Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Оренбург, как Троя, отдан на растерзание

Оренбург, как Троя, отдан на растерзание

Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Уж осень наступила... В историческом центре разбирают дома (муниципальное имущество), работяги на улице 9 января нашли три глиняных кувшина полных… о нет, не будоражься, Оренбург! Не золота купеческого, а... мела. Но это все равно артефакты.

Моя знакомая рассказала, что жила с мужем на перекрестке Пролетарской — Постникова. Как заселились, копали то ли погреб, то ли что-то во дворе, так нашли множество старинных стеклянных пузырьков для духов и... золотые часы. Знакомая раскаивается сейчас, что все они продали, выкинули, а это же история.

.

«Генеральше виднее»

Несмотря на то, что в нашей Госинспекции есть специалист по археологии, организация глубоко спит! В историческом центре ведут земляные работы — то грузовиками вывозят артефакты с культурного слоя военного госпиталя постройки 1700 годов на Парковом проспекте, то мостовую сняли и вывезли, то почти весь периметр Константиновских казарм ничтоже сумняшеся перекопан неуемной госпожой генеральшей Машковской, у которой «мохнатая» (жалью. что не «зеленая») рука у строительных генералов в Минобороны.

- Да какой там культурный слой?! — махала она руками на активистов ВООПИиК. Ей, само собой, виднее — помните? — она доктор исторических наук, которая снесла историческое здание.

Все старинные дома Оренбурга, оставшиеся без хозяина, хищнически облазаны сквалыгами с металлоискателями. Черные копатели, ворье, мародеры. Между тем, это уголовно наказуемое преступление. И да, мы обворовываем сами себя. Что толку, когда один «плюшкин» будет трястись над артефактами в своей каморке и видеть их ОДИН? Кому от этого хорошо?

Изображение выглядит как карта

Автоматически созданное описание

«Не обнаружено закладки средств для проведения археологического исследования»

Сейчас ​новая беда — Управление строительства и дорожного хозяйства администрации Оренбурга разместило три тендера, один из которых «Благоустройство восточной части набережной реки Урал (от пешеходного моста до ул. Красной площади) в г. Оренбурге, 1 этап» дата регистрации 02.10.2020 г. срок подачи заявок до 12.10.2020 г.

При изучении документов во вложении к тендеру не обнаружено закладки средств для проведения археологического исследования объекта и прохождения историко-культурной экспертизы. Стоит заметить, что объект располагается в надпойменной террасе реки Урал — исторической части города — и требует заботливых рук археологов. Ведь там могут найтись потрясающие артефакты.

Такое ощущение — все забыли, что мы живем, друзья, в историческом поселении регионального значения! И здесь должны действовать строгие регламенты на все работы. Но они не действуют, видимо, специально. Город, как Троя, отдан на растерзание... А Госинспекция, видимо, впала в летаргический сон. Ей снится, что она уже приняла пакет документов, за который скоро получит хорошую «вздрючку» от Минкульта.

Документы: вопрос властям и их ответ

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Материалы по теме
Мнение
13 окт 2020
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
В Оренбурге продолжают калечить исторический центр
Мнение
8 окт 2020
Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
В Оренбурге продолжают сносить старинные дома, несмотря на предупреждение от администрации президента
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьИсторияОренбургская областьГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!