Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Оренбургская область
  2. Самое большое богатство — у нас рядом, под ногами, в наших руках и силах сохранить его

Самое большое богатство — у нас рядом, под ногами, в наших руках и силах сохранить его

Вера Арнгольд
Вера Арнгольд
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Отважная, начитанная, круто туристическая команда посетила Каргалинские рудники — чудесное место, где всем хорошо. Вот правда! Рудокопы бронзового века, наверное, рады, что их невыносимый труд до сих пор ценят и не забывают. Ну а то, что нас иногда водила за нос Хозяйка медной горы, — это в порядке вещей😊

 

Удивительно. Я вчера до ночи читала книгу Е. Чёрных «Каргалы. Забытый мир». Восхитительное произведение — настоящий археолого-исторический детектив!
Малютки-рудокопы, их изумительные знания, невероятный труд, аскеза, вера в высшие силы. Городища рудокопов, их традиции и тайны. И невероятный подземный мир, который они создали своим трудом.
 

 

Мы восхищены, мы изумлены, мы благодарим замечательного главу администрации муниципального образования «Комиссаровский сельсовет» Октябрьского района Оренбургской области Юрия Алексеевича Гурьянова, держащего «в кулаке» весь этот закут — памятник. Но наведываются мародеры и жлобы с металлоискателями, их руки и сердца не знают стыда и совести — крадут все, что найдут. Недавно выкрали из подножия старого храма золотые. Из святого места вынули! Все ищут золоты, клады. Отвратительно!

 

Самое большое богатство — у нас рядом, под ногами, в наших руках и силах сохранить его — памятник истории и культуры, до сих пор не имеющий государственной историко-культурной экспертизы и границ. Оттого «осваивать» эти места (а они достойны, чтобы их занесли в список ЮНЕСКО) лезут кто попало, то нефтяники, то Гайский ГОК.

 

Юрий Алексеевич говорит, что в шахтах начались обрушения, но не сверху, а будто снизу — земля подпирает, старается скрыть от нас то, что ценили люди бронзового века! Я очень надеюсь на совместные действия с Минтуризма. Это офигенный маршрут. А памятник надо сохранить!

 

Кстати, и вопрос к археологам есть, к Чёрных: выкопал сармата в золотых доспехах и увез все в Москву — где, позвольте, наше добро, а? А у нас маленький будущий археолог в яме жертвенных животных нашел осколок древней керамики. Мы ахнули!

 

 

Материалы по теме
Мнение
2 сентября 2020
Александра Данилова
Александра Данилова
Битва за Куштау. История о том, как победил народ
Мнение
27 августа 2020
Игорь Алексеев
Игорь Алексеев
В августе 20-го, или «Момент истины» для Ивана Белозерцева
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Оренбургская областьФото