Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Кандалакша — это не провинция, это край земли

Кандалакша — это не провинция, это край земли

Евгений Писарев
Евгений Писарев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Ролик унылый, а песня "про Кандалакшу" - полный отстой, типичная колхозно-совхозная попса. Но Кандалакша - город детства, поэтому буду снисходителен.

Если довелось в империи родиться...

Если ехать на Кольский полуостров осенью, когда в средней полосе России еще зеленеют деревья, то из окна вагона можно наблюдать, как лиственные леса уже после Питера стремительно меняют краски и за окном разом наступает багровая осень. И только вечнозеленая брусника с лаковыми листиками, похожими на крохотные листья домашнего фикуса, горит на откосах, да темные ели щетинятся острыми верхушками.

К Заполярью не подходит знаменитое Иосифа Бродского: «Если выпало в империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря». Кандалакша - это не провинция. Это край земли, зацепившийся за Полярный круг, как за спасательный.

Странное чувство охватывает, когда через сорок лет приезжаешь в места, где начиналась осмысленная жизнь. Те, кто ни разу не пересекал Полярный круг, считают, что Заполярье - это суровый климат, скудная растительность, камни, мхи и лишайники. И еще - большие деньги. В действительности в той же самой Кандалакше зима не такая уж и лютая, здесь мягкое лето, иногда даже жаркое. И роскошная осень с обилием ягод, грибов и великолепной рыбалкой. С этими детскими воспоминаниями я и ехал в Кандалакшу осенью 1996 года.

Сорок лет спустя асфальт уже не казался таким ровным, дома не столь высокими, а памятник герою «незнаменитой» финской войны пограничнику Спекову в центре города не таким уж и значительным. Вот только березы оказались выше - они в отличие от памятников растут. Все так же маячили на горизонте подернутые туманом высоченные трубы КАЗа – Кандалакшского алюминиевого завода. Зимой они горели красными сигнальными огнями, а когда в черном небе полыхало северное сияние, огни казались звездами и сбивали с толку астрономов.

В тот приезд стояла дивная заполярная осень, но лужи по ночам вымерзали так же, как и весной 1956 года. И ледок так же хрустел под ногами, как осколки битых электрических лампочек. Стаи бездомных безголосых собак шубой стелились по улицам, как тени. Кусты рябины, скинув листву, горели яркими гроздьями, а солнце окуналось в море с каждым днем все раньше и раньше. В квартире на первом этаже трехэтажного дома, где мы когда-то жили, обосновался магазин. Сказал зачем-то об этом продавщице, на что она ответила скучно: «Брать что будем?». Взял бутылку не самого гадкого портвейна, кусок сыру, устроился на скамеечке напротив дома. И не было в сердце печали…

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2020
Артур Баринов
Артур Баринов
Мертвое село Новое
Мнение
22 сен 2020
Оксана Савельева
Оксана Савельева
Надо сделать хорошо там, где живешь, а не уезжать
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ГлубинкаРазмышления
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности