Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Историческая память — кому это надо?

Историческая память — кому это надо?

Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Очередной день депутата городского собрания был посвящен сохранению исторической памяти и проведению археологических работ при строительстве объектов недвижимости в Йошкар-Оле. Тема изначально была поднята общественниками из Российского военно-исторического общества и инициирована комиссией по развитию городского хозяйства собрания депутатов.

С докладом выступила Михеева А. И. - начальника отдела по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Город, основанный в 1584 году, сегодня имеет 73 объекта культурного наследия: памятники истории и архитектуры, из которых три имеют федеральную категорию охраны, 67 - региональную; 11 объектов археологического наследия федерального значения, сохранность которых обеспечена законодательно. Об этом докладчик пояснила на конкретных примерах: проводящихся земляных работах на участке Набережная, д. 28; на объекте культурного наследия «Дом Карелина»; археологических исследованиях на участке прокладки коммуникаций к строящемуся дому по адресу: площадь Революции, 3.

Обсуждение коснулось и судьбы саморазрушающегося дома №98 по ул. Советской, который находится в федеральной собственности, и, согласно законодательству, ответственность за его сохранение несет собственник – следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Марий Эл. Ни судебные решения, ни штрафы не могут заставить собственника привести в порядок этот объект культурного наследия. Ни город, ни республика не могут участвовать в финансировании восстановительных работ, так как данный объект не является ни муниципальной, ни республиканской собственностью. Да, наверное, и не хотят. Вот такая странная судьба. А пока на фасаде никому не нужного памятника культуры висит объявление «Внимание! Дом в аварийном состоянии!», чтобы мимо проходящие горожане остерегались падения разрушающихся конструкций. Собственник и власти ждут, очевидно, пока дом окончательно не рухнет?

От фракции КПРФ, в развитие темы, был поднят вопрос о памятном знаке «Детям войны». С инициативой его установки в парке Победы обратились активисты-общественники в администрацию Йошкар-Олы. Жителей города, которым досталась судьба военного детства и восстановления страны, сегодня около 16 тыс. Понимая большую общественную значимость увековечивания памяти детей войны, администрация к предложению отнеслась положительно: только его дизайн не должен ухудшать архитектурный облик парка и оказывать негативное восприятие жителями и гостями города, следует из ответа. И для принятия решения «рекомендуется представить переработанный проект с установкой памятного знака на конкретном месте, подготовленный при участии специализированных проектных организаций, профессиональных архитекторов, дизайнеров, с учетом обязательного выполнения благоустройства, озеленения, ландшафтного решения, декоративной, архитектурно-художественной подсветки и наружного освещения территории установки и обратиться в комиссию по рассмотрению вопросов установки памятных знаков и мемориальных досок при администрации» - т. е. все, чтобы отбить у общественников всякую инициативу при выполнении такого непосильного бремени. А почему бы этим не заняться самой администрации города, у которой есть все для выполнения выставленных требований? Логика такого решения исходит из устава города, согласно которому жители, посредством своих депутатов, нанимают главу администрации через процедуру назначения.

Прозвучала мысль русского философа и публициста Александра Герцена: нас всех объединяет «глубинное родство» на основе любви к своему народу, его истории, своеобразному быту и гуманному мировоззрению. Следуя этому тезису, участники дня депутата отметили, что для сохранения исторического и культурного наследия Йошкар-Олы необходимо объединить усилия городской администрации, общественных организаций и неравнодушных граждан. Или есть другой ответ на вопрос, кому это надо?

Материалы по теме
Мнение
23 сен 2020
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Свежий воздух и трава — наши лучшие друзья!
Мнение
19 июн 2020
2
Сергей Щеглов
Сергей Щеглов
Немного об истории Собрания депутатов 7-го созыва города Йошкар-Олы
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Мнение
27 окт 2020 18:42

"Дети войны" - это давняя придумка Зюганова по привлечению электората. А мы, дети так называемой "перестройки" и развала СССР, разве не достойны того, чтобы нам государство заплатило? Что касается старых домов - их надо просто снести к чёртовой матери и не носится с ними как с писаной торбой. На берегу стоит какой-то хлам, типа дом какого-то известного в прошлом марийского деятеля - позор один, как бельмо на глазу

27 окт 2020 19:18

Дети войны - это наши родители и деды, которые своей жизнью заслужили отдельного почёта. А "дети так называемой "перестройки" и развала СССР" - у них ещё всё впереди, чтобы заслужить почёт своих наследников. Я в это верю.
Проблема с домом выросла из той же перестройки: тот кто хочет восстановить объект культуры, тот не может этого сделать по праву собственности. А тот, кто может - тот не хочет. Причём, никто из них не имеет права снести этот дом и построить новый. Вот так и ждут, пока он развалится.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности