Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Возможности нейросетей могут послужить сюжетом для книги-антиутопии

Возможности нейросетей могут послужить сюжетом для книги-антиутопии

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Новая рубрика "Сюжеты ненаписанных книг".

Недавно я послушал один подкаст про книжки в жанре антиутопии, а буквально сегодня почитал про разработки текстовых движков для новостных лент - нейросети, который генерируют прочеканные по фактуре и выверенные по стилю новости по заданным параметрам (да-да, если вы не знаете, по ком тренькают бубенцы технологической сингулярности, знайте, они тренькают по вам).

Из всего этого родилась идея анти/утопического мира - это уж с какой стороны посмотреть.

В реальности, где рутинные, шаблонные задачи отданы на откуп нейросетей, цениться будут - причем во всех смыслах - вещи, несущие отпечаток человеческой индивидуальности и эмоциональной вовлеченности, - будь то какой-то контент или материальные предметы. Какие-нибудь авторские шаблоны для 3D-принтеров, допустим.

Но и процесс творчества вполне можно алгоритмизировать или хотя бы симулировать с помощью нейросети, было бы желание и образец, слепок, который дает исходную информацию. В такой реальности самой большой ценностью станет уже обыкновенный живой человеческий опыт - слепок, с которого можно делать нейрокопии.

Говорят, в свое время Facebook проводил эксперимент, попросив группу добровольцев пролайкать определенное количество постов. Затем компания оцифровала эти лайки, выявила алгоритмы - "цифровые личности" - и попросила участников эксперимента отлайкать еще сколько-то публикаций. Одновременно с живыми людьми те же публикации лайкали их электронные копии. Совпадение было довольно пугающим - сильно больше половины.

Так вот в этой реальности сделать карьеру будет означать накопить какое-то количество этого опыта, а потом продать его какой-нибудь IT-корпорации, чтобы дальше работал уже твой слепок. А сам ты получал ренту. Интрига же будет только в том, в какой момент ты покоришься пращам и стрелам яростной судьбы и перестанешь ополчаться на море смут, чтобы сразить его противоборством. Можно сразу после школы - твой слепок, вероятнее всего, будет немного туповатым планктончиком, зато можно с 18 лет наслаждаться жизнью на небольшое, но все-таки денежное пособие. Или долбиться головой об стену до 50 - но и пенсия будет соответствовать опыту, карьерному, жизненному и эмоциональному. Потому что слепок будет оперировать большим количеством вариантов поведения, удачных или неудачных.

Хорошая могла бы притча получиться, философская такая. Про поколения, жизненный выбор и слепок с черепа какого-нибудь шута.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 октября 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Цифровой концлагерь
Мнение
4 декабря 2020
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Как нужно бороться с фейк-ньюс
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИнтернетРазмышления