Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Третья серия «Дороги в Страсбург» — о домашнем насилии

Третья серия «Дороги в Страсбург» — о домашнем насилии

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Еще каких-то пять лет назад — если не меньше — о домашнем насилии в России публично практически не говорили. Это не значит, что его не было, — еще как было, но сор из избы, как правило, не выносили.

Потом случился кейс Харви Вайнштейна и другие случаи обвинения в сексуальных домогательствах и сексуализированном поведении. Следом — кампании #MeToo и #ЯНеБоюсьСказать и дело сестер Хачатурян. В российской повестке стало все больше дел о домашнем насилии: как административных (по декриминализированной статье о побоях), так и реже — уголовных. 

Конец 2019 года ознаменовался спорами о законе о домашнем насилии. Россия, напомню — одна из последних стран Совета Европа, где такого закона до сих пор нет.

Закона нет, а домашнего насилия, к сожалению, в избытке. Коллеги из «Зоны права» включились в проблему и стали заниматься и этой темой. Координирует эту работу адвокат Валентина Фролова, которая занимается такими делами уже 10 лет.

Третью серию «Дороги в Страсбург» мы решили посвятить именно теме домашнего насилия. Обсудили с Валей роль Европейского суда по правам человека в таких делах, закон о домашнем насилии, кампанию #MeToo, защиту от агрессора и охранные ордера. Фролова также рассказала, как может действовать пострадавшая и что необходимо, чтобы добиться возбуждения уголовного дела.

Видео будет полезно как пострадавшим, так и практикующим юристам и адвокатам. Идем смотреть: https://youtu.be/7rVXxwHTrUU

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2023
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Ксения Фадеева заслуживает намного больше сочувствия и уважения, чем все участники «голой вечеринки»
Мнение
13 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Опыт проживания и осознания трагедий чрезвычайно важен
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПравозащитники