Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Командировка службы паллиативной помощи в Муромцево

Командировка службы паллиативной помощи в Муромцево

Сергей Михневич
Сергей Михневич
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Зима.

Как много в этом слове. Для России зима — это особенное пространство. Со своим мифом и многовековой историей.

Прикоснуться к этой истории нам довелось во время очередной суточной командировки в отдаленный район омской области. На этот раз нас ждало Муромцево.

Формат детской выездной паллиативной службы предполагает собой длительное курирование семей с тяжелобольным ребенком. Обеспечение расходными материалами: памперсы, пеленки, зонды; снабжение техническими средствами: коляски, ходунки; а также специализированное питание, дорогостоящие лекарства и просто консультации специалистов — те направления, в которых работает служба.

Паллиативная служба «Радуги» #Паллиатив_на_выезде_точка_омск работает при поддержке Фонда Президентских грантов.

Казалось бы, паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» дублирует обязанности государства, а значит, имеет смысл упразднить подразделение «Радуги» за ненадобностью. Такое развитие событий было бы прекрасным, ведь это бы значило то, что власть начала эффективно работать в отношении детей, нуждающихся в помощи. Но, увы, как показывает практика, подгузники приходят не вовремя, а с задержкой на несколько месяцев; то же самое с колясками, питанием и всем прочим. Если, конечно, родителям удалось добиться такого обеспечения.

Чаще всего на комиссии по инвалидности семья слышит: «Вам не положено», «Финансирования нет» и прочее-прочее. В итоге дети становятся заложниками не только своего тела, измученного болезнью, но и заложниками несовершенной системы, равнодушия чиновников и врачей на местах. Оттого, к сожалению, детская выездная паллиативная служба благотворительного центра «Радуга» нужна семьям и по сей день. Тяжелобольные дети разбросаны по всей области.

Каждую неделю специалисты центра: медсестры, социальные работники, психологи — выдвигаются в долгое путешествие. Которое может, притом, растянуться и на день, и даже на два.

Муромцевский район располагается в более чем 200 км от Омска. По заснеженным дорогам путь занимает часа три, не меньше. А потом еще три часа обратно. Итого почти весь рабочий день. Поэтому-то и снарядились в суточную командировку. Запаслись теплыми вещами, едой и чаем в термосе. Такие поездки — очаровательны. Сразу вспоминается Чехов или Радищев с их путевыми заметками во время изучения просторов родины.

Всегда, как только наш микроавтобус въезжает в пределы цивилизации, мы ищем местную ЦРБ или комплексный центр. Только там удается навести справки о нуждающихся семьях с детьми с инвалидностью.

В этот раз прибыли в комплексный центр, который поразил нас своим потрясающим видом снаружи и аккуратным видом внутри. Поделюсь своим личным впечатлением – пандус у них потрясный!!! Да и встретили нас радушно. Напоили чаем, предоставили списки детей. И до кучи – предоставили отдельный кабинет для приема семей. Признаться, мы были поражены таким теплым приемом. Такого за 7 лет работы паллиативной службы не было никогда…

В комплексном центре мы приняли семью Саши. Мальчику 8 лет, и у него ДЦП.

«У пацана стопроцентные шансы!» – так Юлия Зулина, медсестра службы, оценила потенциал Саши. Пока мама вскользь описывала все мытарства по больницам, Саша рвался рассказать нам стихи собственного сочинения, а потом и вовсе спел песню о том, как ему нравиться бродить по лесу.

Саша – жизнерадостный парень. Ему не удается ходить ровно и без запинок, часто он заваливается вперед и едва-едва сохраняет баланс. Но своими чистыми, вкрадчивыми глазами он смотрит на мир с ожиданием. Ожиданием чего-то прекрасного.

Быть может, этим прекрасным явлением в жизни мальчика станет «Дом Радужного Детства». Специалисты хосписа абсолютно уверены, что смогут помочь Саше наладить дела с походкой.

«У Саши есть возможность самостоятельно ходить, – комментирует Юлия Зулина. – Вероятно, что не на ровных ногах, но он сможет это сделать. Сможет пойти без помощи мамы и стать самостоятельным мужчиной в будущем».

Материалы по теме
Мнение
18 мар
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Малый бизнес и большие санкции – проблемы или убытки?
Мнение
10 мар
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Прежней жизни больше нет и никогда не будет
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!