Вчерашнее судебное заседание, проходившее в судебном участке №17 города Обнинска над Т. Котляр, руководителем Калужского движения "За права человека", было непродолжительным - менее полутора часов. В заседании приняли участие:
Татьяна Михайловна Котляр в качестве обвиняемой стороны, ее адвокат Илларион Васильев (Москва), мировая судья участка №17 Овчинникова, обвинитель - старшая помощница прокурора Харчук, а потерпевшей стороны в этом деле не было и нет.
В зал судебного заседания пристав сначала никого из слушателей не пускал, ссылаясь на ограничения, принятые распоряжениями калужского губернатора №200 и №764.
Потом по решению мировой судьи пропустил только двоих слушателей, потому что зал судебного заседания по площади равен 20 кв. м.
Хотя все участники судебного разбирательства были в масках и соблюдали социальную дистанцию.
Вот, что пишет волонтер Калужского движения "За права человека" Надежда Четаева, которую в зал пропустили: "Вначале прокурор (примерно так же "разборчиво", как и все прокуроры) зачитала суть обвинения: "Котляр, будучи гражданкой РФ, фактически не являясь принимающей стороной, понимая преступность своих действий преступный умысел с 3 октября 2018 года по 3 апреля 2020 года 400 иностранных граждан заполнила бланки уведомления прибывших граждан фиктивно поставила на учет, поскольку помещение им не предоставлялось".
Татьяна Михайловна на вопрос судьи ответила, что виновной себя не признает, поскольку ее действия были вызваны крайней необходимостью для лиц, которым она помогала.
Далее были опрошены свидетели стороны обвинения:
- начальник отдела участковых Юлия Трошина и участковый Сахаров Сергей, они высказались в том ключе, что по адресу проживания Татьяны Котляр - проживание других лиц не выявлено;
- потом выступала эксперт миграционного отдела УМВД Кравченко Татьяна: "Да, знает Татьяну Котляр, много раз видела, как та ставит на миграционный учет граждан";
- старший инспектор отдела миграции Семенцова Ирина разъяснила что, по новым президентским поправкам, в условиях борьбы с пандемией и в условиях вынужденного закрытия границ, даже граждане, находившиеся в России без регистрации, с 15 марта при определенных процедурах (дактилоскопия, фотографирование и т.д.) - могут легализовать свое нахождение в России;
- потом были зачитаны показания еще двух не явившихся свидетелей обвинения (одного из них - странным образом попавшего в список обвинителей - супруга Татьяны Михайловны; как она сказала, никто и не вызывал для снятия показания под роспись).
Закончилось заседание допросом Татьяны Михайловны. Она повторила, что ее действия носят вынужденный характер, и прежде чем поставить кого-либо на миграционный учет, она выясняет все обстоятельства дела и ставит лишь в том случае, если иначе помочь нельзя.
Учет нужен иностранным гражданам для получения медицинского полиса, пенсии, для регистрации и устройства малолетних детей в детские сады и школы и т. д. И что для всех, кто к ней обращался, она ведет журнал учета. Суд пожелал ознакомиться с содержимым учетных журналов, на этом заседание окончилось.
Следующее судебное заседание состоится 15 октября в 9:30".
Это уже четвертый судебный процесс в отношении правозащитницы Татьяны Михайловны Котляр за последние несколько лет.