Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Граммар-наци — это не про грамотность, а про дискриминацию

Граммар-наци — это не про грамотность, а про дискриминацию

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Да, вам не показалось.

Это я написала. А я не безгрешна. И до 18 лет ложила и не собиралась останавливаться. Потому что в моем окружении не было тех, кто клал.
Ложили все. В семье, в школе, во дворе. Ложат и сейчас. Я же сдуру поступила в Литинститут.

В 1989 году был взрыв графомании в стране, и все ломанулись поступать в Лит на поэзию. На отделение поэзии пришло 8 тыс. заявок. Отобрали 12 человек. Может, если бы я написала это стихотворение чуть раньше и прислала бы его на конкурс, хер бы я прошла в те 12 счастливчиков. Но факт остается фактом, я, провинциальная полуграмотная поэтесса, практически как Есенин в валенках, приехала покорять Москву со своим лексическим набором деревенщины.

Система в Лите была такая: по вторникам у нас не было лекций, был разбор стихов. Мэтры, которые набирали себе группу — у нас это были Олеся Николаева и Владимир Костров, — поочередно назначали, чьи стихи будем разбирать, выбирали двух оппонентов и мочили все друг друга по очереди. Неслучайно у подъезда Дома Герцена на Тверском, 25, где находится институт, частенько дежурила скорая. Не все переносили критику, некоторых увозили с обмороками.

Когда пришел мой черед, я напечатала на машинке свои 15 свеженастроченных стихов, один из которых пафосно заканчивался строкой «И сердца не ложи на меч».
Я не помню, кто были мои оппоненты, но разнесли они меня в пух и прах, а вишенкой на торте было это пафосное «ложи».
- Вообще-то в русском языке есть слово «класть», - высокомерно подытожил один из оппонентов мой разбор.

И все понимающе закивали.

В смысле — класть? Класть, накласть, покласть - что за неблагозвучие. То ли дело – ложить.
Ушла я в общагу непонятой, разбитой, переосмысляющей свой вклад в мировую поэзию. Если уж мое самое торжественное стихотворение разнесли, то что им вообще надо, что они понимают в стихах.

Помню, после семинара ко мне подошли и окружили тесным кольцом девочки из каракалпакского перевода, стали утешать и уверять, что фраза «И сердце не ложи на меч» еще войдет в сокровищницу мировой литературы, а эти московские снобы ничего не понимают в стихах.

Сегодня у меня было приятное интеллектуальное утро с подругой Ленкой Фоминой. Нет большего оргазма, чем интеллектуальный перепих словами поутру. Я получила огромный кайф, а поскольку Ленка тоже училась в Москве, в МГУ, то у нас совпали эти переживания по входу провинции в интеллектуальное сообщество. Мы сочно посмеялись и поделились факапами. И тут я вспомнила про то, как ложила сердце на меч.

За годы работы журналистом моя грамотность выровнялась, я приобрела лексическую и орфографическую чуйку, не позволяющую делать ошибки даже в спешке. Но я никогда не относилась свысока к тем, кто пишет с ошибками. Потому что у каждого своя судьба, свои разборки с лексикой. И мои наблюдения показали, что чем больше человек фыркает по поводу безграмотности других, тем чаще попадается в собственные ловушки.

Граммар-наци – это не про грамотность на самом деле, а про дискриминацию другого человека. Просто инструмент избран лингвистический. Такая потребность есть у человека – унизить другого, а каким способом – неважно.

Один близкий мужчина все время подлавливал меня на незнании каких-то новомодных терминов – и не упускал возможности вставить: «Вы, журналисты, такие безграмотные», но сам говорил: «Мое день рождение». И это было для меня лучшей быстрой кармой и возвратом урока грамотности в гораздо более унизительной форме, потому что я еще приправляла свою месть незлым тихим матом.

Я знаю много людей, пишущих с ошибками, у которых отменная стилистика, офигенное чувство юмора, глубокий философский слой в текстах. И я только восхищаюсь ошибками таких самородков и, конечно же, не читаю нотаций и не переучиваю. Половина моих знакомых не видит разницы между «одеть» и «надеть» – и поправляю я только тех, кто работает в публичной сфере, чтобы эта ошибка не позволила опозориться на публике. Остальные же говорят как говорят. Язык по большей части — инструмент коммуникации. Да, по лексике ты частенько определяешь – свой человек или нет. И порой совпадение в словах приводит к прекрасному чувству узнавания, будто встретил братана или сеструху по разуму.

Но мне кажется, что не надо делать из грамотности культа. Каждый сам выбирает способ взаимодействия с миром. Для кого-то это складное звучание грамотной речи, а кто-то улыбнется - и весь мир у его ног.

В общем, я против презрения безграмотных. Ложили и ложить будут.

И если тебя это раздражает, то в тебе что-то не так. Не стоит ложить словарь Ожегова по центру своего мировоззрения. Есть вещи поважнее орфографии.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 сен 2020
Алексей Глухов
Алексей Глухов
Невозможно защищать права и свободы, будучи несвободным
Мнение
17 сен 2020
Елена Ешкилева
Елена Ешкилева
Бездомные животные и отношение к ним — это еще один показатель того, насколько человек стал человеком
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности