Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сыктывкарский аэропорт: почему перенос в Соколовку не нужен

Сыктывкарский аэропорт: почему перенос в Соколовку не нужен

Святослав Красиков
Святослав Красиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уже несколько десятилетий ходят разговоры о том, чтобы перенести аэропорт Сыктывкар имени Петра Истомина (SCW) в Соколовку. Однако в ходе недавней беседы с одним своим знакомым мы пришли к выводу, что Соколовка городу не нужна, как бы грустно это ни звучало. На это есть несколько причин.

1) Пожалуй, основными сторонниками переноса аэропорта являются директора строительных фирм, которые уже достаточно давно засели в городской администрации. Застроив северную часть города кварталами многоэтажек, они ищут новое удобное место.

Энергию этих строителей нужно направить в правильное русло. Пусть город полноценно развивается на восток, пусть преображаются кварталы деревяшек в районе Октябрьского проспекта. Тогда Сыктывкар будет качественно улучшаться. А застройка аэропорта не пойдет городу на пользу.

2) Это удобно, когда аэропорт недалеко от центра города. Удобно рабочим сразу возвращаться домой. Удобно пассажирам, ведь им не надо тратить много времени на дорогу. В случае переноса рейса можно всегда быстро вернуться домой.

3) Насколько мне известно, современные двигатели пассажирских самолетов в несколько раз тише чем те, что были еще 30 лет назад. Мой знакомый из западной части Лесозавода, находящейся очень близко к аэропорту, говорит, что самолеты ему не мешают. Да и многие самолеты при взлете и посадке также пролетают через другие районы города, но жалоб на их звук посреди ночи я не встречал.

4) Аэропорт в пределах города — это нормально. Ряд городов России, Торонто, Лиссабон... и даже частично Нью-Йорк. Уникальность сыктывкарского аэропорта состоит только в отсутствии гостиниц, но точно не в расположении. А расположение у него очень удобное.

5) Ну и, наконец, любимый аргумент членов партии «ЕдРо»: "Денег нет!" Вообще, деньги есть, просто они не там, где должны быть. Но даже если народ добьется того, чтобы деньги с их налогов были в правильном месте, то аэропорт — явно не то, чем следует заняться в первую очередь.

В частности, в случае переноса аэропорта нужно будет обеспечить маршруты общественного транспорта. Но зачем создавать дополнительную проблему в Сыктывкаре, где система общественного транспорта и так далека от идеала? Лучше направить средства на строительство линии метротрама Эжва — Чов — Орбита — Центр — Давпон — Выльгорт.

Материалы по теме
Мнение
16 октября 2018
70
Виталий Шахов
Виталий Шахов
Достоин ли Аэропорт Сыктывкара имени Яг Морта
Мнение
2 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Без памяти: акция «Сад Памяти» в очередной раз обернулась циничной показухой
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
21 ноя 2020 12:04

Зону посадки только надо постепенно освобождать от домов, хотя тоже не факт.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КомиРазмышленияСыктывкарТранспорт