпускник Киевской духовной академии 1891 года, кандидат богословия, служил в Рязанском духовном училище, затем был преподавателем Рязанского епархиального женского училища, позже преподавал географию и гражданскую историю в Кишиневском епархиальном женском училище, служил директором Коммерческого училища, затем инспектором классов и законоучителем во Владикавказском епархиальном женском училище. Мать – Гилярова Анна Павловна, 1874 г. р., дочь священника Спасо-Преображенской церкви города Рязани Павла Степанова Миролюбова, окончила Царскосельское епархиальное училище.

* * *

Павел Гиляров

Гиляров Павел Александрович окончил Петроградский политехнический институт. Жил в Ленинграде, работал инженером. Активно занимался коротковолновым радиолюбительством, позывной сигнал 08RA, с 1929 года – eu3AB. В мае 1928 года был радистом полета аэростата ОСОАВИАХИМ с целью проведения опытов по установлению коротковолновых радиосвязей между воздушными судами и наземными радиостанциями. Активно работала в радиолюбительском эфире в те годы и его родная сестра Мария Александровна ("Маруся", после войны – ученая, преподаватель геологического факультета Ленинградского университета, профессор). В 1928 году Павел Александрович и Мария Александровна Гиляровы были делегатами первой Всесоюзной конференции коротковолновиков СССР.

Мария Гилярова

* * *

На 1937 год Павел Александрович работал начальником лаборатории Особого технического бюро по военным изобретениям специального назначения (Остехбюро), инженером-исследователем завода "Буревестник". Жил в Ленинграде на 8-й Советской улице, дом 6/8, квартира 16.

* * *

29 декабря 1936 года руководитель группы Военного контроля Романовский направил председателю комиссии Советского контроля Антипову доклад, в котором подчеркивалось: "<...> Личный состав Остехбюро, хотя в прошлом и проверялся органами НКВД, однако в своем коллективе имеет до сих пор ряд сомнительных личностей <...>". Весной 1937 года на совещании с участием руководителей Остехбюро Сталин заявил, что "<...> в оборонную промышленность внедрились вредители, необходима чистка кадров и не следует мешать этой работе <...>".

* * *

В сентябре 1937 года в Ленинграде были арестованы руководитель Остехбюро Бекаури и еще около 40 его ведущих сотрудников. НКВД обвинил их в "шпионаже, вредительстве, подготовке диверсий" и т. п.

* * *

Николай Гиляров

Павел Александрович Гиляров был арестован 22 сентября 1937-го. Вместе со своим родным братом Николаем Александровичем (1900 г. р.), который работал в том же ленинградском Остехбюро инженером-электриком 5-го отдела, а также зятем (мужем родной сестры Гиляровой Татьяны Александровны, 1900 г.) Егише Асцатуровичем Тер-Маркарьянцем, начальником лаборатории Остехбюро.

23 февраля 1938 года Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР (ВКВС) в г. Ленинграде Гиляров Павел Александрович, Гиляров Николай Александрович, Тер-Маркарьянц Егише Асцатурович были приговорены к высшей мере и расстреляны, очевидно, следующей ночью. Их предположительное место захоронения – спецполигон НКВД «Левашовская пустошь… (ныне мемориальное кладбище жертв репрессий в черте Санкт-Петербурга).

* * *

Через месяц, 26 марта 1938 года, НКВД арестовал жену Павла Александровича Гилярова Екатерину Андреевну (1901 г. р, урожденная Шнабель), выпускницу Владикавказского сельскохозяйственного института. 23 апреля 1938 года она была приговорена к восьми годам лишения свободы как "член семьи изменника Родине (ЧСИР)". Срок заключения она отбывала в Темниковском лагере, поселок Явас в Мордовии. В 1946 году по отбытии лагерного срока была выслана в г. Бугуруслан Чкаловской области, место ссылки родной сестры своего мужа – Елены Александровны Гиляровой (1896 г. р., Рязань).

* * *

В марте 1938 года была арестована еще одна родная сестра Гилярова – Татьяна Александровна (1900 г.р.). И также осуждена к восьми годам лагерей как "ЧСИР". После двух лет заключения, в январе 1940 года, была освобождена из лагеря, после чего сослана в Казахстан, в город Кзыл-Орда.

* * *

Власти не пощадили и престарелую мать Павла Александровича. После ареста и расстрела двух сыновей и зятя Гилярова Анна Павловна была административно выслана в 1938 году из Ленинграда.

* * *

23 октября 1956 года председательствующий судебного состава Военной коллегии Верховного суда СССР сообщил семье Павла Александровича Гилярова, что приговор в его отношении "<...> по вновь открывшимся обстоятельствам отменен и дело за отсутствием состава преступления прекращено. Гиляров П. А. реабилитирован посмертно <...>".

28 февраля 2016 года в Петербурге, на доме №21 по улице Мира, в память о Гилярове Николае Александровиче и Тер-Меркарьянце Егише Асцатуровиче установлены индивидуальные памятные знаки в рамках проекта "Последний адрес".

Источники:

- Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org (дата обращения 2009–2021 гг.).

- Электронный архив Фонда Иофе. [Электрон. ресурс]. URL: https://arch2.iofe.center/ (дата обращения 2021 г.).

- История Остехбюро. Allmines.net. [Электрон. ресурс]. URL: https://allmines.net (дата обращения 2021 г.).

- Члиянц Георгий. Довоенные женщины-коротковолновики. Радиоклуб Дельта. [Электрон. ресурс]. URL: https://deltaclub.org.ua (дата обращения 2021 г.).