Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Республика Беларусь. Новый старый президент

Республика Беларусь. Новый старый президент

Арам Аствацатуров
Арам Аствацатуров
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

АШХАР — дискуссионный клуб
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!

 


«Лукашенко не имеет уже статуса влиятельного политика. Он на самом деле ощущает себя отцом нации!» - Олег Мальцев, политический консультант


 

Арам Аствацатуров: Здравствуйте, Олег, благодарю за согласие ответить на вопросы в нашем дискуссионном клубе.

Тема нашего виртуального интервью — "Республика Беларусь. Новый старый президент". Олег, насколько вы были уверены, что Александр Григорьевич станет в очередной раз президентом?

Олег Мальцев: Арам, добрый день! Спасибо за приглашение!

Я был полностью уверен, что Лукашенко уйдет! Но оказался неправ на его счет. Все-таки власть для него оказалась личным достижением, а не прямой волей народа страны! Это плохо и для него, и для белорусов.

Марина Сантаева: Здравствуйте, Олег! По данным, фигурирующим в официальных СМИ Беларуси, Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей. Какова, по вашему мнению, реальная цифра?

Олег Мальцев: Реальные цифры у подобных диктаторских режимов, как правило, соответствуют числу людей, работающих в бюджетной сфере. Это 10–15% от общего числа населения, имеющего право голосовать.

Марина Сантаева: Как вы считаете, чем можно объяснить успех Тихановской? Можно ли назвать ее результат протестным голосованием или дело все-таки в ее личности?

Олег Мальцев: Ну, конечно, Тихановская как личность и новоявленный политик - это результат протеста. Политик без истории страданий на пути достижения своих политических целей не является политиком или влиятельной фигурой. Влияние - это политика плюс эффективность.

Марина Сантаева: Каковы ваши прогнозы относительно проходящих по сей день протестных акций? Сойдут ли они на нет или следует ожидать их усиления?

Олег Мальцев: Марина, парадокс заключается в том, что эти протесты не несут за собой никакой идеологической нагрузки. Что в Минске, что в Хабаровске - это эмоциональный протест. Идея о забастовках была хорошей, но современный человек не может не потреблять, поэтому эти акции прекратились. "За все хорошее против всего плохого" или "Уйди, Лукашенко, и приди, Тихановская" не является эффективным инструментом по смене власти вне правового поля!

Протесты спадут, если не будет поддержки западных стран!

Марина Сантаева: Как, по вашему мнению, будут развиваться отношения Беларуси с Россией?

Олег Мальцев: Все зависит от степени личной агонии двух президентов. Чем больше они будут погружаться в страх потери контроля, тем больше будет сближение. Путин и Лукашенко — как муж и жена в стадии свободных отношений.

Эскалация внутреннего недовольства снижающимся уровнем комфорта у жителей России является предметом манипуляции у Лукашенко перед Путиным.

Марина Сантаева: Евросоюз отказался признавать выборы президента Беларуси легитимными. Как вы оцениваете этот шаг?

Олег Мальцев: Я оцениваю этот шаг как правильный, но избранным, а также долгим в принятии! Разве у нас не такие же выборы? Вот вам и двойные стандарты! Путин, конечно, плохой парень, но он наш парень, сыграет с Евросоюзом плохую шутку, а при этом приходится ждать и выживать простому люду.

Арам Аствацатуров: Олег, как вам видится отношение Лукашенко к арестованным оппозиционерам? Отпустит ли он их, депортирует или они будут сидеть до следующих выборов?

Олег Мальцев: Конечно отпустит! Он милосердный отче. Пожурил, побил — и хватит. Всех простит взамен на покорность! Лукашенко не имеет уже статуса влиятельного политика. Он на самом деле ощущает себя отцом нации! Сыграют спектакль с матерями, пришедшими просить за сыновей прощение и отпустят.

Марина Сантаева: Олег, каким вы видите дальнейшее развитие ситуации Белоруссии?

Олег Мальцев: Трудно судить. Все будет зависеть от действий Евросоюза. Тихановская точно не будет президентом.

Арам Аствацатуров: Как вы предполагаете, на следующих выборах президента Республики Беларусь Лукашенко выставит свою кандидатуру?

Олег Мальцев: Нет и точка. Что Лукашенко, что Путин - это устаревшие модели влияния на общественное сознание.

Арам Аствацатуров: Олег, какие изменения ждут белорусскую оппозицию в будущем, какие оппозиционные партии и движения могут появиться?

Олег Мальцев: Арам, это хороший вопрос - спасибо! Сколько партий мы знаем в Белоруссии вот так вот сходу, чтобы ответить, не открывая поисковик? На слуху партий в Белоруссии нет! Хотя, конечно, они есть. Партийное строительство - один из основных инструментов по реализации гражданских прав и свободы.

Лукашенко сейчас пойдет именно этим путем, передавая часть полномочий на «национальное собрание». Борьба за участие на выборах в парламент позволит снизить протест. Поэтому было бы правильным его распустить и назначить новые свободные выборы, и пусть придут во власть оппозиционеры. Лучше от своих получить законный импичмент, чем от Гааги срок!

Арам Аствацатуров: Олег, в свете всех протестных движений в Белоруссии насколько труднее станет Александру Григорьевичу исполнять обязанности президента?

Стоит ли ожидать изменение стиля управления Лукашенко на этом новом периоде правления?

Олег Мальцев: Фактически с признанием Европы его нелегитимным он перестал быть президентом! С ним теперь большинство стран не подпишут ни одного документа, а значит все!!! На должность губернатора он не согласен, иначе бы не провел инаугурацию! Поэтому ему будет не просто трудно, а невозможно руководить страной в существующем государственном строе. И речь идет не об изменении стиля управления, а о строительстве новой страны.


25–26 сентября 2020 года,
Виртуальный медиахолдинг «Ашхар»
Ашхар — дискуссионный клуб
Facebook
«ВКонтакте»
«Одноклассники»
YouTube
LiveJournal


Предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Материалы по теме
Мнение
25 сен 2020
4
Георгий Мацуга
Георгий Мацуга
Правда про Лукашенко: анализирую интервью модельера Саши Варламова
Мнение
24 сен 2020
Леонид Пышко
Леонид Пышко
Тайная инаугурация. Еще раз о промежуточных результатах, отложенных планах и о том, как причудливо тасуется колода
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьПротесты в БеларусиПолитика
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!