Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Как мы маму хоронили. Жертвам ковида посвящается

Как мы маму хоронили. Жертвам ковида посвящается

Маргарита Глотова
Маргарита Глотова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Наша мама ушла 10 ноября 2020 от легочной недостаточности, вызванной и усугубленной ковидом. Ушла в мучениях, подключенная к ИВЛ.

Мы не смогли связаться с лечащим врачом, дозвониться до отделения было очень проблематично, и поэтому подробностей ее лечения не знаем. Нас постоянно отсылали в колл-центр, а там только отвечали, что состояние тяжелое и прогнозов никаких не давали.

Мы на медработников не в обиде, они делали свое дело и им тоже тяжело, поскольку больных очень много. Но вызвало негодование и боль, да и сейчас еще вызывает то, как организовано посмертное обряжение (обслуживание) покойного. Мы были в шоке, узнав, что нам выдадут закрытый гроб и открывать его будет нельзя, т. е. прощаться будем с закрытым гробом, поскольку это жертва ковида. Но еще большее негодование вызвала новость о том, что таких усопших кладут в гроб голыми в пластиковом мешке! А погребальные принадлежности православного и одежда, в которую предполагается одеть умершего человека, положат просто рядом!

Неужели человек, скончавшийся от коронавируса, не заслуживает быть одетым для проводов в последний путь?! И не важно, известной и уважаемой личностью в обществе был этот несчастный или обычным человеком! Это просто бессовестно со стороны чиновников отдавать такие распоряжения! Если считается, что открытое тело может служить источником заражения для многих людей во время прощания, то, во-первых, можно его и гроб обработать санитайзером и предупредить о необходимой защитной дистанции от него, как это практикуют в других городах, а во-вторых, пусть открыть гроб нельзя, так хотя бы оденьте покойного! Ведь его все равно вскрывают, прикасаются к нему, почему же нельзя одеть? Даже за дополнительную плату! Родственники умершего готовы заплатить за эту услугу! А у нас в Кирове просто издевательство какое-то над телом и над скорбящими родными умершего!

И еще такой момент - где гарантия, что в закрытом гробу, в пластиковом мешке именно тело нашей мамы?! Нет гарантии. Зато какое раздолье для проворачивания темных делишек! Можно ведь набить гроб чем попало или положить не то тело, и пусть себе хоронят! Никто же не станет лезть в гроб, чтобы проверить, раз это запрещено! Мы слишком послушны власти, даже если нам не нравится, как нами управляют!

Надеюсь, что мы получили и проводили в последний путь именно маму, а не кого-то другого. Спи спокойно, дорогая, Царство тебе Небесное, и прости нас...

Материалы по теме
Мнение
24 ноября 2020
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
«Доктор мертвых» не поможет живым?
Мнение
18 апреля
Павел Колосницын
Павел Колосницын
В Инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области не знают законов?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеКоронавирусОбщество