Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Не пора ли создать официальную юридическую Службу душеприказчиков?

Не пора ли создать официальную юридическую Службу душеприказчиков?

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рассмотрим обыденную ситуацию: достаточно обеспеченный человек подошёл к концу земного существования, но опасается за судьбу своих четвероногих иждивенцев.

Я не особо силён в юриспруденции, но мне кажется, что на сегодня в России не существует ни одной юридической службы, которая может стопроцентно гарантировать их благополучие после смерти кормильца. Ибо из смысла соответствующих статей ГК РФ (от 1134 до 1140.1) вытекает, что в качестве исполнителя завещания может выступать только физическое лицо (гражданин), являющееся полностью дееспособным. И, к тому же, это лицо может достаточно легко отозвать своё согласие быть исполнителем завещания, либо просто не справиться с исполнением своих обязанностей.

Поэтому, на мой взгляд, было бы правильнее и спокойнее возложить обязанности по исполнению своей последней воли на официально зарегистрированное юридическое лицо, имеющее опыт в подобных делах и несущее ответственность за свои действия.

Схема взаимоотношений между предчуствующим свою скорую смерть гражданином и "Службой Душеприказчиков" (далее СД ) может быть такой: гражданин завещает часть своего имущества данной службе  с условием, что она будет ежемесячно выплачивать определённую сумму тем лицам, которые возьмут на себя заботу о домашних любимцах наследодателя. А в случае их смерти, по любым причинам, выплаты мгновенно прекращаются.

Оплата труда сотрудников СД может осуществляться на основании статьи 1136 ГК РФ. Возмещение расходов, связанных с исполнением завещания:

Исполнитель завещания имеет право на возмещение за счет наследства необходимых расходов, связанных с исполнением завещания, а также на получение сверх расходов вознаграждения за счет наследства, если это предусмотрено завещанием.

Материалы по теме
Мнение
2 января
Наталия Демина
Наталия Демина
Мои итоги ушедшего года
Мнение
16 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Где почтить память Навального, если ты за границей. Список
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме