Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Кировским чиновникам пора заняться накопленным возом проблем в сфере водоснабжения города

Кировским чиновникам пора заняться накопленным возом проблем в сфере водоснабжения города

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нет воды - нет жизни. Эта истина понятна каждому

Поэтому вопросам обеспечения водой жителей всегда уделяется важнейшее внимание, в том числе и на законодательном уровне. А что же происходит с водоснабжением города Кирова - давайте разберемся.

 

Источником воды для жителей Кирова является река Вятка. Но по закону город с населением более полумиллиона человек не может быть обеспечен только одним источником водоснабжения, это очень рискованно. Понимая это еще в 90-х годах, руководство города и области начали разрабатывать проекты альтернативного варианта обеспечения города водой. Из всех возможных вариантов остановились на проекте строительства водовода из п. Кумены, в рамках которого необходимо было проложить 68 км трубопровода, пробурить 26 скважин и построить соответствующую инфраструктуру. За 2013–2017 гг. проект был реализован на 72%, но из-за проблем с финансированием и со сложностями организации работы, связанной с гостайной, строительство водовода было прекращено.

За последние два года ситуация со строительством так необходимого городу водовода не сдвинулась с мертвой точки. Руководство города не смогло даже провести торги на осуществление проектно-сметных работ. При этом необходимость альтернативного источника водоснабжения для города обусловлена масштабной и серьезной проблемой наследия химкомбината, которое угрожает городу каждую весну путем загрязнения паводковых вод в прилегающей к комбинату территории. Водозабор в д. Корчемкино был построен в 1937 г. Только через два года выше по течению были введены в эксплуатацию первые производственные мощности КЧХК. Сейчас сотни тысяч человек страдают от неверных управленческих решений прошлого.

Объем загрязнения, которое накоплено на прилегающей к водозабору территории, выглядит действительно угрожающе. Прежде всего это химические вещества, загрязнившие не только почву, но и грунтовые воды на площади, по разным оценкам, до 300 Га. Это азот аммонийный и подвижные соединения фтора. В 2010 г. во время паводка в реку Вятка попало огромное количество аммонийного азота, который сделал воду в кранах кировчан непригодной для употребления в течение 5 суток! Однако загрязнения этими элементами – не единственная проблема – почвы, русла пойменных озер и рек таят в себе тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Они скопились из-за сброса химкомбинатом сточных вод практически без очистки – в период с 1939 по 1982 годы. К слову, хранилища с полумиллионом тонн радиоактивных отходов теперь принадлежат РосРАО и тоже находятся в зоне паводка.

Помимо регулярных проблем с могильниками Кирово-Чепецкого комбината единственный источник водоснабжения всего г. Кирова – река Вятка периодически бывает загрязнена из-за деятельности других организаций. Например, в августе 2010 г. нефтяное пятно угрожало качеству воды в реке, но по счастливому стечению обстоятельств, так и не дошло до водозабора в Корчемкино. В мае 2011 г. произошел пожар на Кирово-Чепецком заводе «Агрохимикат», в результате которого токсичные вещества попали в реку Вятка и вывели из строя станцию биологической очистки МУП «Водоканал». Поскольку в реку Вятка осуществляют сброс промышленных стоков более 20 организаций, вода в реке регулярно находится под угрозой загрязнения.

Какие проблемы мы имеем на данный момент в области водоснабжения населения Кирова

Подытожим: 

  • Вопреки законодательству город с более полумиллионным населением обеспечен только одним источником водоснабжения – река Вятка. При этом единственный источник водоснабжения является открытым, т. е. подверженным влиянию большого количества факторов извне. Проект водовода из п. Кумены так и остался проектом.
  • Каждую весну во время паводка качеству воды в реке угрожают залежи отходов КЧХК, образованные за шесть десятилетий.
  • Регулярно качество воды в реке Вятка страдает от деятельности многих организаций, осуществляющих сброс сточных вод.

Нет воды - нет жизни, нет города, нет народа... Так почему бы тогда чиновникам уже не заняться накопленным возом проблем в сфере водоснабжения города? Мы хотим видеть реальные шаги и результаты!

А РосРао  вместо того, чтобы продавливать строительство ПТК "Марадыковский" и создавать жителям области ещё одну проблему, - стоило бы заняться решением уже имеющихся задач и разобраться с Кирово-Чепецким радиоактивным наследием.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
27 июля 2020
Валерий Семенищев
Валерий Семенищев
ПТК «Марадыковский». Готовы довериться москвичам?
Мнение
10 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Интервью Путина Карлсону — это ракета с разделяющейся боеголовкой
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьЭкология