Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Карелия еще не раскрыла все свои могилы

Карелия еще не раскрыла все свои могилы

Наталия Демина
Наталия Демина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Юрий Дмитриев должен быть на свободе. Он не виновен в том, в чем его обвиняют. Я в этом теперь уверена, хотя начала с неприязни: "фу, какое мерзкое дело". Дмитриев должен продолжать заниматься тем, чем он долгие годы занимался: искать еще не найденные захоронения жертв репрессий в Карелии. И на кону память об убиенных, которые взывают. Среди них - муж сестры Кати Максимовой, жены Рихарда Зорге, расстрелянный в 1937 где-то возле Петрозаводска.

Дмитрий Цвибель, увидев мой удивленный пост в «Фейсбуке», что жена Зорге - Екатерина Максимова из Петрозаводска, подарил мне книгу Юрия Шлейкина "Катя и Рихард". Оказывается, дом Кати был в 200 м от нынешнего СИЗО-1 на углу Герцена и Ленина, потом на его месте построили большой дом, а их деревянный разобрали и вновь собрали за вокзалом на ул. Суоярвской, 14.

В книге рассказывается, что и сама Катя была арестована в 1942 как враг народа, потом ее освободили, но она умерла в 1943 при странных обстоятельствах, но еще раньше, 26 июня 1937 года, был арестован муж ее сестры - Евгений Александрович Марьин (1904) и расстрелян 20 сентября 1937 в окрестностях Петрозаводска. Полезла в списки Сандармоха - там его нет. В списки Красного Бора - нет. На сайте "Мемориала(*)" со ссылкой на "Поминальные списки Карелии" дается та же фраза "окрестности Петрозаводска".

Спросила у Анатолия Яковлевича Разумова: "А что это может быть?" и быстро пришел ответ:

"Я спрашивал у Юры, что такое формулировка "окрестности Петрозаводска". Он считает, что это еще не найденное место. Не Красный Бор, не Бесовец, не Сулажгора".

Карелия еще не раскрыла все свои могилы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 января 2021
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Во времена Большого террора расстреливать заключенных мог любой из сотрудников НКВД
Мнение
30 декабря 2020
2
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Планомерное уничтожение выходцев из казачьего сословия во времена Большого террора
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКарелияРепрессии