Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Приезжайте в Григорьевское Смоленской области, здесь есть на что посмотреть

Приезжайте в Григорьевское Смоленской области, здесь есть на что посмотреть

Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

В нескольких километрах от грибоедовской Хмелиты, но уже не в Вяземском, а в Новодугинском районе Смоленской области находится село Григорьевское. В 17 в. оно принадлежало Грибоедовым, но позже перешло к родственному семейству Лыкошиных (ударение на первый слог). 

От построек усадьбы XVIII в. - начала XIX в. до наших дней дошло немногое. Так, например, барский дом, поврежденный во время войны, разобрали в 1950-е гг. 

И все-таки здесь есть на что посмотреть! Например, обязательно загляните на руины Преображенской церкви (1794–1795 гг.). Богдану Михайловичу Лыкошину пришлось потрудиться, чтобы добиться разрешения на ее строительство: этому всячески препятствовали владельцы "Хмелиты", обеспокоенные тем, что их церковь потеряет часть паствы. 

 

Преображенская церковь имела довольно сложную архитектуру, но до нас дошла только центральная часть в виде ротонды и один ярус когда-то трехъярусной колокольни (очень ветхий). Обязательно зайдите внутрь храма: там вы наверняка не одну минуту будете стоять, запрокинув голову вверх и разглядывая неплохо сохранившиеся росписи рубежа XVIII–XIX веков. А на полу можно найти остатки лепнины, упавшей со стен и потолка (будьте осторожны). По воспоминаниям местных, церковь работала до начала Великой Отечественной. 

 
 
 

Во время войны колокольню взорвали немцы. А церковь уже в хрущевские времена активно разбирали на стройматериалы местные жители. В 2008 г. благодаря директору музея-заповедника «Хмелита» Виктору Кулакову остатки церкви накрыли кровлей. 

Рядом с храмом располагаются остатки родового погоста. Местный краевед Валерий Кривцов рассказывал корреспонденту смоленского «Рабочего пути», что его брат видел это кладбище усыпанным костями и обрывками мундиров. 

 
 
 

- Мародерам было чем поживиться - среди захороненных могли быть кавалеры ордена Анны. Эта награда с бриллиантами, на черном рынке даже в советское время она оценивалась в астрономическую сумму! – говорил он. 

В 1980-х здесь еще стояли два каменных надгробия, потом исчезнувшие. В 2001 г. один из них обнаружили у забора частного дома на ул. Докучаева в Вязьме. Но на место возвращать не стали: памятник стоит на территории Иоанно-Предтеченского монастыря. 

Есть и в Григорьевском несколько старинных хозяйственных построек в разной степени сохранности. Самые целые – два здания винокуренного завода, в которых работает школа. Обратите внимание на любопытные оконные переплеты на втором этаже одного из зданий. На стене школы мы нашли «граффити» 20 в. 

Кстати, последний владелец Григорьевского, Григорий Лыкошин – двоюродный дедушка известного артиста Кирилла Лаврова (1925–2007). Много лет Лавров проработал художественным руководителем Большого драматического театра в Петербурге. Самые яркие театральные роли - в постановках Георгия Товстоногова «Пять вечеров», «Океан», «Мещане», «Ревизор». Самые известные кинороли - в картинах «Живые и мертвые», «Укрощение огня», «Братья Карамазовы», «Мастер и Маргарита». 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 ноя 2020
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В 1768 году в Смоленск прибыл Суздальский полк под командованием Суворова
Мнение
4 ноя 2020
Михаил Ефимкин
Михаил Ефимкин
В Смоленске появился новый арт-объект
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьТуризмИсторияФото
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!