Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Нас душат шлаковыми отходами»: как ремонт дорог в Воркуте влияет на здоровье жителей заполярного города

«Нас душат шлаковыми отходами»: как ремонт дорог в Воркуте влияет на здоровье жителей заполярного города

Кристина Смоляк
Кристина Смоляк
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Как долго «проживет» асфальт, который клали в дождь и снег в Воркуте? Как долго жители заполярного города будут вдыхать пыль шлаковых отходов, которые используются во время ремонтных работ? К сожалению, эти вопросы остаются без ответов. 

 

Пока делаем ставки, ждем весны и «любуемся», как ремонтируют дороги в заполярном городе. Так, еще в середине осени вместе с координатором некоммерческой организации «SOCVorcuta» Эдуардом Петровым и депутатом городского Совета Воркуты Геннадием Князевым мы выехали на место проведения дорожных работ в квартале «Н» (один из кварталов заполярного города). Работник предприятия, которое ремонтирует дороги, рассказал, что «технология» заключается в снятии асфальта, обработке битумом и укладке двойного слоя асфальта. Но о том, что по этой волшебной «технологии» битум заливался в лужи, а новый асфальт кладется в грязь, сотрудник дорожной фирмы умолчал. Мы сняли видео и передали его председателю комиссии по ЖКХ. В ответе на запрос одному из СМИ мэрия ответила: «Качество выполняемых работ соответствует требованиям предъявляемым нормативами», а «в части высказывания «битум заливается прямо в лужи» поясняем. Чистый битум при проливке основания не применяется, МБУ «СДУ» использует эмульсию битумно-катионную, которая представляет собой взвесь частиц битума в воде с добавлением присадок». Через несколько недель наша коллекция пополнилась еще одним видео: на этот раз асфальт клался во время снегопада, но мэрия полагает, что и тут все в порядке - «допускается применение литых смесей при температуре окружающего воздуха до минус 10°С для производства работ по снятию аварийной ситуации на проезжей части автомобильных дорог с асфальтобетонными покрытиям».

Но, к сожалению, дороги - это несомненно важная, но далеко не единственная проблема, которая не берется во внимание местными чиновниками. Одна из самых серьезных, на мой взгляд, проблем, экологическая. Дело в том, что во время дорожных работ используется шлак, а он ставит под угрозу здоровье местных жителей. Золошлаковые отходы, перемешанные с кусками асфальта и породой, исправно поставляются во все дворы Воркуты для ремонта. Иногда кучи шлаковых отходов соседствуют с детскими садами. Шлак вызывает очень опасные заболевания, начиная с лор-заболеваний, заканчивая онкологическими. В условиях Крайнего Севера, где недостаточное количество кислорода, нас просто душат этими отходами. Шлаковая пыль оказывает острое токсическое влияние на жизнь живых организмов! И это действительно страшно, как и то, что Воркута входит в пятерку самых грязных городов страны. Но по словам чиновников, использование шлака (горелая порода, другими словами - отходы) не противоречит действующему законодательству. 

Благодаря общественникам заполярного города в 2020 году проблема на полшага сдвинулась с мертвой точки. Так, с 23 по 25 сентября в Воркуте прошла экологическая конференция по вопросу использования золошлаковых отходов в хозяйственной деятельности. В ходе конференции были отобраны пробы почвы и шлака, которые были исследованы в Испытательном аналитическом центре НИИ химии ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Получено заключение, что почвы Воркуты и Воркутинского района в значительной степени загрязнены тяжелыми металлами: мышьяком, цинком, медью, кадмием, которые оказывают «острое токсическое действие» и относятся к IV классу опасности для объектов окружающей природной среды. На этой конференции результаты исследования озвучили начальнику городского комитета по охране окружающей среды Юрию Кобылинскому. К сожалению, встречу проигнорировали приглашенные на конференцию представители администрации Воркуты. Но по итогу заседания мы направили жалобу в прокуратуру Воркуты с приложением всех материалов и исследований. Верим, что наши усилия приведут к тому, что дорожники забудут дорогу к опасному шлаку и наконец найдут более экологичный вариант на его замену.

Материалы по теме
Мнение
20 ноя 2020
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: вопросы освещения домов и дворов в Воркуте
Мнение
20 ноя 2020
Оксана Харинова
Оксана Харинова
В Коми началась кампания по сбору подписей в поддержку инициативы о справедливом распределении налога на добычу полезных ископаемых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ДорогиКоми
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности