Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Мой друг — Василий Куксов». Письмо фигуранта дела «Сети»* Ильи Шакурского

«Мой друг — Василий Куксов». Письмо фигуранта дела «Сети»* Ильи Шакурского

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

ИЛЬЯ ШАКУРСКИЙ, ФОТО ЕКАТЕРИНЫ МАЛЫШЕВОЙ

"Говорят, что друг познается в беде. Но степень беды бывает очень разной, и чем она суровее и жестче, тем крепче является дружба, которую можно считать наградой судьбы.

Когда я услышал, что в соседнем кабинете звучат Васины стоны от боли, я не мог в это поверить, потому что готов был увидеть в тот день среди задержанных кого угодно, но только не его. Да и сам Вася, я думаю. Даже предположить не мог, что когда-нибудь он станет жертвой чекистского беспредела. К слову, когда его задерживали, он думал, что на него напали неонацисты. Ошибался ли он? На методы их работы ярко указывала кровь, стекающая с его лица, и многочисленные раны, ставшие результатом задержания.

Во время следствия Васе предлагалась свобода в обмен на ложь. И никто бы не посмел упрекнуть его, если бы он выбрал свободу, но тогда бы он перестал быть собой, быть тем, кем он является – честным человеком и настоящим верным другом. Мы живем в то время, когда перед нами все чаще возникает выбор: сохранить свой комфорт или же остаться самим собой. Людей все чаще принуждают лгать, доносить и унижаться, а в случае отказа, за их непокорность, они будут уничтожаться, их жизни будут ломаться лишь потому, что сильный и принципиальный человек вызывает тревогу у тех, чья система основывается лишь на страхе.

ВАСИЛИЙ КУКСОВ. ФОТО ЕВГЕНИЯ МАЛЫШЕВА

Следователь говорил Васе, что скоро его все равно забудут. Но в отличие от следака, именно такие люди, как Вася, остаются в истории, вдохновляя поколения своими поступками. Среди нас даже родилась шутка, что в дальнейшем появится масштабное движение Куксовщины, которое будет придерживаться Васиных принципов.

Я горжусь тем, что могу назвать Василия Куксова своим другом, потому что он является для меня примером, на который хочется равняться. Совокупность собранных в нем качеств, таких как доброта, скромность, сила, принципиальность, душевность и на ряду с этим простота олицетворяют в нем героя нашего времени, которого сейчас пытаются уничтожить на глазах у всего мира.

Я жалею, что встретил этого человека так поздно, ведь с таким другом жизнь становится светлее, и именно с таким товарищем не страшно пройти огонь и воду.

Также я жалею о том, что данные слова являются тем немногим, чем я могу поддержать своего друга.

Вася заплатил огромную цену за свою честность и платит ее до сих пор, оставляя свое здоровье в заключении. Я считаю, что он является одним из тех, кто снова доказывает всем, насколько важно оставаться человеком в любой, даже самой непростой ситуации, и если бы каждый брал с этого пример, то мир стал бы честнее и справедливее.

Хочется закончить этот текст словами, которые я сказал Васе, когда нам впервые удалось встретиться в СИЗО: «Братан, выберемся как-нибудь».

*«Сеть» — признанная террористической организация, запрещена в России. Фигуранты дела «Сети»* заявили, что в реальности такой организации не существовало.

* В материале упомянута организация Сеть, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
15 апреля
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
И пока мы не признаем ошибку, говорить о каком-то развитии нет практического смысла
Мнение
26 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Запретная скорбь. Почему власти России боятся живых человеческих чувств
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело «Сети»*Репрессии