Новости: в Кировграде мать забила до смерти молотком 4-х летнюю дочь.
Комментарии: "да что же это такое творится последнее время, все с ума посходили, ай-яй-яй".
На самом деле, немножко нет. В эпоху всеобщей траснпарентности (то есть открытости), когда у каждого в кармане есть доступ ко всему, происходящему в мире (кроме Пу, презирающего "эти ваши тырнеты"), такого рода случаи просто стали заметнее.
Мы читаем о голодающих детях Африки.
О принудительном женском обрезании.
О пытках.
Об убийствах.
Об изнасилованиях.
Об убийствах матерями детей.
О военных конфликтах.
О неправосудных приговорах и сфабрикованных делах.
Об искалеченных людьми животных.
И о прочих "ужасах", которые для человека как представителя вида, увы, обыденны. Люди всегда друг друга убивали и будут продолжать это делать, в промышленных масштабах. Не счесть в истории человечества детей, которых матери удушили/выбросили/иным образом уничтожили. Люди всегда применяли насилие к тем, кто слабее, и будут это делать.
Сейчас это всего лишь стало видно. Мы в режиме онлайн наблюдаем за обычной жизнью homo sapiens.
И если прежде мы видели только происходящее внутри своей пещеры, то теперь охват не ограничен ничем. И кажется, будто и наша ответственность не ограничена ничем. Будто мы в ответе за голодающих детей Африки, австралийские пожары, запытанных в Гуантанамо, еле выживших девочек в шкафах, и за весь прочий необъятный человеческий ужас.
На самом деле, немножко нет.
Во-первых, насилия не стало больше. Его просто стало виднее. И ощущение надвигающегося цунами ужаса решается простым отключением от тырнетов (хотя бы временно).
Во-вторых, если верить Стивену Пинкеру, пересказанному устами Екатериной Шульман, насилия как раз-таки стало меньше. Именно поэтому происходящее вызывает столь острую реакцию. Насилие уже не воспринимается в качестве нормы. По крайней мере, постепенно.
В-третьих, ответственность мы, как мне кажется, несем исключительно за свою жизнь и за то, во что-таки решили ввязаться.
Условно - хочешь помогать Африке - вперед, и тогда ты ответственен за свой сегмент помощи. Но вот претензии про горящую Австралию - уже не к тебе. Не доволен политиками в РФ? Вперед к деятельности, но вот судьбы BLM оставь тем, к чьей зоне ответственности они отнесены.
(Научиться бы в этом всем не считать себя ответственной по гроб жизни за жизнь и смерть доверителей, но это уже совсем другая история).
(Здесь должно быть какое-то логическое завершение, но нет).