Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Псковская область
  2. Предлагаю задуматься на тему свободы СМИ и почему такая свобода очень важна

Предлагаю задуматься на тему свободы СМИ и почему такая свобода очень важна

Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

24 декабря в Пскове произошло ЧП, ставшее известным на всю Россию, – после учений БМД-4 дважды выстрелила в воздух из автоматической пушки, и один из снарядов, пролетев пару километров, угодил в торговый центр, пробил крышу и оказался в отделе «Детский мир». Хорошо, что снаряд был холостой. Обошлось без раненых и погибших.

Предлагаю задуматься на тему свободы СМИ и почему такая свобода очень важна.

Предположу, что о ЧП знали основные СМИ региона в этот же день, если даже мне сообщили эту информацию несколько источников через пару часов после происшествия. Вроде все знали, но все СМИ молчали. Первыми из региональных СМИ о происшествии написала «Псковская губерния» у себя в Telegram-канале в этот же день. При этом было ощущение, что кто-то из высшего руководства региона поставил блок на этой новости, потому что, когда тема на следующий день вышла уже на федеральный уровень, опять же только «Псковская губерния» озвучила эту новость на своем официальном сайте.

Сейчас товарищи из контролируемых региональной властью холдингов могут написать, что и мы, и мы написали эту новость. Но хочется сказать, когда региональное издание о проблеме в регионе пишет через три-четыре часа после выхода новости в федеральных СМИ, то ваши новости называются старостями.

Кто-то скажет – ну и что, подумаешь, провластные СМИ запоздали с новостью, но ведь написали. И тут хочется ответить двумя выводами. Написали они после форсирования новости про это ЧП в Telegram одного из самых независимых СМИ региона, которое читают и на федеральном уровне. Не напиши эту новость у себя в телеге ПГ, может, бы и замяли бы новость вообще. А во-вторых, снарядов было два, и один из снарядов мог быть не холостым. И такое замалчивание ЧП могло быть сродни с апрелем 1986 года, когда люди выходили встречать Первомай, а в скандинавских странах зашкаливали дозиметры.

Вот так выглядит цена лояльности СМИ.

Я просто мысленно перенес это на времена современного Пскова, скажем, когда у нас на мясокомбинате и хладокомбинате использовались ядовитые хладагенты, а Горводоканал для очистки воды использовал хлор. Вот интересно, случись ЧП на этих предприятиях, ручные СМИ так же ждали бы отмашку сверху? К счастью, сегодня в городе Пскове эти ядовитые вещества выведены из эксплуатации, но, к сожалению, вместе с ними из региона почти выведены и свободные СМИ.

Тут хочется в заключение посоветовать подписаться на канал «Псковской губернии» в Telegram. У вас будет шанс узнавать некоторые новости первыми и точно без цензуры и отмашек сверху.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 декабря 2020
1
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Слабая работа или ангажированная «правда»
Мнение
11 января
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Про мусор из Псковского района
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Псковская областьСМИ