Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Камчатка. Что я знаю и что я могу?

Камчатка. Что я знаю и что я могу?

Мария Олешкевич
Мария Олешкевич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Этот текст был написан 6 октября. В нем - мои чувства и мысли, связанные с неизвестным (и, наоборот, уже известным всей стране) камчатским океанским загрязнением. В самом конце - ссылки на свежую информацию, выводы ВВФ и Гринписа.

Главным моим занятием этих дней было ПРОЖИВАНИЕ ЭМОЦИЙ - ярости и боли.

Я считаю очень полезным не отворачиваться от сложных чувств, а проживать их полностью, погружаться в них с головой. Это позволяет им проходить, заканчиваться, а не накапливаться. Поэтому я злилась. До искр из глаз злилась на людей, которые допустили такое (забегая вперед - нет, я не верю в "природные причины"). Злилась за молчание, бездействие, за спокойные лица в новостях с выражением "ничего не произошло". И продолжаю злиться. И горевать продолжаю - по миллионам живых существ, которые мучились и умерли.

Если вдруг еще кто-то не знает - я добровольный лесной пожарный. Это лето, большую его часть, я провела в нацпарке "Ладожские шхеры" в противопожарном лагере. Видела несколько пожаров, в основном уже потушенных. Сравнивала свои ощущения с прошлыми сезонами, прошлыми пожарами и думала о том, что, кажется, наконец привыкла к кошмарному зрелищу выжженной земли и мертвых деревьев.

Но за эти три дня я поняла, что дело в другом. Я не привыкла. Но мне стало легче смотреть на это - потому что я чувствую, что могу помочь. Я вижу беду, которую могу помочь остановить. Я знаю, как потушить огонь. Я знаю, куда звонить и кого звать на помощь. Я знаю, как завести помпу и проложить рукавную линию. Я могу изменить ситуацию.

Но, когда смотришь на беду, пусть даже издалека, и не понимаешь, как помочь, что сделать, - вот это страшно. Кроме ярости и боли, ощущение собственного бессилия - то, в чем я тонула. Чтобы не утонуть совсем, надо было хотя бы попробовать разобраться.

Знаете, что меня больше всего бесит? ГОЛОСЛОВНОСТЬ. Полное отсутствие ссылок на хоть какие-то исследования. Если сильно обобщить, то позиции в прочитанных мной статьях сводятся к двум противоположным сторонам.

"В кратчайшие сроки в районе Халактырского пляжа, у бухты Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты специалисты взяли пробы, которые показали превышения ПДК по фенолам и нефтепродуктам".

Это цитата с сайта kamgov.ru. Какие специалисты? Когда взяли? Где исследовали? И где можно посмотреть опубликованные результаты? Нет ответов.

После некоторых поисков на том же сайте я нашла некоторую конкретику, но снова без ссылок на исследования. Наверное, у нас так не принято, да? Я многого хочу? Фотографию заключения, например... https://clck.ru/RFfSJ

На том же сайте представитель МЧС говорит: "Пробы, которые на сегодняшний день отобрал Роспотребнадзор, тоже не показали никаких превышений." День выхода статьи - 5 октября. Пробы взяты в этот же день? Сколько времени занимает анализ? Спасибо, хоть сказал, кто взял пробы. Но никаких документов, никаких цифр по-прежнему нет https://clck.ru/RFfHB

То есть одни говорят о превышениях ПДК, другие говорят, что все в порядке. Вообще все. Как это проверить?..

Последняя цитата, которая меня сегодня просто убила. Первый канал. Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии. https://clck.ru/RFfLG

«Все говорят о нефти, нефтепродуктах, разливах, а по большому счету все анализы, которые мы взяли, все анализы, которые мы зафиксировали с Росприроднадзором, они говорят нам о том, что никаких превышений ПДК по нефти и нефтепродуктам или их аналогам ни в воде, ни на суше нет. Сегодня сверка спектральных карт по каким-либо химреагентам даст такое же подтверждение, что, скорее всего, не техногенного происхождения».

Министр уверен в том, что сверка спектральных карт по химреагентам даст нужное подтверждение. Будущее время. Или я просто цепляюсь к словам?..

Я мечтаю о честности. Я так помешана на ней в последнее время, что чувствую ее позвоночником. Я читаю рассказы дайверов и верю им: https://clck.ru/RFfBj. Я читаю слова подводного фотографа Александра Коробока, который видел дно океана своими глазами, и верю ему: https://clck.ru/RFf9X.

