Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Просим Следственный комитет сообщить о результатах экспертизы останков, обнаруженных в урочище Сандармох

Просим Следственный комитет сообщить о результатах экспертизы останков, обнаруженных в урочище Сандармох

Эмилия Слабунова
Эмилия Слабунова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Фракция "Яблоко" в парламенте Карелии отправила запросы в Следственный комитет РК - руководителю СУ СК РФ по РК Е. Н. Швецу, главе РК А. О. Парфенчикову и начальнику Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества В. Б. Кудинскому, в которых просим сообщить о результатах судебно-медицинской экспертизы останков 17 человек, обнаруженных в урочище Сандармох в 2018–2019 г.г. во время так называемых экспедиций РВИО, а также о том, кому в дальнейшем переданы указанные останки для их захоронения, о мерах, принятых Министерством обороны РФ и правительством РК, по захоронению и мемориализации останков, как это положено по закону.

В тексте обращений говорится о том, что во время поисковой экспедиции, проведенной Общероссийской общественно-государственной организацией «Российское военно-историческое общество» в период с 25 августа по 5 сентября 2018 г., на территории урочища «Сандармох» Медвежьегорского муниципального района Республики Карелии были вскрыты две погребальные ямы с последующей эксгумацией останков пяти человек, которые были переданы согласно действующему законодательству на экспертизу в Следственный комитет Республики Карелии.

По данным Российского военно-исторического общества (РВИО), 16 августа 2019 года во время поисковой экспедиции, проводимой в урочище Сандармох, были обнаружены и переданы на экспертизу в Следственный комитет Республики Карелия останки ещё 12 человек.

До настоящего времени захоронение в соответствии с Законом РФ от 14.01.1993 г. №4292-1 (в ред. от 01.04.2020) "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" и Федеральным законом от 12.01.1996 N 8-ФЗ (ред. от 01.10.2019) "О погребении и похоронном деле" не произведено.

С учетом того, что результаты поисковой экспедиции имеют не только историческое значение, но и связаны с личной семейной трагедией в жизни наших граждан, произошедшей в 1937 году и в более позднее время, просим Следственный комитет сообщить о результатах судебно-медицинской экспертизы останков 17 человек, обнаруженных в урочище Сандармох, а также о том, кому в дальнейшем переданы указанные останки для их захоронения, а главе республики и Минобороны РФ — о принятых мерах по захоронению и мемориализации останков.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
9 января
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Впечатления и ощущения 2023–2024. Часть 1
Мнение
18 февраля
Олег Шарипков
Олег Шарипков
Несомненно, Навальный будет причислен к лику святых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СандармохСледственный комитет