Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Как школьники Урюпинска раскачали город с помощью краудфандинга

Как школьники Урюпинска раскачали город с помощью краудфандинга

Наталья Игнатенко
Наталья Игнатенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

В середине сентября в Урюпинске появились городские качели. Возможно, кого-то удивит, что в современном городе до этого не было хороших качелей. Но гораздо более удивительно, что на открытие качелей приезжал популярный YouTube-блогер, откликнувшийся на приглашение урюпинских школьников. И что именно благодаря этим школьникам качели и появились. Ребята запустили и успешно реализовали краудфандинговую кампанию на Planeta.ru. Мы подробно расспросили их о ходе работы над проектом.


Активисты молодежного урюпинского движения «Пирожки с картошкой»

Пирожки с картошкой

Молодежному урюпинскому движению «Пирожки с картошкой» три года. Его история началась с первого фестиваля городской культуры ArtemofFest. Ребята поработали на фестивале волонтерами и после мероприятия решили продолжить делать что-то полезное для города.

- Нашему объединению нужно было какое-то название, - рассказывает активистка и лидер крауд-проекта «Городские качели для Урюпинска» Валерия Овчинникова. – Как-то мы проходили мимо лавочки, где торговали сдобой, и пошутили про пирожки с картошкой. Было так смешно, что мы пообещали назвать свое движение именно так.

«Пирожки с картошкой» организовали разные творческие мероприятия для молодежи Урюпинска: провели «Квартирник без квартиры», выставку художественных работ под открытым небом «Артнайт», поэтические встречи «Литрейв» и показ фильмов «Кинопеченьки». На одной из встреч в общественном пространстве «Гештальт» ребята включились в обсуждение благоустройства территории неподалеку.


Общественное пространство «Гештальт» объединяет активных горожан

- У нас с ребятами было много задумок по благоустройству, но выбор пал на качели. Идею, по-моему, подкинула я, глядя на то, в каком ужасном состоянии находятся качели в моем дворе (что не мешало многим прохожим продолжать на них качаться). Сделать большие качели на нескольких человек показалось нам хорошей и полезной задумкой. Оставалось только найти деньги, - вспоминает Валерия.

Первый блин

О краудфандинге «Пирожки» узнали от основателя пространства «Гештальт» и эксперта по брендированию малых городов Василия Дубейковского. Василий переехал в Урюпинск из Москвы в 2014 году и развивает городской бренд «Столица российской провинции». Василий – автор нескольких успешных крауд-проектов на Planeta.ru: с помощью краудфандинга он выпустил книгу-практикум «Делай как Урюпинск», книгу о собственных путешествиях по России «Объять необъятное», вместе с женой открыл в Урюпинске Монтессори-клуб «Семечка», а сейчас вместе с единомышленниками, резидентами «Гештальта», завершает кампанию по оборудованию единственного в своем роде городского арт-туалета. Василию захотелось не только самому реализовывать интересные городские проекты с помощью народного финансирования, но и помочь другим активным горожанам делать это.


Василий Дубейковский с женой Екатериной

- На лекции Василий рассказал нам много полезного: советовал, как лучше оформить свой проект, какие вознаграждения можно предлагать, в каких группах можно опубликовать новость о проекте, и тому подобное. Вдохновившись, мы решили рискнуть и попробовать себя в краудфандинге, - улыбается Валерия Овчинникова.

Была и дополнительная мотивация: резиденты «Гештальта» объявили конкурс мини-грантов и пообещали внести 10 тыс. руб. в активный урюпинский крауд-проект на Planeta.ru, авторы которого самостоятельно смогут привлечь аналогичную сумму. Кстати, такие акции организаторы еще планируют проводить, чтобы мотивировать горожан использовать краудфандинг и продвигать собственные проекты.


Резиденты «Гештальта» рассматривают Planeta.ru как площадку для микрогрантинга внутри города

Микрогрант получили не «Пирожки», а волонтеры-зоозащитники, собиравшие деньги на покупку веб-камеры на площадке для дрессировки собак. Ребятам из «Пирожков» тогда удалось собрать всего 2 тыс. руб.

- К первому проекту мы подошли не совсем серьезно. Мы еще не знали, как можно креативно, не уходя от формата, рассказать о своей идее. В итоге в нашем тексте не было сказано ничего про то, как мы собирались строить качели, где именно, из каких материалов и тому подобное. У нас не было даже макета постройки, надеялись, что ближе к завершению все придумается, - анализируют школьники.

Школа краудфандинга

Работу над ошибками ребята сделали во время обучения в «Школе краудфандинга», бесплатном онлайн-марафоне, который Planeta.ru проводила в мае. Поучаствовать в марафоне посоветовала организатор ArtemofFest Валерия Мелованова, которая взялась помогать немного расстроенным первым неудачным опытом школьникам. В течение трех недель «Пирожки с картошкой» под руководством экспертов крауд-площадки дорабатывали свой проект. Честно признаются, что не все домашние задания успевали делать, но ко многим советам прислушались. В середине марафона они запустили новый краудфандинговый проект со старой целью – оборудование в Урюпинске городских качелей.

Макет качелей для новой крауд-кампании помог разработать местный архитектор Джамал Поладов, узнавший об инициативе как раз благодаря тому неудачному опыту. С появлением визуализации идея перестала казаться утопичной, а потенциальные участники проекта могли ярче представить, что хотят сделать ребята. 


