Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ямало-Ненецкий АО
  2. В защиту прогрессивной шкалы налогообложения

В защиту прогрессивной шкалы налогообложения

Гиги Бицадзе
Гиги Бицадзе
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На фоне обострения социальных противоречий перед российской либеральной оппозицией встает выбор: стать левее и топить, помимо всего прочего, за широкие социальные гарантии или держаться правого центра, продолжая топить за рыночную свободу и приватизацию всего, что можно, и раз за разом обнаруживать маргинальность своих идей. Но более интересно выглядит стремление в экономике быть правее самого Кремля, даже тогда, когда правее уже некуда. С таким примером я столкнулся, читая авторский Telegram-канал одного своего хорошего знакомого, журналиста и оппозиционного активиста Максима Верникова.

«Несмотря на вездесущую коррупцию и произвол властей, Россия на удивление оставалась одной из немногих стран, где действует единственно верная и справедливая — плоская шкала налогов, которая не грабит и не унижает ни бедных, ни богатых, ни средний класс. Но кто бы сомневался, что Путин не упустит возможность в кризисной ситуации заявить о переходе на «прогрессивную» шкалу, что обеспечит пополнение карманов чиновников в условиях дешевеющей нефти и общего обнищания страны. Пока, правда, речь идет всего лишь об увеличении на 2% — но ведь это только начало».

(Источник: https://t.me/vernikov_online)

В защиту прогрессивной шкалы налогообложения

На самом деле удивляться тут нечему — ни российской коррупции, которая существует вовсе не вопреки плоскому налогообложению, ни даже заявлению Путина о повышении налога на сверхбогатых в то самое время, когда решалась судьба Конституции и, следовательно, самого путинского режима. Однако осмелюсь поспорить с самим посылом г-на Верникова и сказать несколько слов в защиту прогрессивного налога.

«Этот господин уплатит за все»

Сторонники плоской шкалы налогообложения видят ее «справедливость» в том, что все платят одинаково — и бедные, и богатые, и средний класс. Однако не всякое равенство справедливо, и это как раз тот случай, потому что одни отдают заработанное сугубо собственным трудом, а другие — то, что они извлекли из чужого неоплаченного труда. Да, я говорю о прибавочной стоимости, которая производится широким слоем наемных работников и присваивается узким кругом собственников. Таким образом, если для простого рабочего 13% — это значительная часть и без того мизерного заработка, то условный Сечин или Потанин не теряют в сущности ничего, потому что для них это и не деньги вовсе. Здесь уместно вспомнить знаменитую карикатуру про вымышленный ресторан «Союз труда и капитала», где весьма упитанный олигарх и худощавый рабочий сидят за одним столом, и первый говорит официанту, указывая на пролетария: «Этот господин уплатит за все».

Недаром Россия в 2019 году оказалась в мировых лидерах по росту... вовсе не экономики, а социального неравенства, согласно данным ООН. Может ли это считаться удивительным для страны, где, по признанию министра финансов Антона Силуанова, «одна из самых больших нагрузок на фонд оплаты труда» и одни из самых низких в мире налоги на богатых?

И, что самое главное, у этого экономического аспекта есть концентрированное политическое выражение, которое едва ли может игнорироваться искренними поборниками свободы и демократии. Сверхбогатые, располагая избыточными средствами, имеют также расширенные политические возможности, на фоне которых любой простой трудящийся абсолютно бесправен и полностью отчужден от управления своей страной. О каком же гражданском обществе можно говорить при таком положении дел?

Где же экономический рост?

Стимуляция экономического роста — главный аргумент сторонников плоской шкалы налогообложения. Однако любые статистические данные позволяют понять: такой корреляции в сущности нет. Более того, первую десятку рейтинга Всемирного банка и МВФ занимают по большей части страны, в которых действует столь пугающая праволибералов прогрессивная шкала налогов. Так, Германия, где многоступенчатый подоходный налог составляет 14-24-42-45%, стала четвертой экономикой мира, Великобритания — страна с вполне правым правительством — пятой, Франция — страна с одним из самых высоких прогрессивных налогов — попала на седьмую строчку рейтинга, и замкнула десятку Канада, по праву считающаяся одним из самых социальных в мире государств (особенно на фоне ближайшего соседа — США).

В защиту прогрессивной шкалы налогообложения

Россия, чья экономика переживает в настоящее время стагнацию, чуть-чуть не попала в топ-10, Чехия и Румыния заняли две последние — 49 и 50 — строчки данного рейтинга, не говоря уже об Албании, Грузии, прибалтийских и других странах с плоским налогообложением, которые вовсе отсутствуют в этом списке.

Миллиардеры — за прогрессивный налог

Когда против прогрессивного налогообложения или других мер социального государства выступают бедные и представители среднего класса — это можно с легкостью назвать примером враждебности самому себе. А вот когда владельцы крупных капиталов со страниц журнала Forbes внезапно начинают призывать к введению и даже увеличению прогрессивного налога — это поистине заставляет задуматься.

Так, недавно российский миллиардер Роман Троценко, располагающий состоянием в 1,3 млрд долларов, предложил ряд экономических мер по улучшению ситуации в условиях пандемии коронавируса, в том числе «ввести прогрессивную шкалу подоходного налога от 0 (с доходов до двух МРОТ) до 18% (с доходов более 100 млн рублей в год)», что, по его мнению, обеспечило бы балансирование бюджета.

И таких примеров становится только больше. Не говоря уже о более вопиющих случаях, когда миллиардеры прямо заявляют: капитализм больше не работает. Так, американский миллиардер Рэй Далио в прошлом году заявил, что в частных руках концентрируется слишком много ресурсов, тогда как государства обречены на дефицит, который будет только увеличиваться.

О «карманах чиновников»

Немного более рациональным, хоть и не бесспорным, выглядит аргумент о «пополнении карманов чиновников». Действительно, власть в течение последних нескольких лет изобретает все новые и новые способы выжимать ресурсы из трудящегося населения, главным образом через пенсионную реформу и налог на самозанятых. Не берусь утверждать, насколько это применимо в данном случае, но точно могу сказать одно: заявленная Путиным идея о переходе к «прогрессивной» шкале налогообложения — это едва ли что-то большее, чем очередной популистский ход в условиях, когда экономика находится в состоянии стагнации, усугубленной пандемией коронавируса, когда с огромной части населения уже попросту нечего взять, разве только голоса в поддержку конституционных поправок.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 ноя 2020
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Дорогие программы для эффективности сбора налогов похожи на пустышки
Мнение
2 июл 2020
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Табу на рост НДФЛ снято?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьНалоги
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности