Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Дело бывшего генерала СКР Дмитрия Довгия и полковника военной прокуратуры Андрея Сагуры спустя 10 лет коммуницировано ЕСПЧ

Дело бывшего генерала СКР Дмитрия Довгия и полковника военной прокуратуры Андрея Сагуры спустя 10 лет коммуницировано ЕСПЧ

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Можно бесконечно смотреть на огонь, воду и то, как высокопоставленные силовики, попавшие в жернова собственной правоохранительной системы, ищут правосудия на международном уровне. 

Вот свежая яркая иллюстрация - начальник Главного следственного управления СКР, любимец Бастрыкина, бывший его помощник по особым поручениям Дмитрий Довгий обвиняется во взятке. Его телефоны оказываются длительное время на прослушке, четырех присяжных из коллегии, слушавшей его дело, удаляют, одного обвиняют. Генерал получает девять лет мордовских лагерей, где начинает правозащитную деятельность (!), помогает другим осужденным, добивается уголовного преследования опера из своей колонии. 

После нескольких отказов в УДО добивается перевода на колонию-поселение, оттуда по отбытии шести лет выходит условно-досрочно. Вину ни разу нигде не признал, изначально утверждал о политическом характере преследования.

В схожей ситуации оказывается военный прокурор Андрей Сагура, проходивший по делу Довгия в качестве посредника во взятке.

И вот спустя 10 лет ЕСПЧ задает неудобные вопросы властям России и про присяжных, и про прослушку, и про отказ суда допросить специалистов со стороны защиты, и про невозможность задать вопросы следственным экспертам. Ну то есть примерно такие же вопросы, которые задавали сотни обвиняемых и их защитники по делам, расследовавшимся в ГСУ СКР под началом Довгия. И до него, и после, и прямо сейчас тоже.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 июл 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Уйдет ли глава СКР Александр Бастрыкин на покой?
Мнение
10 фев 2020
Павел Чиков
Павел Чиков
Репрессии становятся менее масштабными, но зато гораздо более жесткими
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЕСПЧПрава человекаСледственный комитет
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!