Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Горизонтальная Россия
  2. Образцовый приют для собак создали власти города Циолковский в Амурской области

Образцовый приют для собак создали власти города Циолковский в Амурской области

Андрей Тимесков
Андрей Тимесков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

После подписания 27.12.2018 ФЗ №498 "Об ответственном обращении с животными", Президент Путин не снимал вопросы зоогуманизма с повестки дня и, неоднократно, напоминал чиновникам всех уровней о важности его строжайшего соблюдения, а также настоял на необходимости внесения упоминания о правх животных в Основной Закон страны - Конституцию .

Практически сразу же после подписания Указа о вступлении поправок к Конституции России в законную силу, Владимир Владимирович Путин утвердил перечень поручений по итогам прошедшей 5 июня 2020 года встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных!

В частности, Президент Путин поручил Правительству Российской Федерации до 1 августа 2020 года подготовить, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, при участии автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив», и представить предложения по развитию на территории Российской Федерации сети приютов для безнадзорных животных (в том числе типовых приютов, создаваемых с использованием наилучших доступных технологий), а также по обеспечению и финансированию деятельности приютов для безнадзорных животных.

Но, похоже, услышали Президента России лишь в небольшом городке Циолковский, который расположен в Амурской области .

По информации издательского дома  "Дважды два", этот приют для бездомных собак открыли в Циолковском в 2018 году. Помещение построили на деньги предпринимателей. Контракт по отлову с организацией уже закончился, но собаки продолжают жить в приюте. Животных содержат на добровольные взносы.

(Источник фото: @tsiolkovsky.ru)

Тогда проблема стояла остро, собаки бродили по городку стаями. Я дал поручение проработать ЦГСК этот вопрос. Помещение мы построили не на бюджетные средства. Обратились к предпринимателям, участвовал совет молодёжи космодрома Восточного. Сотрудники администрации проводили там субботники, - рассказал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

За реализацию контрактов по отлову и содержанию собак взялось МКП «ЦГСК». Сотрудники предприятия были обязаны отлавливать бездомных животных, вакцинировать, стерилизовать и два месяца держать на карантине. А после – отпускать неагрессивных в места прежнего обитания.

Со временем, «собачье общежитие» стало постоянным местом жительства бездомышей. После закрытия контрактов собаки не захотели уходить и остались в приюте, сообщает официальный инстаграм-аккаунт города. Сотрудники ЦГСК решили: они в ответе за тех, кого приручили. Работники предприятия подружились с волонтёрами, освободили офис с подведённым отоплением, где питомцам готовят еду. Самый сложный вопрос с финансированием решают коллегиально.

Наши работники помогают с уборкой в вольерах, подвозят воду. Девочки-волонтёры каждое утро перед работой приходят, за животными ухаживают. Они объявляют сборы, в которых жители участвуют, и мы тоже складываемся. Школа и детский сад дают пищевые отходы. Собаки сами отсюда не уходят, они голодными никогда не бывают, их тут любят! У нас был случай, когда отдали собаку в Шимановск, а она через несколько дней вернулась обратно, - рассказал директор ЦГСК Виктор Коржов.

На предприятии подчеркивают: контракты обеспечивают только отлов животных и их содержание в течение 40 дней. Последующий уход за питомцами - благотворительная инициатива. Здесь будут рады любой помощи и просят не подбрасывать животных.

- Сотрудничество волонтёров с муниципальным предприятием в решении проблемы безнадзорных животных - уникальный пример, который могут взять на вооружение в других городах, - уверен начальник экономического отдела ЦГСК Алексей Левицкий. ⠀

С 2018 года Циолковский получил лишь три региональные субсидии, общий размер которых - один миллион рублей. В этом году поступит четвёртая субсидия в размере 304 639 рублей на отлов 17 особей. ⠀

Материалы по теме
Мнение
8 мая
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Сбор подписей о необходимости благоустройства общественных территорий нашел большой отклик у жителей Северодвинска
Мнение
19 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Профессиональная селфи-студия: ты сам себе лучший фотограф
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Зоозащита