Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Обзор избирательных споров на выборах в Республике Коми

Обзор избирательных споров на выборах в Республике Коми

Виктор Воробьёв
Виктор Воробьёв
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

До дня голосования остается неделя. Посмотрим, что происходит с судебными делами на выборах в Республике Коми.

Избирательная комиссия Республики Коми оспаривает решение Верховного суда республики об отказе в удовлетворении ее иска об отмене регистрации Олега Меладзе (СР). Спор идет вокруг сокрытия кандидатом судимости.

КПРФ оспаривает решения Верховного суда Республики Коми об отказе в удовлетворении ее исков об оспаривании регистрации списков КПСС и «Зеленой альтернативы». Спор касается недостоверности представленных для регистрации этих списков подписей.

Михаил Гобанов (ЛДПР) оспаривает решение Верховного суда Республики Коми об отмене постановления о его регистрации, принятое по иску Марии Василевич (КПРФ).

Ни по одному из этих четырех дел апелляционные жалобы во Второй апелляционный суд до сих пор не поступили, что ставит избиркомы в неудобное положение: скорее всего, накануне выборов (а то и прямо по ходу досрочки) придется садиться и вычеркивать строчки в бюллетенях.

Еще один иск КПРФ — об оспаривании регистрации списка ЛДПР — завис на стадии принятия к производству. Оспаривается необоснованное оставление иска без движения.

Партия «Родина» оспаривает постановление избирательной комиссии Республики Коми о признании незаконной агитации этой партии. Судебное заседание в Верховном суде республики назначено на 8 сентября 2020 г., дело рассматривает судья Алексей Кондратюк.

Сыктывкарский суд рассматривает иск члена ТИК города Сыктывкара с совещательным голосом о незаконном непризнании его полномочий избиркомом.

Вступили в силу решения об отказе в удовлетворении административных исков Александра Козлова (КПРФ) об оспаривании регистрации Ивана Пасечника («Родина») и Марии Василевич (КПРФ) об оспаривании регистрации Льва Губаренко (СР). Иван Пасечник в заявлении о согласии баллотироваться указал одновременно, что он и студент, и выпускник местной академии госслужбы, а Лев Губаренко представил первый финансовый отчет, подписанный чужой фамилией. Апелляций Александр Козлов и Мария Василевич не подавали.

Верховный Суд России подтвердил законность отказа в регистрации кандидату от КПРФ Виктору Торлопову. Основанием к отказу стало представление уведомления об отсутствии зарубежных имущества и счетов не одновременно с первым финансовым отчетом. Тут Верховный суд пошел вразрез со своей собственной положительной практикой (апелляционное определение от 16 августа 2016 г. №53-АПГ16-18), но в соответствии с негативной практикой, сформировавшейся в прошлом году в Петербурге.

СР и «Родина» свои дела об оспаривании регистрации «Зеленой альтернативы» и ЛДПР слили: исковое заявление СР по «зеленым» возвращено по просьбе истца (!), а «Родина» отказалась от иска по «соколам Жириновского».

Материалы по теме
Мнение
5 сен 2020
1
Павел Андреев
Павел Андреев
Что делать на выборах в Коми? Становитесь наблюдателями!
Мнение
19 авг 2020
8
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Колонка издателя «7х7»: фальсификации выборов и вмешается ли Россия в дела Беларуси?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Наблюдение за выборамиВыборыКомиСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности