Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Смоленская область
  2. Бывшего мэра Ярцева Мочалова уже давно нет, а его заборы все так же стоят

Бывшего мэра Ярцева Мочалова уже давно нет, а его заборы все так же стоят

Денис Никитас
Денис Никитас
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Новость пришла в город быстро. Кто-то из наших школьных учителей сказал своим детям, а те стали говорить о гибели мэра на переменах. Вечером мы всей семьей ждали выпуска новостей кабельного телевидения. Там без особых подробностей подтвердили: утром на трассе Москва - Минск по дороге на областное совещание разбился мэр города Юрий Мочалов.

Почти сразу на месте гибели появился мемориал: камень, нехитрая беседка, столик и лавочка. Обычно я его вижу из окна автобуса или машины. 361-й километр. И вот спустя годы я впервые здесь остановился. Сначала пытался продраться сквозь кусты, потом прошел с полкилометра по обочине, перешел придорожную канаву и, наконец, взобрался на пригорок. Читаю: «На этом месте 16.11.2001 трагически погибли глава администрации Ярцевского района Мочалов Юрий Михайлович и водитель Асташенков Вячеслав Викторович».

 
 
 

К дню гибели 43-летний Мочалов пробыл главой района всего год. Сейчас его бы назвали «варягом»: он жил и работал в Вязьме и совсем немного в Смоленске. В некрологе читаю: «Юрий Михайлович верил в то, что объединенными усилиями всех ярцевчан наш город и район можно сделать чище, светлее и развитым экономически. Ярцево при Мочалове начало преображаться, благоустраиваться, обновились кадры муниципальных служащих. С Ярцева был снят ярлык «мертвый город». Ярцевчане всегда будут помнить этого волевого, решительного, отзывчивого человека, сумевшего вдохнуть в них надежду...».

Наверное, в некрологе другого человека эти слова были бы дежурными. Но, видимо, не про Мочалова. Нахожу единственную архивную видеозапись апреля 2001 года. На ней Мочалов в олимпийке и с лопатой вывел сотрудников администрации на субботник. «Приятно, что откликнулись люди» - говорит он в интервью корреспонденту. Он тем самым хотел сказать, что вышли не только его сотрудники, но и все желающие.

Мочалова я бы назвал первым ярцевским урбанистом современности. При нем на центральной улице города появился забор… Да, вы, наверное, захотите перечитать эту фразу: появился забор, и это здорово! Сегодня, когда только ленивый не клеймит лебедей из покрышек, побелку на деревьях и заборы вдоль дорог, это звучит дико.

Но вот представьте. Улица 50-лет Октября. Несложно посчитать, что такой она сложилась к 1967 году. Частный сектор, которому тогда через несколько лет суждено было стать главной дорогой, связавшей старую и новую части города. 2001 год. Поросли кустарника, водонапорные колонки, тормозящие перед ямами автомобили. Мочалов принимает решение за бюджетный счет полтора километра дороги облагородить забором из штакетника по обеим сторонам.

 
 
 

Единый рисунок и цвет забора превратили эту улицу в главный променад Ярцева. Калитки в дома и гаражи были также сделаны из этого штакетника. Старые, глухие, недружелюбные частные заборы убирались. На этой улице ты мог почувствовать себя в открытом и безопасном пространстве. Идея всем понравилась. И дальше такие заборы могли появиться на других улицах, но тут вновь обращусь к некрологу: «Смерть не дала Юрию Михайловичу воплотить все его обширные планы».

Сейчас такой подход Мочалова назвали бы применением дизайн-кода города, созданием единого стилевого решения. Мочалов эти слова вряд ли знал, что, впрочем, ему не мешало.

Я, пожалуй, и не вспомнил бы Мочалова и его заборы, если бы не то, что Мочалова уже давно нет, а его заборы все так же стоят. Не знаю, чего в этом факте больше: сознательности жителей, хозяйственности Мочалова или работы его преемников.

Скоро у заборов Мочалова юбилей: двадцать лет.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
28 май 2020
Денис Никитас
Денис Никитас
Духовщина — город красных тюльпанов, «импортных» свадеб, модного кинотеатра и столетних руин
Мнение
12 ноя 2019
Андрей Володченков
Андрей Володченков
Ликбез среди читателей: реальная борьба за экологию или пиар
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Юлия Юрьевна
14 апр 2021 16:04

Добрый день. Большое спасибо что не забываете моего отца и такими теплыми словами о нем отзываетесь....

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Смоленская областьВластьИсторияФотоГрадозащита
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности