Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Домашняя социология ковида

Домашняя социология ковида

Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

О масштабе эпидемии можно судить более или менее точно по доступным каждому из нас частным данным.

У всех нас очень ограниченный круг САМЫХ БЛИЗКИХ родных и друзей. Настолько близких, что мы точно будем знать, если они заболеют ковидом. Кроме того, такой список проще составить, чем, например, список вообще родных или вообще друзей. Конечно, самый простой вариант судить о масштабе эпидемии - по заболеваемости среди своих непосредственных коллег (работающих в одном с вами отделе, подразделении, небольшой организации) - их число понятно и относительно стабильно, так как ограничено штатным расписанием, а информация о заболеваемости среди коллег открыта и доходит до нас, так сказать, естественным образом. Но такая выборка будет менее репрезентативной с точки зрения половозрастного и социального состава (не будет детей — могут быть серьезные ограничения по полу, возрасту, социальному статусу). В этом смысле выборка "самые близкие родные и друзья" будет куда как более гармоничной по своим демографическим и социальным показателям, хотя тоже будет не идеальной, но приемлемой для "домашней социологии".

Итак. Мой круг "самых близких родных и друзей" состоит из 10 человек. Трое из них болеют или только что переболели ковидом. То есть заболеваемость ковидом в моем ближайшем окружении на "второй волне" ковида составляет 30%.

Да, "ближний круг" имеет свою статистическую ущербность, именно в случае с эпидемией. Если ковид попадает в "ближний круг", то заболеваемость именно в этом конкретном "ближнем кругу" может быть гораздо выше, чем "в среднем по популяции". Но эта проблема легко снимается "большими данными". Если мы по случайной выборке возьмем несколько десятков "ближних кругов" и выведем средний показатель заболеваемости ковидом, то, я думаю, он будет уже вполне релевантным и для всей Перми. Естественно, релевантным для такой "домашней социологии". Но, на мой вкус, такая "домашняя социология" заслуживает не меньшего доверия, чем, например, качественная социология, основанная на опросах фокус-групп, и т. п.

Случайной выборкой в данном случае может быть совокупность "ближних кругов" с вычисленным процентом заболеваемости, опубликованных всеми желающими здесь на моей странице. Публиковать в комментариях нужно будет всего ДВЕ цифры: число людей, входящих в "ближний круг", и процент заболеваемости. Например, так: 21 - 19 % (то есть в "ближний круг" входит 21 человек, из них 4 человека заболели, это составило 19%).

Три условия:

  1. "Самые близкие родные и друзья" - именно "самые близкие", составляющие ядро и смысл вашей частной жизни.
  2.  Речь идет только о "второй волне", то есть о тех, кто заболел ковидом в сентябре и октябре.
  3. Просьба не манипулировать с составом "родных и близких", подгоняя его под ваши представления о масштабе эпидемии. Это может происходить просто подсознательно. Поэтому лучше сначала составить список, а потом считать заболевших.

Подсчитать "средний показатель заболеваемости" сможет любой желающий. Я подсчитаю в любом случае.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 октября 2020
Павел Шабанов
Павел Шабанов
Ковидиоты, или «Маски-шоу» в Вологде. Похождения чиновников с пониженной социальной, административной и уголовной ответственностью
Мнение
26 октября 2020
Игорь Олин
Игорь Олин
На краю бездны позволительно не разделять стремлений разнузданного патриотизма
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КоронавирусРазмышления