Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Питьевая вода и помойка «Алексинский карьер»

Питьевая вода и помойка «Алексинский карьер»

Юлия Аросова
Юлия Аросова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как я писала раньше, клинские приставы добыли нам 2 тома из 11 проекта расширения помойки «Алексинский карьер», по которому она будет «экологизировать» и дальше.

В этих двух томах мы увидели интересную, но неоднозначную информацию.

Эта информация напрямую касается будущего Клинского района, а именно потечет ли из крана клинчан вместо воды фильтрат с помойки или нет. Подобное уже случалось в Серпуховском районе и новостью не является.

Поэтому прошу отнестись к информации внимательно и изучить документ вместе со мной, который взят из официальных источников.

Небольшая предыстория.

Этим летом я уже публиковала письмо директора помойки Непечиго В. В. к Сокольской А. Д., в котором он просил «предоставить имеющиеся сведения о подземных и поверхностных источниках водоснабжения и их зонах санитарной охраны (ЗСО) на территории ГО Клин в зоне возможного влияния полигона (в радиусе 5 км)». Смотрите фото документа.

Как можно и предположить, эти сведения были благополучно предоставлены помойке. И в проекте появился план. План нужен для того, чтобы если что, то, типа, об этом все знали.

Ок, теперь клинчане знают!

Еще небольшое пояснение. У каждого водозаборного узла (ВЗУ) имеется санитарно-охранная зона (ЗСО), которая состоит из трех поясов. Ни в одном из этих поясов полигон располагать не может. Первый пояс – средний радиус 50 м от источника, второй пояс – средний радиус 400 м, третий пояс – расчет радиуса отдельный, который связан со скоростью подземных вод и степенью просачивания земли.

Все эти сведения должны быть указаны в Проекте ЗСО на каждый источник питьевого водоснабжения.

Давайте внимательно посмотрим на план, фото, которого опубликовано к посту.

1. Обратите внимание, как много ВЗУ и артезианских скважин рядом с санзоной полигона. Диаметр санзоны полигона - 1 км, он только возле СНТ «Урожай» непонятно сокращен.
2. Обратите внимание, что водоохранная зона ВЗУ и скважин нигде не отмечена, хотя план предполагает такую отметку.
3. В левом верхнем углу все же имеется синий кружок с центром ВЗУ №5.
Первый радиус 0,363 км – это, видимо, второй пояс охраны.
Второй радиус 2,452 км – это граница третий пояса охраны.

В связи с этим можно предположить, что границы охранной зоны и остальных источников водоснабжения имеют такую же величину.

Если такой радиус отметить на каждом источнике радом с полигоном, то он легко накроет и перекроет сам полигон и уж точно его границу санитарно-защитной зоны.

Возможно, именно поэтому данный радиус был отмечен только на самом дальнем ВЗУ, чтобы не портить картинку.

Повторюсь: этот Проект клинчанам не показывали, на общественных слушаниях его не обсуждали и общественная экспертиза проходила совсем по другим материалам.

Когда в прошлом году к нам приезжал гидрогеолог, то я у него спросила, какое направление имеют подземные воды, куда направлен основной поток. Глубина залегания подземных вод от 190 м и глубже. Гидрогеолог сказал, что вода бежит к воде. Он спросил, где у нас ближайший водоем. Я ответила, что это Зубовское водохранилище. «Вот туда и направлена подземная река», - сказал он.

Если смотреть на план, то множество источников водоснабжения расположены как раз в направлении водохранилища. Помойка же в центре этого движения.

Все наши предположения и вопросы про воду мы оформили письменно и отправили наши официальные запросы в совет депутатов, ЗАО «Водоканал» и Роспотребнадзор. Теперь ждем ответы.

В заключении хотелось бы добавить для полного понимания картины.

Есть такое понятие у экологов, как возобновляемость водных источников. Если брать речку, то там течение намного быстрее, чем у подземных вод, а значит, и скорость возобновления подземных тоже очень медленная. Формируются подземные воды от 300 до 1000 лет. Если подземные воды будут отравлены, то без воды останется десяток поколений клинчан, а может, и больше.

Но сейчас еще можно что-то предпринять. Просим клинчан и жителей района делиться этой информацией. Очень важна массовая огласка проблемы. Система водоснабжения закольцована, и если что-то где-то случится, то воде нельзя приказать бумажкой из Минэкологии остановиться. Да и круговорот воды в природе тоже Минэкологии не подчиняется. Игнорирование сейчас законов физики обойдется дорого для будущих поколений.

На вопрос: «А куда везти мусор?» — теперь можно отвечать: «А где мы будем брать воду».

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 ноября 2020
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Клинчанам нужно направить пробивную энергию «качания прав» в экологическое русло
Мнение
21 января 2020
Юлия Аросова
Юлия Аросова
Главная тема на 200 лет — экология
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
МусорЭкология