Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обзор избирательных споров на выборах в Республике Коми

Обзор избирательных споров на выборах в Республике Коми

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До дня голосования остается неделя. Посмотрим, что происходит с судебными делами на выборах в Республике Коми.

Избирательная комиссия Республики Коми оспаривает решение Верховного суда республики об отказе в удовлетворении ее иска об отмене регистрации Олега Меладзе (СР). Спор идет вокруг сокрытия кандидатом судимости.

КПРФ оспаривает решения Верховного суда Республики Коми об отказе в удовлетворении ее исков об оспаривании регистрации списков КПСС и «Зеленой альтернативы». Спор касается недостоверности представленных для регистрации этих списков подписей.

Михаил Гобанов (ЛДПР) оспаривает решение Верховного суда Республики Коми об отмене постановления о его регистрации, принятое по иску Марии Василевич (КПРФ).

Ни по одному из этих четырех дел апелляционные жалобы во Второй апелляционный суд до сих пор не поступили, что ставит избиркомы в неудобное положение: скорее всего, накануне выборов (а то и прямо по ходу досрочки) придется садиться и вычеркивать строчки в бюллетенях.

Еще один иск КПРФ — об оспаривании регистрации списка ЛДПР — завис на стадии принятия к производству. Оспаривается необоснованное оставление иска без движения.

Партия «Родина» оспаривает постановление избирательной комиссии Республики Коми о признании незаконной агитации этой партии. Судебное заседание в Верховном суде республики назначено на 8 сентября 2020 г., дело рассматривает судья Алексей Кондратюк.

Сыктывкарский суд рассматривает иск члена ТИК города Сыктывкара с совещательным голосом о незаконном непризнании его полномочий избиркомом.

Вступили в силу решения об отказе в удовлетворении административных исков Александра Козлова (КПРФ) об оспаривании регистрации Ивана Пасечника («Родина») и Марии Василевич (КПРФ) об оспаривании регистрации Льва Губаренко (СР). Иван Пасечник в заявлении о согласии баллотироваться указал одновременно, что он и студент, и выпускник местной академии госслужбы, а Лев Губаренко представил первый финансовый отчет, подписанный чужой фамилией. Апелляций Александр Козлов и Мария Василевич не подавали.

Верховный Суд России подтвердил законность отказа в регистрации кандидату от КПРФ Виктору Торлопову. Основанием к отказу стало представление уведомления об отсутствии зарубежных имущества и счетов не одновременно с первым финансовым отчетом. Тут Верховный суд пошел вразрез со своей собственной положительной практикой (апелляционное определение от 16 августа 2016 г. №53-АПГ16-18), но в соответствии с негативной практикой, сформировавшейся в прошлом году в Петербурге.

СР и «Родина» свои дела об оспаривании регистрации «Зеленой альтернативы» и ЛДПР слили: исковое заявление СР по «зеленым» возвращено по просьбе истца (!), а «Родина» отказалась от иска по «соколам Жириновского».

Материалы по теме
Мнение
5 сентября 2020
1
Павел Андреев
Павел Андреев
Что делать на выборах в Коми? Становитесь наблюдателями!
Мнение
19 августа 2020
8
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Колонка издателя «7х7»: фальсификации выборов и вмешается ли Россия в дела Беларуси?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВыборыКомиНаблюдение за выборамиСуд