Но я не верю министру природных ресурсов, который заявляет, что катастрофы не было, - ведь ни один человек серьезно не пострадал... Не верю. https://clck.ru/RFfQ6

И жду фактов. Хоть чего-нибудь, что можно за них принять.

Итак, у меня нет ответа на вопрос, кто виноват. Даже нет ответа на вопрос, что произошло. Но я должна ответить себе хотя бы на один вопрос - что делать. Что могу сделать я, одна маленькая Сказка, что я могу прямо сейчас?

Мы ужасаемся, когда происходят громкие события, но забываем о том, что негромкие, но не менее ужасные события происходят каждый день и час. Я знаю, что Тихий океан недалеко от меня. Что эта катастрофа - моя катастрофа, и я при своей жизни увижу ее последствия. Это понимание очень страшно, оно нелегко мне далось. Глобальные штуки, на которые, кажется, не можешь повлиять, очень пугают.

Но правда в том, что глобальные штуки складываются из миллионов маленьких шагов. Маленьких выборов каждого человека каждый день. Да, я до сих пор не смогла убедить даже собственных родителей отказаться от чертовых фасовочных пакетиков. Но я знаю, что I do my best каждый день. И продолжаю делать.

  1. Я могу не молчать. За последние несколько лет я убедилась в том, что все эти наши посты и репосты - это реально важно. Это реально работает. И пренебрегать этим не нужно. С одной оговоркой - даже когда очень трудно сдержаться, конструктив и спокойствие лучше, чем эмоции во всей красе) да, это говорю я, очень эмоциональная девочка. Все эти три дня я писала и удаляла посты с большим количеством восклицательных знаков. И в дневник записывала то, что я чувствую, не сдерживаясь. А сегодня наконец есть силы написать спокойно и по делу.
  2. Я могу осознать свою экологическую ответственность и принять ее. Звучит пафосно - на деле все выполнимо, я проверяла) Я признаю, что я - часть экосистемы планеты Земля, признаю, что я влияю на эту экосистему, и я прикладываю усилия к тому, чтобы влияние мое было положительным или хотя бы нейтральным. И я желаю того же каждому из своих друзей и близких. Сейчас тонны информации про экопривычки, сокращение экоследа, зеленую энергетику, отказ от пластика и т. д. и т. д., бесконечно. 
  3. Я могу поддерживать инициативы, в которые верю. Сейчас моя вера возложена в основном на экспедиции ВВФ https://clck.ru/RFenf и Гринписа https://clck.ru/RFepf. С ВВФ у меня нет личных контактов, а с Гринписом - есть, и я знаю, что это такие же чертовы психи, как я. И они откопают правду, если им позволят. Они уже несколько дней там, я читаю новости на сайтах и жду выводов, которые они сделают. Надеюсь, что хотя бы они дадут нам ссылки на исследования)) Еще у Гринписа сейчас идет сбор подписей за «Зеленый курс», который они предлагают правительству принять как стратегию. Весь документ можно прочитать тут: https://clck.ru/RFez3.

Еще мне сегодня попалась на глаза петиция на Change.org. В это я не очень верю, поскольку не понимаю механизмов подачи петиции адресату. Но подписать несложно, поэтому сделала https://clck.ru/RFWNT

Сейчас будет откровенная порция яда, но Минприроды на своем сайте даже название Халактырского пляжа правильно написать не может https://clck.ru/RFeiB. Я снова цепляюсь к словам, да. Но я не делала бы этого, если бы от всех слов чиновников у меня не было пронзительного ощущения полнейшего равнодушия к ситуации. Как я была бы счастлива убедиться в обратном, но пока не могу...

Актуальная информация на 16.10, промежуточные выводы после экспедиций:

Гринпис https://clck.ru/RR6Tk

ВВФ  https://clck.ru/RFejJ

Спасибо Насте Багровой за фотографию Халактырского пляжа.

Материалы по теме
Мнение
8 окт 2020
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Произошедшее на Камчатке — это одно из закономерных последствий жизни в условиях диктатур или полуавторитарных режимов
Мнение
8 окт 2020
Олег Кодола
Олег Кодола
Хроники местного апокалипсиса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияЭкология
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!