Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Если бы в Воронеже выборы мэра проходили по американской модели, как бы это выглядело?

Если бы в Воронеже выборы мэра проходили по американской модели, как бы это выглядело?

Олег Григоренко
Олег Григоренко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Приближается первый вторник после первого понедельника ноября високосного года, а это значит, что френдлента потихоньку наполняется главным политическим событием года в России: выборами Трампа (sarcasm!).

И мне тут подумалось: если бы вот у нас в Воронеже выборы мэра проходили по американской модели, как бы это выглядело. Понятно, что из всего богатства выбора у нас было бы всего два явных кандидата. У нас же типа американские выборы, а значит, и основных политических сил всего две: правые и левые, условно говоря. Первый кандидат, конечно, выступал бы за отмену платной парковки и обязательного наличия безналичной оплаты в маршрутках, против закрытия кафе и кинотеатров от ковида, против дизайн-регламента и т. п. и большого количества согласований для строительства. Потому что рынок, свобода предпринимательства и все такое. При этом за строительство метро, новых развязок и магистральных улиц и вырубку Северного леса, Нагорной дубравы и Ботанического сада, ну и яблоневого заодно, потому что если и вкладывать куда-то общественные деньги – так это в по-настоящему масштабные проекты. И понятно, что коммунальные концессии – наш выбор, потому что бизнес лучше знает, как порешать проблемы с водопроводом, отоплением, общественным транспортом и так далее. А если ему не хватает денег – просто разрешим поднять тарифы, делов-то.

Второй кандидат, разумеется, говорил бы про велодорожки, выделенные полосы, платный въезд в центр, приоритет пешеходов над водителями, жестко регулируемый общественный транспорт, создание садиков и школ за счет строительных компаний, ограничения на вход в зеленые зоны – а как вы хотели, экологию охранять – это не черешни жечь. И вообще за перераспределительную городскую экономику. Потому что главное – это не свобода, а равенство всех перед комфортной городской средой. Общественный транспорт – муниципальный! Коммунальные службы – муниципальные! А что делать с банкротством МУПов, решим потом, может, просто тарифы поднимем.

Третьим кандидатом была бы Галина Кудрявцева от Либертарианской партии, потому что всегда должна быть третья сила.

В Штатах, как известно, голосование непрямое – каждый штат выбирает выборщиков пропорционально своему населению из расчета один выборщик на 650 тыс. жителей. А уже выборщики потом голосуют за кандидата в президенты. Поэтому победитель может выиграть выборы, набрав меньшее количество голосов избирателей, чем проигравший (кто тут сказал «Трамп»?). Количество выборщиков в США равно количеству конгрессменов, поэтому логично, чтобы и в Воронеже число выборщиков равнялось бы количеству избираемых напрямую депутатов гордумы – 24, или один на 35 тыс. избирателей. Коминтерновский район представляли бы шестеро, Левобережный и Советский – по пять, Железнодорожный и Ленинский – по трое, а Центральный – два выборщика.

Ну а дальше уже пошли гадания на кофейной гуще. Кто проголосовал бы за нашего республиканца? Коминтерновский, Железнодорожный и Советский районы (свобода или смерть, развязки или пробки). В принципе, этого уже достаточно, чтобы наш Трамп победил. А высокоинтеллектуальные фанаты велодорожек из центра подождут своего часа. Может быть, через четыре года наступит время комфортной городской среды и платных парковок )))

Жаль только, никакой политической борьбы у нас все равно нет, и выборов мэра тоже, и приходится заменять это все жалким американским эрзацем.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 октября 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
«Масочные штрафы» будут существовать во вселенной, где городская власть работает, чтобы выдавить еще денег из населения
Мнение
13 октября 2020
Олег Григоренко
Олег Григоренко
Во всех ли сферах работает логика про избыточность ограничительных мер?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьВыборыРазмышления