Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кирпич — орудие пролетариата. О разбитых окнах, сломанной коммуникации и Центре управления регионом

Кирпич — орудие пролетариата. О разбитых окнах, сломанной коммуникации и Центре управления регионом

Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Некрасивая, но характерная история происходит в Кирове в последние две недели: в окно областного правительства полетел уже второй кирпич с “посланием” о нерешенных проблемах граждан. Ни к каким изменениям это, конечно, не привело и не приведет, кроме выделения бюджетных денег на ремонт очередного окна и уголовных дел на метателей материализовавшегося народного гнева. Но вот что еще интересно в контексте этого инцидента: не понесут ли кировчане кирпичи к только что открывшемуся Центру управления регионом вместо здания правительства? 

Новая структура, как говорится в пресс-релизе правительства, является “координационным центром по мониторингу и обработке всех видов обращений и сообщений от жителей Кировской области, поступающих в органы исполнительной власти, включая платформу обратной связи, региональных (муниципальных) систем обратной связи и обработки сообщений, публикуемых жителями Кировской области в общедоступном виде в социальных сетях, мессенджерах, иных средствах электронной массовой коммуникации”. 

Проще говоря, специально обученные люди будут гореть в аду бесконечной коммуникации, пытаясь объяснить кировчанам, почему им второй месяц не включают горячую воду и как прожить на пенсию 11 тыс. рублей в соответствии с таким-то нормативом такого-то ФЗ от такого-то числа. 

По сути, это громоотвод. Политтехнологи давно поняли, что люди в первую очередь хотят, чтобы их услышали и выслушали. То есть специалисты Центра мужественно прикроют тылы грудью (то есть эм… монитором?), примут первый огонь недовольства на себя и начнут переписку или переговоры с профильными ведомствами. Все вроде бы понятно и почему бы нет? Но есть маленькое “но”: обращение куда-либо не гарантирует решения проблемы. По моему личному опыту, успех в результате обращения возможен в 50% случаев (что неплохо). В остальных случаях - банально - “выделение бюджетных средств не предусмотрено”. И очередное обращение куда бы то ни было - в администрацию ли, Центр управления регионом, небесным силам или даже (!) к Путину - бюджет не увеличит. Это уже видно по комментариям в соцсетях к тому же пресс-релизу правительства об открытии ЦУР. 

Я не считаю, что создание новой структуры бесполезно. Какое-то количество кировчан таким образом сможет решить какое-то количество проблем. Упорядочить и улучшить работу с обращениями пора давно, независимо от того, насколько быстро наступят выборы. Два года назад РБК писал о системе мониторинга социальных сетей “Инцидент” для отслеживания жалоб и оперативного реагирования на них. Если это она и есть, то можно отметить технологичность: очень удобно в светлом офисе узнавать, где и какие проблемы происходят в большом регионе в режиме онлайн. И не очень удобно жить где-нибудь в Опарино на 9 тысяч рублей в месяц, ага…  

Кстати, за то время, что я пишу обращения в различные инстанции, дополнительная “прослойка” между мной и каким-то ведомством мне как-то не особенно понадобилась. Мне отвечали вовремя, хотя и не всегда по делу, совершенно бесплатно. Но раз такое дело, то прием-прием! :) Расскажите, пожалуйста, сколько стоит работа Центра и покупка оборудования? И чем может помочь ЦУР, если повысить пенсию в соответствии с полученным стажем “не представляется возможным”?

P. S. Сотрудникам Центра, а также рядовым чиновникам, которым предстоит отвечать на резко возросшее число жалоб с учетом того, что в ведомствах штат не изменится, желаю успехов и душевной гармонии. 

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
В Карелии открыли Центр управления регионом
Мнение
24 ноя 2020
Александра Коробейникова
Александра Коробейникова
Никто не ожидал, что наступит 2021 год. К дискуссии о расходах на новогоднее оформление Кирова
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Азиз Агаев
27 ноя 2020 08:09

Я думаю, что мест, куда люди могут обращаться уже достаточно, и денег на это тоже тратится достаточно, одна ОП чего стоит. Чиновники не желают решать трудности людей. Информации о проблемах у них полно. Им главное надолго сесть на тёплое местечко.
ЖАелать очередным чиновникам успехов и гармонии лично я не буду.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!