Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Назначение vs прямые выборы

Назначение vs прямые выборы

Вадим Невров
Вадим Невров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Теоретизировать и оправдывать уничтожение института прямых выборов мэров городов можно как угодно: мол, «нужна абсолютная вертикаль власти», «управляемость регионами повысится», «исчезнут конфликты между уровнями власти» и т. д., и т. п.

На деле «вертикаль власти», которую Путин и его администрация строили все эти годы от президента до губернаторов, и то не работает так, как она задумывалась. Президент издает указы, выступает в прямых эфирах, выступает перед Совфедом, целое правительство работает, чтобы указы и планы президента в жизнь воплотить. А что мы, граждане, видим в регионах, на уровне губернаторов? Мы видим, как искажаются цели, указы, распоряжения высшей власти в стране. Губернаторы методично в большей части ведут свою политику.

Разве вертикаль власти позволила победить коррупцию в стране? Нет! Коррупционные схемы процветают, и мы это видим и у нас на Орловщине. Разве нет конфликта интересов между теми группами и силами, которые попадают в милость губернатора, и теми, кто не в милости? Есть и никуда это не денется, как бы Администрация Президента не пыталась диспетчеризировать эти процессы.

Большая страна, многопартийная недосистема, отсутствие равных условий для реальной партийной конкуренции, невысокий управленческий уровень губернаторского корпуса в целом, ограниченность ресурсов, отсутствие быстрых и внятных наказаний за коррупцию, серые схемы и воровство бюджетных денег — вот только несколько факторов, влияющих отрицательно на политическую управленческую систему в стране. Поэтому и получается — на бумаге «вертикаль», а на деле — «стяжки и противовесы» да «ручное» управление. Все это малоэффективно, затратно, априори конфликтно.

Жителям регионов все это приходится пожинать в виде всех тех безобразий (без образа, без целей и плана), ошибок, отклонений, странных проектов и т. п., что творят губернаторы на местах.

А теперь представьте, что в этой системе власти у губернаторов, которые и так-то в большей части страны исповедуют и применяют авторитарные стили и методы управления, появятся ручные мэры! Что, горожане станут лучше жить? Конечно, нет. Но лучше точно станут жить губернаторы и их окружение. Контролируемость мэров вырастет только перед губернаторами, но никак не перед гражданами. Можно предположить, что к «варягам» губернаторам теперь прибавится институт и «варягов» мэров, что тоже только усилит региональные проблемы и противоречия.

Орёл впереди России всей в этой реформе потому, что губернатор Орловской области господин Клычков свой управленческий уровень так и не повысил, не выстроил нормальных отношений в регионе со всеми общественными и политическими силами, реального авторитета не заработал (вспомните провал «команды губернатора» на выборах в горсовет). Способность Клычкова обижаться по-детски на критику и действовать на эмоциях стали фирменным губернаторским стилем. Но при этом проектов, на которых идет освоение бюджетных денег, ведется по задумкам или с согласия губернатора много. А Орёл и по бюджету, и по территории — город, в котором удобно расширять и удовлетворять свои аппетиты и аппетиты дельцов при власти.

Вот ускоренными темпами новая система назначения мэра Орла и внедряется. И поет губернаторский «советник по всему» в своей «телеги» оды о том, какого «прекрасного управленца» назначат скоро мэром Орла «команда губернатора» и Единая_КПРФ_России.

И снова все упрется в обсуждение личностей, в сговоры, в совместные покатушки на мотоциклах, ресурсные торги и т. д., и т. п. А «ларчик»-то просто открывается, как показывает мировая практика, — нужны прямые выборы мэров городов!

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2020
Вадим Невров
Вадим Невров
Оппозиции в Орле нужно объединяться
Мнение
21 сен 2020
Екатерина Голикова
Екатерина Голикова
Депутат. Кто он? Зачем он нам нужен?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!