Лонгрид. Пожалуй, последнее, что я скажу на эту тему.
Для начала напомню о презумпции невиновности. Если человек снимает видео на фоне трупа и признается в убийстве, это говорит о его виновности лишь с высокой, но не со стопроцентной вероятностью.
Предполагаем, что Акшин Гусейнов действительно совершил убийство двух и более лиц, малолетнего с особой жестокостью.
Попробую порассуждать о возможных причинах происходящего.
В «Мифе о Сизифе» Альбер Камю сформулировал один очень простой и важный вопрос. Если жизнь бессмысленна (абсурдна), стоит ли она того, чтобы быть прожитой?
Акшин Гусейнов на этот вопрос очень четко ответил однозначное «нет» («Ради чего я буду рвать жилы?»). Остается неизвестным только одно: зачем он решил прихватить с собой на тот свет еще двоих?
Далее, естественно, имхо, поскольку я не знакома лично с этим человеком, ничего не знаю о его детстве, взаимоотношениях и из всех данных имею лишь три видеозаписи с предполагаемого места событий.
Первым хронологически произошло убийство его девушки. Он записывает краткий ролик с трупом на полу («Спит, она устала»), назовем его Видео №1. После, с лицом в крови записывает ролик, где говорит о желании убить ее брата (Видео №2). После, видимо, умывшись – длинное видео с трупом в ванной (Видео №3).
С его слов, между ними произошел конфликт, в ходе которого он в гневе впервые (!) ударил ее. После чего не мог остановиться. Возможно, связал ее (на фото и видео одетый труп со связанными (возможно, давно, так как кисти отекли) руками и ногами), после чего, возможно, проломил череп, так как с правой стороны виднеется след от удара тяжелым предметом, и брызги крови на стенах.
Судя по его описаниям (Видео №3), взаимоотношения характер счастливых и равных не носили. Безотносительно измен, Акшин указывал на то, что она «*** мозги». Он дарил подарки, обеспечивал, покупал новые вещи, хотел, чтобы все было хорошо. Она, как ему казалось, этого не ценила. Обесценивание, неуважение, неблагодарность со стороны партнера (опять же – с его слов) для столь самоуверенного человека, которым он себя показал, – тяжелый удар.
Акшин не хотел традиционной обывательской жизни. Он часто говорит в Видео №3 о важности саморазвития, образования. Он говорил, что хотел бы изменить мир. Но «родился не в то время, не в том месте и не с теми мозгами, но с амбициями». Осознание невозможности самореализации для такого человека страшно.
Особенно сильно его злило то, что Виктория не разделяла его идей. Он ей – о высоком, она ему – о «подружках». И так – постоянно. Потом еще и сообщила об измене.
Человек со здоровой психикой в такой ситуации попросту бы прекратил отношения и не позволил «есть свой мозг чайной ложечкой». Человек с нездоровой – терпит, накапливая ненависть. Долго терпит. Иногда чуть ли не всю жизнь.
Но рано или поздно происходит взрыв. У всех по-разному. Разброс действия – от истерики до драки, от «селфхарма» до убийства. В том числе – двойного. Или массового.
От чего именно зависит выбор варианта поведения – вопрос, на который ни одна наука еще не нашла ответа. Причин множество – условия воспитания и жизни в детстве, среда, психиатрические и соматические заболевания…
Убийство Виктории в целом не вызывает много вопросов. И, безусловно, исключительно на Акшине лежит ответственность за то, что прекратить отношения он решил именно таким способом, «дотерпилив» до последнего.
Жестокое убийство брата девушки пока остается неясным. Из Видео №2 не понятно, чем же мальчик так его злил. Больше негатива слышится в адрес несостоявшейся тещи, однако, предположу, что ее убивать он не стал исключительно по причине того, что не мог ждать, пока она вернется с работы.
Жестокие убийства детей обычно связывают с тяжелым детством самого преступника и подсознательным желанием уничтожить себя того, слабого, который не мог дать отпор. Возможно, здесь именно такой случай, а, возможно, ему было по большому счету все равно, над кем издеваться, чтоб получить «сильные эмоции», как он и хотел – лишь бы жертва не сопротивлялась. Возможно, мальчик злил его. Может быть, когда-то посмеялся над его идеями. Никто, кроме самого Акшина, объяснить это не сможет.
Акшин Гусейнов чувствовал себя «исключенным» из этого мира. Данный термин девиантолог Яков Гилинский ввел в научный оборот, характеризуя лиц, склонных к девиантному (в частности – преступному) поведению. Они не нашли себе места нигде – ни в семье, ни в обществе, ни в деятельности. Они не смогли реализоваться. Они не смогли делать то, что хотели. Они возненавидели весь мир.
В речи Акшина довольно четко это видится. Он говорил о желании сделать нечто уникальное, исключительное, значимое не только для страны, но и для мира. Но не знал что и понимал, что вряд ли у него это получится. Ему претила навязываемая «традиционная» жизнь по типу «дом-дети-машина», но по сути она так и складывалась.
Увы, он не нашел в себе смелости жить иначе.
Увы, единственное, что он сделал «выдающегося» - это двойное убийство, снятое на камеру.
Я была уверена, что он все же реализует свое последнее желание – узнать, что будет после смерти.
Отчаяние, в котором он находился, – самое страшное, то, в котором человеку уже нечего терять.