Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Сандармох, Красный бор, Беломорканал — в Карелии много мест, связанных со страшным периодом политических репрессий

Сандармох, Красный бор, Беломорканал — в Карелии много мест, связанных со страшным периодом политических репрессий

Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Дети «врагов народа» сгорели заживо. Сандармох, Красный бор, Беломорканал – в Карелии много мест, связанных со страшным периодом в истории нашей страны – годами политических репрессий… Расстреляны тысячи взрослых, у которых были семьи, дети. И вот еще одна, неизвестная, трагическая страница – местечко Улмалахти, где пришло в запустение коллективное захоронение детей «врагов народа». Им было от трех до семи лет...

 
 
 

30 октября отмечался День памяти жертв политических репрессий. На местах захоронений и у памятных стел шла читка имен безвинно загубленных людей. Среди них должны быть и детские имена, ведь далеко не все дети репрессированных выжили.

«Трагедии миллионов семей до сих пор ранят наши души. Но особенно острую боль испытываешь, когда узнаешь о судьбах детей "врагов народа". В местечке Улмалахти на берегу озера Янисъярви в Питкярантском районе в послевоенное время находился детский дом для малолетних детей репрессированных. В здании на окнах стояли решетки», – написала на своей странице в соцсети «ВКонтакте» жительница Кондопоги Ирина Соболева.

 
 
 

«Страшная трагедия разыгралась весной 1953 года. Завхоз Сиротинин запирал здание интерната вместе с детьми и воспитателями на ночь во избежание побега. И вот в одну из ночей случился пожар. Дети метались по зданию в поисках спасения, но выхода не было. Все 53 ребенка и двое воспитателей погибли страшной смертью. Суд приговорил завхоза к семи годам тюрьмы. Через три года он освободился и исчез на бескрайних просторах Советского Союза. Детей и двух воспитателей похоронили рядом со сгоревшим детским домом Местные жители поставили простенький памятник на братской могиле и сажали там цветы...»

 
 
 

Братская могила пришла в ужасное запустение. От детского дома - здания финской постройки - остался лишь бетонный цокольный этаж. А рядом удивительно красивые места Приладожья, где любят отдыхать гости Карелии...

 

«Нет ухода за памятником... Да и давно его заменить пора! И забор покосился... А где же администрация Питкярантского района?!» – спрашивает в комментарии журналист Светлана Олещук.

«Один человек уже занимается этим и будет облагораживать могилу», – отвечает Ирина Соболева.

Один человек. Нам его имя неизвестно. Спасибо ему!

Материалы по теме
Мнение
2 ноя 2020
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Ничего святого?» Территорию вокруг собора Александра Невского начали реконструировать еще в июне, но конца работам не видно
Мнение
31 окт 2020
Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Когда репрессии остаются безнаказанными, в стране опять появляются политические заключенные
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияФотоРепрессии
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!