Макет качелей бесплатно разработал местный архитектор Джамал Поладов

Подготовка к новому краудфандингу заняла около недели: «Пирожки» пересняли видеообращение, переделали текстовое описание, придумали новые вознаграждения. Среди лотов были пирожки, которые мама Леры обещала испечь для участников крауд-проекта, открытки, свежий выпуск газеты «Урюпинская правда», билеты в краеведческий музей и картинную галерею, а также городские сувениры.

- У нас небольшой город, все друг друга знают. Я написала Евгению Лемешко, руководителю компании «Компас», которая занимается городской сувенирной продукцией. Просила дать скидку на товары, которые мы могли бы предложить в качестве вознаграждений для краудфандинга. А он отдал нам все бесплатно! Евгений сам регулярно принимает участие в улучшении города. Очень приятно, что он нас так поддержал, - продолжает рассказ Валерия.

С оформлением документов для второго проекта не возникло проблем. Юридически крауд-кампанию может запустить любой совершеннолетний человек, имеющий счет в банке. Но Лере всего 17. Помогла Алла Тращеева, соорганизатор ArtemofFest, предложившая оформить на ее имя оба проекта.

Переводить стрелки

Но краудфандинговый проект мало хорошо оформить – к нему важно регулярно привлекать внимание. На онлайн-марафоне эксперты Planeta.ru рассказали, что могут присоединиться к продвижению проекта после самостоятельного достижения авторами 20%. Одна из опций поддержки – рассказ о проекте партнерским СМИ. О партнерстве Planeta.ru и медиа о современных городах Strelka Mag «Пирожки» знали еще от Василия Дубейковского. Они поставили себе цель обязательно попасть на страницы этого издания.

- До 20% сбор шел довольно медленно. Мы постили информацию о кампании в городские паблики, на сайт портала «Урюпинское время», многие распространяли нашу запись о проекте. Когда о нас узнавала новая аудитория, мы добавляли в проект новые лоты, писали в нем новости, рассказывали о благоустройстве территории, где будут располагаться качели, - перечисляют активисты.

И вот на счетчике заветная цифра. Пресс-служба Planeta.ru отправила информацию о проекте в редакцию, и на Strelka Mag появилась новость о крауд-проекте урюпинских школьников. Воодушевленные ребята сразу заметили рост счетчика и новых участников. 


Комментарий со страницы крауд-проекта после публикации в Strelka Mag

В частности, о проекте узнал популярный фуд-блогер Макс Брандт, который решил рассказать о нем в своем шоу «Умные перцы». Макс не только призвал подписчиков поддержать инициативу школьников, но и сам добавил в проект недостающую сумму. В результате удалось даже превысить заявленную финансовую цель.

Раскачали город

Крауд-проект завершился 5 августа, а уже 19 сентября в рамках ArtemofFest состоялось открытие городских качелей. Одним из первых опробовал их удобство и стойкость Макс Брандт. В благодарность за поддержку ребята пригласили блогера в гости, и, ко всеобщему удивлению, он принял это приглашение. Макс не только перерезал красную ленточку новых городских качелей, но и сделал новый рекордный чек в урюпинском безалкогольном баре «Понарошку», купив все меню пять раз, о чем, разумеется, рассказал в новом видео. Конечно, фуд-блогер не смог бы самостоятельно съесть столько еды – свой заказ он попросил отвезти в «Гештальт», чтобы с городской молодежью отпраздновать открытие качелей.


Открытие городских качелей состоялось 19 сентября

- Мы очень надеялись, что Макс примет наше предложение. Очень хотелось, чтобы он не только показал своей аудитории открытие качелей, но и еще продемонстрировал ей наш замечательный город. Так и случилось. В том ролике Макс рассказал о достопримечательностях и новом проекте «Гештальта» по оборудованию арт-туалета, - делятся ребята.

Городские качели во всех смыслах раскачали город. Видео Макса Брандта об Урюпинске к моменту этой публикации набрало почти 150 тыс. просмотров (это в 5,5 раза больше населения Урюпинска). Открытки с лирической цитатой из анекдота «Бросить все и уехать в Урюпинск» разлетелись участникам крауд-кампании в Москву, Санкт-Петербург, Рязань, Хабаровск и другие города. Качели, как и предполагалось, стали точкой притяжения не только городской молодежи, но и вообще всех жителей. А неутомимые гештальтовцы уже готовятся к открытию того самого арт-туалета, в котором, помимо стандартного фукнкционала, можно будет познакомиться с 20 течениями европейского искусства, начиная с Древнего мира и заканчивая современными направлениями. И уже вовсю готовят новый крауд-проект: «Мы, самые разные активисты Урюпинска, мечтаем, чтобы у столицы провинции был беспрерывный краудфандинг. То есть чтобы каждый день можно было поддержать какой-то проект».

Материалы по теме
Мнение
13 июл 2020
Наталья Игнатенко
Наталья Игнатенко
Регистрируйтесь на бесплатную «Школу краудфандинга» (онлайн)
Мнение
7 июл 2020
Сила слова
Сила слова
Журналисты собирают средства на запуск просветительского медиа о семье и детях
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
БлагоустройствоМолодежьФотоКраудфандинг
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности