Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. "Радиомост". Памяти Карла Вольфганга (Вольфа) Швертера – DJ4WS

"Радиомост". Памяти Карла Вольфганга (Вольфа) Швертера – DJ4WS

Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из Германии пришла весть о смерти коротковолновика из Мюнстера, основателя общественной организации "Радиомост Мюнстер-Рязань" Карла Вольфганга Швертера, позывной DJ4WS. "Вольф" – он предпочитал, чтобы его так звали и в эфире, и в жизни. Вольф одним из первых откликнулся на инициативу немецких общественников оказать благотворительную помощь советским гражданам. [Именно в немецком городе Мюнстер (земля Северный Рейн-Вестфалия) Советский Союз и Германия подписали ключевой документ, положивший начало кардинальному изменению отношений наших стран. Именно в Мюнстере было принято решение о программе партнерства городов СССР и ФРГ].

 

Наверное сегодня тем, кто не знает/не помнит ситуацию конца 1980-х - начала 1990-х годов, трудно представить пустые полки в магазинах; талоны на сахар, масло, макароны, мыло и т.п. Что уж говорить про одежду и обувь для детей и взрослых. В больницах остро не хватало лекарств и современного медицинского оборудования. Да практически всё превратилось в трудно разрешимую проблему. В самой тяжелой ситуации оказались детские дома, интернаты, многодетные семьи.

Мюнстер одним из первых заключил договор с советским городом о партнерстве (Sister City). Этим городом стала Рязань.

За годы партнерства были спасены многие жизни рязанских пациентов с тяжёлыми заболеваниями (в том числе онкологическими), тысячи жителей Рязани получили различную помощь от мюнстерцев (продовольствие, одежда, инвалидные коляски, лекарства, семена овощей и многое другое).

Помощь из Мюнстера привозили гуманитарными конвоями, которые организовывал Немецкий Красный Крест и некоторые вестфальские фирмы. Тогда не было доступа к интернету, у советских граждан не было мобильных телефонов, доступа к факсам, международная телефонная связь стоила слишком дорого. А нам предстояла огромная работа, связанная с организацией гуманитарной помощи: какие именно лекарства и в каких больницах необходимы в первую очередь, что срочно нужно для детских домов, как обучить рязанских врачей пользоваться сложным немецким оборудованием, как создать благотворительную столовую для неимущих, каким многодетным семьям требуется детская одежда и обувь, каких размеров? Таких вопросов были просто сотни. А быстрой связи не было, письма-то в те времена из страны в страну могли идти месяцами. Вот тогда Вольф Швертер и придумал "Радиомост" - в сложной гуманитарной ситуации на помощь пришли радиолюбители-коротковолновики.

Они создали по инициативе Вольфа в Мюнстере и Рязани ячейки "Радиомоста", сердцем которых стали любительские радиостанции. Переводчики по ходу связи обеспечивали перевод с немецкого на русский и обратно. Переводчиков пришлось обучить премудростям любительской радиосвязи, иначе сеансы растягивались бы на многие часы. И всё это делали волонтёры, без оплаты, желая облегчить то трудное положение, в котором оказались тогда пациенты больниц, воспитанники детдомов, многодетные семьи, инвалиды в Рязани.

Так действовала международная общественная организация "Радиомост", в работе которой, по сути, участвовали десятки людей и в Рязани, и в Мюнстере. Прежде всего это были радиолюбители и переводчики - выпускники и студенты факультета иностранных языков. А также врачи и медсестры, водители и многие-многие другие. Хочу назвать рязанцев Виктора и Наталью Лозинских, Олега и Вадима Шубиных, Ольгу Гребенюк, Галину Блинушеву, Андрея Поварса, Владимира и Надежду Седякиных, Светлану Чуфистову, Тамару Лобову.

Вольф Швертер добыл оборудование для коллективной радиостанции в Рязани; аппаратуру, которой оснастили первый региональный любительский УКВ-репитер; оборудование для внутренней пейджинговой сети в крупной больнице; телефонные аппараты для многодетных семей и инвалидов; семена овощей для рязанских садоводов – всего и не перечислить.

Через Радиомост координировались стажировки в Германии рязанских медиков, студентов и преподавателей; шли переговоры об организации гастролей рязанских театров и выставок городских фотоклубов в Мюнстере; поездки школьных групп и так далее, и тому подобное.

Через несколько лет партнёрские отношения Рязани и Мюнстера стали по-настоящему горизонтальными. Школы дружили со школами, театры с театрами; врачи напрямую обменивались информацией с коллегами из зарубежных клиник.

Постепенно с открытием страны и медленным налаживанием рыночной экономики расширялись и возможности коммуникации. Радиомост выполнил свою задачу.

Надеюсь, когда-нибудь исследователи более подробно опишут историю и деятельность Радиомоста - этой уникальной общественной инициативы. И заслуженная роль в этой книге должна быть отведена немецкому радиолюбителю-коротковолновику из города Мюнстер Карлу Вольфгангу Швертеру DJ4WS. Как говорят радисты, – вечного ему полёта в эфире.

 
 
 

---------------
Андрей Блинушов, R3SE,
в 1990-1993 гг. – заместитель начальника коллективной станции "Радиомоста" в Рязани
21 октября 2020 года

Оригинал

Материалы по теме
Пост
23 май 2020
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Памяти Петра Ивановича Шустова - R3SU
Мнение
5 мар 2020
Андрей Блинушов
Андрей Блинушов
Памяти Сергея Львовича Щеглова
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности