Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Владимирская область
  2. Проблемы города Судогды не решаются и после переизбрания депутатов

Проблемы города Судогды не решаются и после переизбрания депутатов

Александр Мурин
Александр Мурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Судогда - центр одноименного района Владимирской области. Небольшой одноэтажный город, который мог бы стать знаковым местом для развития регионального туризма, но приходит в упадок из-за равнодушия местных жителей и попустительства органов местного самоуправления.

Но местные жители, видя происходящее в городе, продолжают выбирать "Единую Россию", несмотря на то, что город деградирует быстрее, чем благоустраивается по федеральным и внутрипартийным программам.

Благоустройство - это комплексное понятие

Оценить состояние городской среды в Судогде я решил в августе-сентябре этого года, когда помогал с предвыборной кампанией известному региональному блогеру Асифу Мамедову. Состояние округа меня неприятно удивило. Помимо общей неблагоустроенности, свойственной нашим районным городам из-за бездействия местных администраций и тотальной коррупции, Судогда еще отличается равнодушием жителей к облику своего города.

 
 
 

Сделаю небольшое отступление. Вообще благоустройство - это комплексное понятие. Тут нельзя винить только администрацию, управляющие компании или жителей. Чистым и ухоженным город становится, если все вышеперечисленные осознают, что они могут что-то сделать для своего города. Если администрация распоряжается только муниципальным имуществом, то имуществом общего пользования распоряжаются в основном управляющие компании. А внешний вид фасадов коммерческих зданий, вывески - это исключительно работа местного бизнес-сообщества. Говорить, что все плохо, и винить в этом только органы местного самоуправления было бы нечестно. Их зона ответственности - дороги, школы, детские сады, здания, которые город сдает в аренду. Дальше их право принимать решение распространяется только в рамках правил благоустройства и желания эти правила исполнять. Но заставить людей делать что-то из-под палки невозможно. Поэтому помимо правил мэр должен искать пути взаимодействия с владельцами зданий, с управляющими компаниями, с местными урбанистами и градозащитниками.

Но часто так бывает, когда каждый участник этого процесса становится сам за себя. Так случилось в Судогде.

Первое на то обращает внимание приезжий - это состояние вокзала. В Судогде вокзал показательный. Отличается он несколькими огромными лужами на вокзальной территории. Они были, сколько я себя помню. На лужи я обратил внимание еще в сентябре. Проблема известная, по этому поводу направлялись обращения в администрацию, но то, что было сделано трудно вообще назвать решением проблемы. В асфальтовом покрытии, которого на площадке и так осталось немного, сделали канаву, по которой вода должна стекать в коллектор, не соединенный с канализацией. Коллектор представляет собой несколько бетонных колец, врытых в землю за территорией вокзала. Прикрыта конструкция деревянным паллетом. Не рискну даже предположить, какая глубина может быть у сооружения, а также были ли несчастные случаи после его появления. В ноябре - не самом дождливом месяце - коллектор уже полностью заполнен водой. На привокзальной площадке на месте стоянки автобусов дорожное полотно сильно разрушено. Видны следы подсыпки гравием, но это проблему не решило, а только усугубило.

Еще одна проблема - туалет. Возле вокзала установлен туалет, но он закрыт уже долгое время. Есть туалет внутри вокзала: 1 кабинка, 1 унитаз. Вход платный. В период пандемии нужна возможность вымыть руки после проезда в общественном транспорте. Но доступ к воде есть только в этом закутке, пахнущем мочой. Понятное дело, что большая часть пассажиров, которые приехали вместе со мной в автобусе благополучно отправились по своим делам, видимо знали, что гигиеной тут и не пахнет. В сентябре я обращал внимание, что на вокзале нет пандуса - людям с ограниченными возможностями здоровья тут делать нечего. Стоит отметить, что вокзал - это региональное предприятие, которое обязано благоустроить здание и создать все условия для доступа маломобильным людям. Но, видимо, на данную проблему просто никто не обращал внимания. Но зато, как любят у нас в регионе, вокруг вокзала установлен забор. Крепкий, металлический, со стороны въезда даже двойной. Глядя снаружи, возникает стойкое ощущение, что забор этот защищает ямы на дороге. Чтобы их никто не засыпал.

Рядом с вокзалом расположен детский городок, созданный на средства национального проекта "Комфортная городская среда". Это типовые пластиковые конструкции: горки, качели, лавочки. В Судогде там установлены еще и дорожные знаки. а называется сквер "Автогородок". Может быть, автор проекта хотел с детства приучить малышей к правилам дорожного движения, но сама по себе конструкция получилась вовсе не для отдыха. И местного колорита там нет совсем. Возможно, детей уже изначально приучают жить в бетонных джунглях среди дорог, разметки, знаков, хотя Судогда никак не напоминает бетонные джунгли, да и вряд ли станет таким городом. В основном там частная застройка, разметка на дорогах есть только на главной улице, на остальных, и тротуар с трудом можно отыскать. И вокруг нового сквера возведен забор, металлические ворота заперты. На входе объявление, что сквер не работает по причине пандемии коронавируса. Отмечу, что сквер большой, там есть где соблюдать социальную дистанцию. Но, видимо, местные власти решили, что так оно лучше сохранится, если не пускать туда горожан.

Судогда - город, в котором достаточно исторических зданий

Пусть там нет дворцов, есть всего пара храмов, сделать город колоритным можно - было бы желание. Но все, включая администрацию и бизнес-сообщество пошли своим путем. Фасады большинства памятников культурного наследия находятся в отвратительном состоянии и увешаны разноцветными вывесками. Единственное место, куда захотелось зайти - это храм.

Отдельной истории заслуживает местное отделение скорой помощи. Это старое деревянное здание, до революции бывшее купеческим домом. Оно охраняется как памятник регионального значения, и в действительности заслуживает внимания. Массивный сруб, резные наличники... Если присмотреться поближе, то видно, что фундамент здания начал разрушаться. Фасад требует реставрации. Ну и, так скажем, здание не совсем подходит для станции скорой помощи. Медицина предполагает определенный уровень стерильности, который поддерживать в деревянном строении достаточно сложно. Объект относится к Судогодской центральной районной больнице, которая находится в подчинении департамента здравоохранения администрации Владимирской области. То есть местные чиновники тут не виноваты. У региональных властей есть не только деньги в бюджете, но и возможность включить решение данной проблемы в национальный или региональный проект. Ремонтировать памятник архитектуры всегда сложно. Основная проблема - получить разрешение, подготовить проект и найти подрядчика.

Помимо привычной для этого дела бюрократии появляется еще процедура согласования с инспекцией по охране объектов культурного наследия. Без разрешения инспекции там гвоздя забить нельзя, не говоря уж о покраске или укреплении фундамента. В администрации области об этом знают, инспекция по охране памятников - это их подразделение. Но решить проблему раз и навсегда не могут.

Недалеко от станции скорой помощи есть еще один памятник архитектуры - купеческая лавка. Памятник тоже гибнущий. У него разрушена часть крыши, здание заливает дождем и заметает снегом. Но никаких мер не предпринимается. Зато рядом с лавкой можно наблюдать новенький забор.

Еще одна старая проблема города - это мусор. Мусор в Судогде можно найти везде. За все время пребывания там я не нашел ни одного места сбора ТБО, которое соответствовало бы всем правилам. Так было до принятия поправок к закону об отходах, так осталось и после. Ни местные власти, ни оператор "Биотехнологии", который выиграл конкурс в территориальной зоне №2 проблему отходов, не видят.

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2020
Алексей Шляпужников
Алексей Шляпужников
Во Владимире появится китайский сервис такси
Мнение
25 октября 2020
Александр Мурин
Александр Мурин
Житель Суздаля рассказал о неприятном соседстве с недостроенным домом
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоВластьФото