20 октября 2020 года Европейский суд по правам человека вынесет решение по делу Даниила Грачева, (№ 10028/15).
Заявитель был задержан 24 февраля 2014 года на ул. Малая Садовая в Санкт-Петербурге во время мирной акции солидарности в поддержку «узников Болотной площади», которая состоялась после оглашения приговора Замоскворецким районным судом г. Москвы.
В тот день сотни граждан вышли на митинг спонтанно, поскольку суд начал оглашать приговор в пятницу 21 февраля, однако внезапно отложил судебное заседание на 24 февраля. Безусловно, согласовать какое-либо мероприятие было просто невозможно по закону, так как уведомление подается минимум за три рабочих дня.
В результате полиция разогнала митинг под предлогом формальной противоправности собрания. Даниил Грачев был задержан и позже признан виновным в совершении правонарушения, за что заплатил штраф в размере 20 тысяч рублей.
Теперь свое слово скажет Страсбургский суд.
По общему правилу ЕСПЧ считает, что уведомительный порядок проведения публичных мероприятий сам по себе не является нарушением прав граждан.
Однако право на проведение спонтанных демонстраций может перевешивать обязательство предварительно уведомлять государство о массовых собраниях в особых обстоятельствах, например, тогда, когда возникает необходимость немедленно отреагировать на то или иное событие путем проведения митинга.
В частности, такое отступление от общего правила может быть оправдано, если в случае задержки подобная реакция лишилась бы всякого смысла. ЕСПЧ называет это «доктриной немедленной реакции».
К сожалению, российское законодательство до сих пор фактически содержит абсолютный запрет на проведение спонтанных собраний.
Интересы заявителя на стадии подачи жалобы представляла адвокат Валя Фролова, после коммуникации — я.
Дело ведет "Апология протеста".
.