Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Власти России считают, что команда Навального и «Медиазона» в кейсе Насти Рыбки должны были обращаться в правоохранительные органы, а не публиковать расследование

Власти России считают, что команда Навального и «Медиазона» в кейсе Насти Рыбки должны были обращаться в правоохранительные органы, а не публиковать расследование

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Представитель России в ЕСПЧ Михаил Гальперин считает, что команда Алексея Навального и «Медиазона» должны были обращаться в правоохранительные органы, а не публиковать информацию в интернете о кейсе Насти Рыбки, Сергея Приходько и Олега Дерипаски. Об этом говорится в дополнительном меморандуме по делу, сообщает правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов.

«Даже если заявители считали, что речь идет о незаконных действиях, они должны были передать информацию компетентным следственным органам вместо того, чтобы предавать ее гласности», — сказано в документе за подписью Гальперина.

Отметим, что в документе не упоминается Сергей Приходько.

Ранее, напомним, ЕСПЧ коммуницировал жалобу Навального и «Медиазоны» на цензуру из-за скандала с Настей Рыбкой и Олегом Дерипаской.

В феврале 2018 года Навальный опубликовал на своем канале расследование, в котором обвинил Приходько в коррупции. Навальный утверждал, что тогдашний вице-премьер правительства России в августе 2016 года провел три дня на яхте Дерипаски у берегов Норвегии вместе с "девушками из эскорт-агентств". Сразу после публикации расследования Роскомнадзор потребовал от Навального удалить его на основании решения Усть-Лабинского суда Краснодарского края. Когда интернет-провайдеры стали блокировать сайт Навального, он удалил расследование.

ЕСПЧ отметил следующий важный аспект: журналисты спрашивали Приходько о том, будет ли он подавать на Навального в суд, на что тот ответил, что оппозиционеру «слишком много чести» и «достаточно того, что это сделают другие люди». 

То есть иск был подан не для защиты частной жизни, а для блокировки информации, компрометирующей высокопоставленного чиновника.

ЕСПЧ коммуницировал жалобу по статьям 10 и 18 Конвенции («Свобода выражения мнения и пределы использования ограничений в отношении прав»).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 октября 2020
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Можно понять, почему уголовное дело по факту отравления Навального так и не возбудили
Мнение
7 октября 2020
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Один Навальный работает за четыре министерства образования и просвещения
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НавальныйПрава человекаПравозащитники