Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Фракция «Яблоко» внесла около 30 предложений в Конституцию Республики Карелии

Фракция «Яблоко» внесла около 30 предложений в Конституцию Республики Карелии

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Фракция «Яблоко» в ЗС РК внесла большой пакет предложений в Конституцию Республики Карелия – их почти 30. Они не про обнуление чьих-либо сроков и не про обнуление надежд на будущее. Они про гарантии прав граждан, укрепление местного самоуправления и усиление ответственности власти.

Предложения разработаны на основе проекта «Конституции свободных людей», разработанного партией в качестве альтернативы путинским поправкам в Конституцию РФ. Напомню, что по опросам «Левада-центра»*, проведенного в июне этого года, 74% опрошенных его поддержали, а 80% высказались за то, что этот проект должен быть вынесен на голосование вместе с путинским. В интервью «Карелия.Daily» рассказала о нескольких предложениях из нашего пакета, в том числе о Фонде будущих поколений Республики Карелия и персональных накопительных счетах.

В нашем проекте ст. 8 Конституции РК выглядит так:

"1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Карелии как основа жизни и деятельности народов, проживающих на ее территории. В Республике Карелии создается Фонд будущих поколений Республики Карелии, формируемый за счет доходов республики от налогов на добычу полезных ископаемых и от экспорта природных ресурсов.

6. В Республике Карелии создаются именные накопительные счета, на которые на безусловной основе поступает ежегодная выплата из Фонда будущих поколений Республики Карелии. Размер выплаты, порядок ее формирования и круг получателей, цели расходования средств именных накопительных счетов определяются законом Республики Карелии".

В ст. 41, ч. 2 вводится пункт о том, что "Законом Республики Карелии устанавливается порядок управления Фондом будущих поколений, формирования его доходов, открытия именных накопительных счетов, порядок формирования, круг получателей, размер и цели расходования ежегодной выплаты на именные счета граждан из Фонда будущих поколений".

В ч. 4. вносится дополнение о том, что «Законодательное собрание Республики Карелии ….1) осуществляет наряду с другими уполномоченными на то органами контроль за ….соблюдением установленного порядка распоряжения средствами Фонда будущих поколений Республики Карелии, достижением результатов Стратегии социально-экономического развития Республики Карелии».

В следующих публикациях расскажу о других наших предложениях.

А это, на мой взгляд, свидетельствует о независимости.

•«Левада-центр» зарегистрирован в качестве иноагента.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
12 дек 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
О результатах рассмотрения поправок и предложений команды «Яблока» к бюджету Псковской области на 2021 год
Мнение
11 дек 2020
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Бюджет по существу — это подробное лицо власти перед обществом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЯблокоВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!