Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Осеннее путешествие по Северному Кавказу — как оно было

Осеннее путешествие по Северному Кавказу — как оно было

Георгий Красников
Георгий Красников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 

Вернулись с Северного Кавказа. Потрясающим вышло путешествие, которое проходило еще и с двумя детьми. За 10 дней мы умудрились посетить все его регионы, кроме Чечни и Дагестана.

На Севкав хотелось съездить давно: раньше как-то сюда не тянуло по понятным причинам. Во-первых, меня сюда возили в детстве в горы родители-горнолыжники, во-вторых - ну сами знаете, неспокойный регион-то был.

Но объективно тут очень много интересного же! Причем как природного, так и по моей транспортной теме. Уже прямо свербило от того, как хотелось вживую увидеть трамваи Владикавказа, троллейбусы Черкесска и снежные пики Домбая. Ну раз так - чего откладывать?

Начать решили с Сочи, в окрестностях которого живут друзья. Очень хотелось приехать к ним прямо на поезде из Москвы! Удобно - выходишь в Лазаревском, на электричке три станции, и ты на месте.

Но увы, авиакомпании настолько понизили цены на билеты, что это не шло ни в какое сравнение с поездом... 1400–1500 за пять-шесть часов вместо 3–5 тыс. за сутки... Даже такой ж/д-фанат, как я, сдался.


Летели до Сочи "Победой", экипаж которой решил включить традиционный для этой компании жлобизм, запретив пассажирам пересаживаться на свободные места. Я раньше про такое только слышал. Но сейчас реально весь полет по салону ходили стюардессы, проверяли у всех билеты и следили, чтобы пассажиры сидели на своих местах. Бр-р-р-р-р. В итоге половина из них просто стоя летела.

Сочи мне никогда не нравился. "Ласточку" в аэропорт отменили, пришлось выбираться на вечно забитом автобусе. Удивительно, что в главном курорте страны нет нормального, удобного общественного транспорта. Это просто дно какое-то.

Но вот чем мне нравится сочинская агломерация, точнее даже, чем она меня приводит в неистовый восторг - это вот линия "Адлер - Туапсе", идущая прямо по берегу моря.

Едешь по ней - любуешься волнами и пляжами. Или даже наоборот: валяешься ты себе на пляже, греешь пузо, купаешься. А мимо тебя проносятся "ласточки" и дальние поезда. И ты каждый раз гадаешь: откуда этот - из Самары или Перми? А, это, может, питерский?

Из окрестностей Лазаревского, я направился в столицу самого первого региона России! Майкоп - город, конечно, не ух-ух-ух, но вполне уютный и приятный. Прогуляться здесь будет всяко хорошо, да и посмотреть немного есть чего. Сразу за городом начинаются небольшие горы, дикая природа. А в самом городе довольно спокойно, размеренно, а квадратно-гнездовая планировка улиц напомнила мне до боли родную Латинскую Америку. И в центре скверик с Боливаром, ой, то есть с Лениным. "Это военные так проектируют. В Латинской Америке же города военные-конкистадоры строили, вот и наш Майкоп они тоже строили. А у них все просто, углы только 90 градусов могут быть" - высказал свое соображение местный житель Алий.

Дальше мой путь лежал в Северную Осетию. Чтобы сесть на идущий во Владикавказ поезд, в котором уже ехала семья, нужно было вернуться в Белореченск. В ожидании поезда встретился с местным жителем hoochecoocheman, погуляли с ним по городу.

Поезд "Адлер - Владикавказ" проходит станцию Беслан. Та самая школа... Ставшая 16 лет назад печально известной на весь мир. Оказывается, она прямо напротив железной дороги и хорошо видна из поезда.

Во Владикавказ я мечтал попасть давно. Потрясающий, очень колоритный и красивый город с обширной исторической застройкой и красивыми видами на близлежащие горы.

Съездили из него на денек в Назрань, посмотреть еще один регион России. Что сказать... Бывшая столица Ингушетии расположена всего в 25 км от Владикавказа. Но контраст какой-то невероятный просто! Из пусть и довольно раздолбайского, но европейского мира ты, словно по мановению волшебной палочки, оказываешься в настоящей Азии.

Совершенно другие люди: бородатые мужики в тюрбанах и тюбетейках, закутанные в хиджабы женщины... Совершенно хаотическая застройка, знаменитые "приоры" с низкой посадкой (как они вообще ездят??), повсеместное джигитство за рулем, так, что страшно переходить улицу. Мечети...

Как же тут на Кавказе все плотно переплетено. Ведь, казалось бы, Назрань - как пригород Владика, но нет! Совершенно другой мир. Таксисты туда ехать отказываются наотрез - сказываются давние терки осетинов с ингушами. Есть зато автобусы из Ингушетии в Ингушетию по территории РСО. Соединяют удаленные горные и не очень села с Назранью. Попав в такой автобус, уже ощущаешь себя в другом измерении. Ингуши расстраиваются, узнав, что ты остановился не у них в Назрани, а во Владикавказе: "Зачем так, у нас же удобнее!" Удобнее - не знаю, но вот гостеприимно тут точно.

Изначальный план был поехать из Назрани на поезде в Невинномысск, а оттуда - на электричке в Черкесск. Всем он был хорош кроме того, что приезжал поезд в 4:00. Решили переиграть планы и поехали на двух автобусах через Нальчик.

Нальчик - редкий город, в котором я был еще до начала своей путешественнической деятельности. Еще где-то в начале 90-х мы проезжали через него с родителями на гору Чегет, где они катались на лыжах. Помню, тогда поезд в Нальчик шел через Донбасс, и на границах с Украиной не было еще никакого контроля. В самом городе мне больше всего понравилось название, созвучное тому, кем я тогда был. Перед поездом на обратном пути мы заходили в гости к каким-то друзьям родителей в частный дом, что меня удивило. Я тогда был уверен, что в городах должны быть только большие многоэтажные дома, а частные могут быть только в деревнях.

А сам Нальчик... Да неплохой, в общем-то, городок. Не такой яркий, как соседние Владикавказ и Грозный, но в то же время курортно-приятный, как Кисловодск-Пятигорск. Советский центр с проспектом Ленина, пешеходная Кабардинка и гигантская парковая зона на юге, в которой сам Нальчик переходит в пригород Долинск. Тут вам и санатории всякие, и нарзанные источники и терренкуры. Прогулка по которым, правда, омрачилась проливным дождем, но тем не менее. Зашкаливающее число всяких разных кафе, забегаловок, ресторанов, причем порой очень прикольных и вкусных.

Следующая республика - Карачаево-Черкессия. Наверное, я вам не буду рекомендовать советовать заехать в город Черкесск. Не, если вы любите разные города и вам интересно, как чего устроено, то можно. Но, объективно, тут мало за что зацепиться: старины особо нет, нового нет, треша и разрухи тоже. Средненький такой неплохой город. Очень хороший парк "Зеленый остров" со всякими современными штуками. Или если вы едете в Архыз или на Домбай, то, возможно, тут транзитом окажетесь.

Почему я сюда заехал? Ну, во-первых, понятно почему, они тут есть, да. Во-вторых, как-то я очень мало знал про Карачаево-Черкессию и конкретно сам Черкесск. Как-то тут особо ничего не происходит, про него ничего ни в новостях не слышно, ни в каких-либо исторических повествованиях. Писатели и великие деятели сюда особо не заезжали и не рождались здесь. Странно, почему так получилось. Почти все остальные кавказские республики сильно на слуху (ну Адыгея малоупоминаемая тоже, да), да и про остальные регионы так или иначе где-то что-то слышишь, а вот КЧР - как-то не особо. Значит, надо приехать сюда, посмотреть, как чего.

Но, конечно, путешествие по Кавказу - не путешествие по Кавказу, если вы не побывали в горах. Еще из Владикавказа мы хотели в них съездить, посмотреть ингушские башни. Но по прогнозу должен был быть весь день дождь, и мы выбрали Назрань. Домбай же был изначально в планах. И тут невероятно повезло с погодой и вообще!

Тут мы провели 2,5 дня, сходили в разные пешие маршруты, на водопады, к леднику и не только. Оказалось, очень удачно: здесь как раз было все то, чего требовал на тот момент мой организм: заснеженные пики, пожелтевший осенний лес, легкие маршруты и отличная погода.

Даже и не надо ничего покорять. Достаточно просто идти по этому лесу, восхищаться белыми вершинами, дышать свежим воздухом, пить воду из бурных речек, слушать птичек... Получится дойти - хорошо. Нет - да и тоже неплохо, сама дорога уже великолепна...

Все когда-то заканчивается - пора ехать домой. По пути на трассе Черкесск - Пятигорск довелось увидеть вдали доминантную достопримечательность Кавказа - Эльбрус. Вокруг степи и степи, а он там где-то вдали белеет...

Аэропорт Минеральные Воды. Теперь - имени Михаила Юрьевича Лермонтова. Кстати, в этом аэропорту я был в детстве - еще в конце 80-х мы сюда с родителями прилетали. Так вот за этот год я побывал в двух аэропортах, в которых был еще ребенком и в которых после этого не бывал: Минеральные Воды и Анталия. Кстати, билет в Москву тоже обошелся в какие-то копейки: 1700 руб. где-то.

Таким образом, в эти дни довелось посетить почти все республиканские столицы и даже немного моря и гор захватить.

И напоследок. Путешествовать по Кавказу стало намного проще, чем раньше. Стало безопаснее - нет бандитизма, нет этих выматывающих проверок документов правоохранительными органами. Которые раньше были плюс-минус во всех республиках, а особенно на границах между ними. Джигитизма тоже поубавилось, хотя в Назрани все с ним норм. Даже с детьми здесь можно ощущать себя вполне безопасно, ничуть не хуже, чем в Центральной России. Вкусная еда и кавказское гостеприимство остались при этом.

Тем не менее есть и минусы. Это, например, ужаснейший общественный транспорт. До сих пор как внутри городов, так и между ними основное транспортное средство - это «газель». Прокуренные, побитые, часто с хамоватыми, а то и курящими прямо за рулем водителями. Мы так от этих газелей устали, что пару раз даже разорялись на такси. Вообще, так-то регион довольно бедный - цены тут на все заметно ниже, чем в центральных областях (гортранспорт стоит от 13 до 17 руб., например). При желании лучше планировать маршрут по железной дороге, ну или приезжать на своей машине.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 сентября 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Как выглядят полузаброшенные села древней Дигории в горах Северной Осетии
Мнение
25 августа 2020
Алексей Жирухин
Алексей Жирухин
Джилы-Су — самая живописная дорога Кавказа
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ТуризмФото