Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Убыль населения Тверской области — кто виноват?

Убыль населения Тверской области — кто виноват?

Игорь Горев
Игорь Горев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 

В то время как местные СМИ нам показывают и рапортуют о новых достижениях Тверского региона, о миллионах рублей, освоенных чиновниками, о новых бордюрах и тротуарах, а глава округа уверяет, что нам с каждым днем живется все лучше и веселее, Тверьстат рассказал о промежуточных итогах естественного движения населения Тверской области в 2020 году. «На одного родившегося приходится двое умерших. За восемь месяцев в регионе родились 6755 человек, умерли — 14628. Естественная убыль населения сейчас составляет более девяти человек на каждую тысячу, хотя годом ранее было около восьми. Растет в том числе и детская смертность. С января по август в Тверской области умерли 29 младенцев в возрасте до года, а в 2019 году умерли 26».

В целом население региона за этот период сократилось на 7873 человека. Это очень страшные цифры, регион в год теряет население, равное целому району, как же реагировал на это глава Осташковского округа? Он пообещал жителям города, что в ближайшее время силами приезжих рабочих асфальтом, привезенным из соседнего округа, будет покрыта дорога на новое кладбище.

Осташковский район остается лидером в списке районов области по темпам снижения численности населения. С учетом того, что область и так держит пятое место по стране в этом скорбном списке, то осташи могут смело заявлять, что Селигер не только признан самым посещаемым местом, но и одним из лидеров по вымиранию населения в масштабах всей страны.

При чем тут власть?

Многие мне возразят, что местная власть здесь ни при чем, но вы откройте глаза и трезво оцените происходящее, что скрывается за новым асфальтом и свежеуложенным тротуарам, какие интриги клубятся вокруг кожзавода и городских очистных сооружений, как из ветхого жилья людей переселяют на болото — сами жители окрестили это место "гетто", — а их расселенные родовые дома из ветхого фонда превращаются в груды развалин. И все это сделал не федеральный центр, это решения местных чиновников. В то время как на градообразующем предприятии сокращают зарплаты, у чиновников они выросли в разы по сравнению с зарплатами предыдущей администрации.

Да, округ асфальтируется, укладывается плитка, кое-где горят фонарики, но это же норма современной жизни, которую нам преподносят как благоустройство, которое в первую очередь должна создавать комфортную среду для населения, только население почему-то забывают спросить об этом. Решения принимаются в закрытых кабинетах, и вот так тихо в этом году с подачи "наших" депутатов муниципалитет потерял тысячи гектаров сельхозземель, якобы заросших лесом, — эти земли ушли безвозвратно в Лесной фонд, откуда они теперь никогда не вернутся. Могу предположить, что это и есть плата за фонарики в городе и обещанную осташам дорогу на новое кладбище.

Вместо создания рабочих мест — штрафы

Тем временем правила только ужесточаются, основной доходной статьей местных чиновников вместо создания новых рабочих мест стало взимание штрафов с населения. Вовсю работает административная комиссия, готовая штрафовать своих «подданных» за малейшую погрешность. И если соседние районы борются за создание особых зон со льготным налогообложением, Селигерский край, а вернее, его руководители и нанятые менеджеры продолжают принимать решения о создании особых зон с ограничениями и запретами на ведение хозяйственной деятельности. К потерянным тысячам гектаров сельхозземель, переданных в Лесной фонд, и к уже созданным 45 ООПТ (особо охраняемым природным территориям) прибавили еще одну с полным запретом ведения хозяйственной деятельности.

Изображение выглядит как человек, трава, группа, мужчина

Автоматически созданное описание

«Поехал в лес за положенными по закону бесплатными дровами — тюрьма»

Теперь можно подвести итог: жители Осташковского округа с подачи местных депутатов и чиновников ограничены в действиях на большей части своего района: лес, это 60% территории, отдан двум арендаторам, озеро Селигер 250 кв.км. (7%) — убраны все хозяйствующие субъекты, кроме городских очистных, ООПТ (12%), где вообще ничего нельзя делать. Остается 20% территории района, из которых половина под населенными пунктами, а 10% — малая часть, на которой местным жителям остается возможность ведения хозяйственной деятельности. А если учесть ограничения курортной зоны вокруг Селигера и на этих 10% территории, то получается, что индейцы в своих резервациях на порядок свободнее, чем жители Осташковского округа, только индейцев в резервации загнали европейские завоеватели, а нас в такие рамки поставили местные чиновники.

Шаг влево или вправо — штраф: поехал за положенными по закону бесплатными дровами в лес — тюрьма, занялся бизнесом — двойной налог.... и не нужно говорить, что здесь местная администрация ни при чем, мол, наказывают же другие органы, так они наказывают на основании решений, принятых местными чиновниками, и если создаются тотальные фискальные условия, то о каком развитии мы можем говорить?

«Это прямое следствие политики местных чиновников»

Как ни горько, но отток молодежи и высокая смертность — это прямое следствие политики местных чиновников. Мы подходим к точке невозврата, когда даже если захотим и будут созданы условия для развития, то работать будет некому и по новым тротуарам ходить будет некому, да и штрафы чиновникам собирать будет не с кого.

Хотелось бы, конечно, ошибаться, но пока цифры говорят именно об этом, и всем видно, что, пока чиновники не поменяют свою политику, пока не откажутся от фискального режима, пока не перестанут вводить новые запреты и ограничения, пока не отменят старые, пока не введут послабления и льготы на налоги, ничего хорошего для жителей Осташковского района не будет. Вот, дорогие осташи, мы и имеем, что имеем — второе место по темпам сокращения населения после Воркуты и обещание главы о новом асфальте для дороги на новое кладбище — согласитесь, это очень символично.

Материалы по теме
Мнение
21 ноя 2019
Алексей Полухин
Алексей Полухин
Имитационная борьба за демографию выходит на новый уровень
Мнение
7 окт 2020
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мы стали вымирать быстрее
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности