Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Бесплатное школьное питание в Сегеже напоминает «черную дыру»

Бесплатное школьное питание в Сегеже напоминает «черную дыру»

Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Член Общественной палаты Карелии Геннадий Мазов в рамках своего общественного поручения объезжает районы республики, стараясь во все школы заглядывать, чтобы собрать достоверную информацию о том, как кормят школьников начальных классов, которым государство предоставляет бесплатное горячее питание. Последние его поездки были на север Карелии. О том что он увидел на обеденном столе у детей в школах, читайте здесь: Калевальский район, Костомукша, Лоухский районМедвежьегорский район, Муезерский район.

Не мог он никак проехать и мимо Сегежи, объезжая северные районы республики. Здесь, правда, у Мазова еще не было глубокого «школьного погружения». Такое только еще предстоит сделать. Но кое-что им увиденное в Сегеже уже вызывает вопросы. То, что вы прочтете, — это не расследование, хотя, не исключено, и такое придется Общественной палате Карелии провести совместно с надзорным органом Сегежского района. Публикуем собранный Геннадием Мазовым предварительный материал, в том числе полученный им от родителей школьников.

В Сегежском районе - 10 школ. Бесплатное питание получают 2584 учащихся начальных классов.

Школьное питание в четырех Сегежских городских школах организует ООО «Аквалана». Мы узнали, что это же предприятие кормит и работников Сегежского ЦБК. Что дает основание думать об опытности и надежности предприятия, поскольку такие огромные объемы услуг по общественному питанию (четыре школы + предприятие) кому зря не отдадут. Надвоицкую среднюю школу и здешний интернат кормит ИП Комарова. А в сельских школах - в Валдае, Иделе, Чёрном Пороге и Поповом Пороге - сами школьные администрации организуют питание для учащихся начальных классов.

Что поразило Г. Мазова, когда он стал собирать в г. Сегеже материалы для Общественной палаты Карелии? Компания «Аквалана» закупает молоко для сегежских школ в городе Славянске-на-Кубани, который находится в Краснодарском крае. Понятно, покупает ультрапастеризованное молоко, месяцами не портящееся. Но зачем же такую даль его везти? Из Славянска-на-Кубани до Сегежи путь неблизкий. Расстояние между двумя этими населенными пунктами – 2706 км. Езда на грузовом рефрижераторе занимает порядка трех суток, если ничего чрезвычайного не происходит по пути следования.

Самый первый вопрос, возникающий, когда узнаешь о таких сверхдальних «молочных маршрутах»: зачем предприятию «Аквалана» и его руководителю И. Гасановой так осложнять себе производственную деятельность и из такого далека везти молоко в Сегежу? Даже если допустить, что в городе бумажников местные жители пьют только ультрапастеризованное молоко, то, приспосабливаясь к их вкусам (прямо скажем, странным) приобрести такое же не самое полезное для здоровья молоко можно гораздо ближе. Его производят в том числе и в Петрозаводске. И другой вопрос возникает, из первого вытекающий: неужели «славянско-кубанское» молоко дешевле того, что в Карелии производится? Даже закроем глаза на транспортные расходы.

Еще загадочнее выглядит ситуация с закупкой сегежским обществом с ограниченной ответственностью «Аквалана» творога для школьников. Когда Мазов сравнил информацию о числе сегежских школьников, имеющих право на бесплатное питание, с приобретенным творогом для всех школ, то у него по расчетам вышло, что на каждого ученика пришлось по 5,6 г в месяц. Как такое возможно? Кто заинтересуется этими данными за ноябрь месяц, Мазов готов их предоставить. А в октябре, к слову, за весь месяц каждый школьник получил и вообще по 2 г творога! Невероятная крохотность порций. Никаких поспешных выводов не делаем. Но удивления скрыть не можем. Надо разбираться.

Но это не функция Общественной палаты Карелии. Геннадий Мазов лишь пересказал финансовые документы, попавшие ему в руки. Нас, общественников, интересует, качественно ли кормят школьников, рационально ли расходуются бюджетные деньги на бесплатное питание школьников начальных классов?

Ждем реакции от заинтересованных должностных лиц.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 дек 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Костомукшский городской округ. Вот как выглядит благополучие школьного питания
Мнение
18 ноя 2020
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Чем и как кормят школьников в Карелии?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДетиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности