Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Удмуртская Республика
  2. Зачем нужен коллективный трудовой договор

Зачем нужен коллективный трудовой договор

Александр Золотарев
Александр Золотарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мы не рабы, рабы не мы — фраза из первой советской азбуки «Долой неграмотность: Букварь для взрослых» (1919).

Часто рядовые сотрудники, подписывая трудовой договор, считают, что заключают договор добровольного рабства. Существует устоявшееся заблуждение, что все решения по всем вопросам работодатель принимает самостоятельно и никто, работник или даже коллектив, на эти решения повлиять не может. Однако это не так.

Многое работодатель должен согласовывать с сотрудниками. Конечно же, если они работают официально. И поблагодарить за это нужно людей, сохранивших для нас Трудовой кодекс. Если у работников нет представительного органа, то вопросы решаются на общем собрании. Чтобы упростить себе жизнь, работодатель создает "карманный" профсоюз и все вопросы согласует с ним (посмотрите должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка и т. д. - везде подпись председателя профкома). Если вы состоите в таком профсоюзе, то выход из него освобождает вас от лишних и непонятных трат, но не улучшает условия труда. Более перспективным является не только выход из "карманного" профсоюза, но и создание своего боевого. Фокус в том, что если в "желтом" профсоюзе будут состоять только три человека (меньше нельзя), то все вопросы будут согласовываться также только с этим представительным органом. Вам нужно будет создать свой профсоюз, привлечь большее число сотрудников, чем в существующем, и вы сможете по-настоящему влиять на положение дел на предприятии, в том числе через написание коллективного договора.

Коллективный договор - правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей. Положения коллективного договора могут существенно улучшать условия труда работника по сравнению с существующим законодательством. Написанный вами коллективный договор может изменить вашу жизнь к лучшему, а не "честные выборы", в которые еще, к глубокому сожалению, очень много кто верит. Измените свой коллективный договор так, чтобы вам было все равно: кто там работодатель, депутат, министр, глава правительства и даже президент. Но для этого нужно перестать ассоциировать себя с рабом.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 июл 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Трудовая инспекция должна защищать права работников, а не отстаивать интересы работодателя
Мнение
17 ноя 2020
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Еще одна победа профсоюза «Действие» в Балезинской ЦРБ
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаПрофсоюзы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности