Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Одно из моих любимых архивно-следственных дел — дело об учительнице немецкого языка Кларе Яковлевне Манн

Одно из моих любимых архивно-следственных дел — дело об учительнице немецкого языка Кларе Яковлевне Манн

Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Это архивно-следственное дело — одно из моих любимых. Немного расскажу вам о нем, но более подробно можно будет совсем скоро почитать в моей книге «Большой террор в Челябинской области: сквозь призму уголовных дел 1937–1938 годов».

17 сентября 1937 года в поселке Кочердык Октябрьского района Челябинской области была арестована 45-летняя учительница немецкого языка Клара Яковлевна Манн, немка по национальности. Случилось это почти сразу после ареста бывшего директора школы Сергея Федоровича Щедрика (может, Щедрина), с которым она близко дружила и жила в одном доме, который предоставлял учителям колхоз. Закономерно, что директорское место занял новый сотрудник – Иван Дмитриевич Пантелеев, который требовал, чтобы Манн эту квартиру покинула, а потом обвинил ее в том, что та бросила в сарае горячую золу из своей печки, чем создала угрозу для находившегося в 15 м склада Заготзерна. Против учительницы выступили и другие учителя: супружеская чета Адамсон - Ида и Мартын, а также Левкин Трофим Маркович. Среди показаний, которые они давали на следствии, и то, что когда-то она написала в стенгазете, посвященной 60-летию Калинина, не «Председатель ЦИК СССР», а «Предатель ЦИК СССР», и то, что как могла разложила своим воспитанием учеников до такой степени, что, когда Клару Яковлевну арестовали, часть учеников ее 7-го класса отказались становиться пионерами и не стала носить галстуки, а остальная часть отказалась посещать школу, требуя освободить свою учительницу.

Вроде бы типичная деревенская история периода Большого террора, но есть несколько интереснейших штрихов - Клара Манн происходила из зажиточной семьи Эйгенфельдской волости Таврической губернии (в девичестве Бишлер), после смерти матери и непринятия мачехи ушла из родного дома к дяде – всемирно известному химику Бишлеру Августу Готлибовичу. Позже вместе с ним эмигрировала в Швейцарию, где в пансионате изучала французский и немецкий языки. Потом вернулась на Родину, работала воспитательницей у детей крымского помещика Якова Дригера, а в 1924 году встретила своего мужа - Манна Густава Людвиговича, 1894 г.р., по сведениям картотеки НКВД - немецкого офицера, происходившего из семьи работника бумажной фабрики из г. Пульфенкруге (может, кто из немцев подскажет более точное написание на немецком?) возле немецкого Франкфурта-на-Одере, который бежал в СССР в 1924 году. Сама Клара Яковлевна все время оправдывалась, что муж ее – простой солдат, перебежчик. Однако в 1933 году он был осужден и отбывал наказание в г. Мариинске Кемеровской области. Его дочь осталась с Кларой Яковлевной и оказалась вместе с ней на Урале.

Дочь Маннов после осуждения Клары Яковлевны оказалась в детском доме, а наша героиня получила восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества (изъято было все вплоть до ношеного нательного белья, а денежные средства, исходя из материалов дела, были похищены сотрудниками НКВД и местной поселковой властью) - за те самые горячие угли, которые посчитали диверсией.

О муже ничего более не известно – скорее всего, умер в лагерях, так как с женой, освобожденной из лагерей, он так и не воссоединился.

Клару Яковлевну Манн должны были освободить из ИвдельЛАГа Свердловской области в 1945 году, в тот самый год, когда весь мир праздновал победу над фашизмом, но ее в лагере оставили еще на год, потому что немка. Вот так просто. Освободилась она уже будучи 54-летней женщиной, страдающей туберкулезом легких и ревматизмом, и уехала жить в казахстанское с. Карабулак, где и прожила до конца жизни в доме №86 по улице Фрунзе.

Вот такая история, нити которой тянутся из царской России и в швейцарский город Давос к семье всемирно известного химика, и в немецкий город Пульфенкруге, откуда родом муж нашей героини - немецкий солдат империалистической Германии, и в суровые репрессивные уральские реалии, откуда наша героиня отправилась по этапу, и казахстанский поселок Карабулак, расположенный в предгорьях Джунгарского Алатау, где Клара Манн и окончила свои дни.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 ноя 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
«Ничего не знаем, никаких сведений нет». О работе Центрального архива министерства обороны
Мнение
17 окт 2020
Оксана Труфанова
Оксана Труфанова
Репрессии периода ВОВ в отношении граждан СССР немецкой национальности
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаИсторияРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности