Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Нужно защитить Сосновую рощу в Йошкар-Оле от уничтожения!

Нужно защитить Сосновую рощу в Йошкар-Оле от уничтожения!

Марина Копылова
Марина Копылова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Есть две фабулы в этой страшной истории: фабула Сосновой рощи - нашей родины, милой родины, семьи, истории города, его традиций, его совести и культуры. Души, наследия, энергии развития, жизни... И вторая фабула - фабула стройки дороги, это ее документы, вся ложь про ее "обсуждения с народом", их никогда и нигде не было, про "компенсацию срубленных насаждений", ее просто некуда "компенсировать", землю захватывает административные посредники, АО "Марийскавтодор" и МКУ "ДМЗ" до ее передачи в собственность ФДА "Росавтодор", который за свои субсидии хватает все, что отдают местные власти за возможность привлечения "инвестиций" и отмыв через тройные фильтры трансфертов.

 
 
 

Не зря тов. Евстифеев топает ногами на стройплощадке и кричит им: "Медленно работаете, братцы, так мы никогда не освоим!!!". Денег-то не очень-то дают, торопят, значит, точно обманут: когда торопят - это первый признак, что обманут... И вот эта вторая фабула нас почему-то больше отвлекает: она похожа на сериал, детективчик такой, ну, можно чего-то со временем про это написать, но этого уже так много!!! Это скучно. А живое дыхание влажного леса, белки, ежики, птенцы в траве, поющие лягушки и тишина сосновой рощи... Вы соображаете, что мы теряем? Наследство города теряем - святой советский детский лес.

 

Неужели даже вот сейчас пока тепло мы не встанем палаточным лагерем там на старице и котловане, на пойме и не выразим, что это все строительство в зоне минеральных сульфидно-магниевых вод и зоне водозабора, единственной и последней по сути курортной зоне отдыха и оздоровления в нашем городе, что это застройка городского леса, ландшафтного лесопарка, над которым 200 лет работала природа и люди, сотрудники и студенты лесохозяйственного техникума, потом институтов, что вторжение в этот лесопарк - глобальное для истории нашего города и для его всего будущего экологическое преступление... причем преступление - всего города!!! как промолчавшего при захвате земли людьми администрации и "инвесторами бюджетов любого уровня".

 
 
 

И мы, как жители этой земли, этого города своим молчанием и бездействием эти 8 месяцев, как бы мы ни дистанцировались от этой стройки, мы в ней участвуем своим пофигистским молчанием! Мы отдаем нашу Сосновую рощу, нашу землю, нашу мать на изнасилование ради мифического комфорта проехать по ней на 4-х колесах с ветерком, удушая все вокруг своими выхлопными газами?!! Не все, конечно, но остальные, которые еще ползают на своих двух ногах, возят в колясках детей по загазованным улицам, гуляют с ними за ручку и предлагают им, маленьким, "адаптироваться к новой реальности" и молчат, они тоже участники этого паразитического бюджетного шабаша в Сосновой роще - своим молчанием. Неужели им так пофиг собственные дети, которые от избытка СО в атмосфере вырастут идиотами, астматиками, аллергиками?! А другого не будет после этой роли "одобрямов", убийство матери природы ради комфорта и денег - это такая мерзость, что никакие церкви нас уже не спасут, даже если мы всю эту долбаную дорогу уставим свечками и положим золотой асфальт. Город, продавший сосновую рощу, в дерьме по уши... В этом грехе уничтожения культурно-природного нашего наследия - наследства нашего... трехвековой истории города... не простится ни после каких исповедей. Бог не принимает убийц.

 
 
 

Эти две фабулы - пересеклись 20 февраля. Вторая более привлекает "зрителей", потому что СМИ ее раскручивают, раскручивают ложь о нас самих, о нашей истории, наших законах, нашем будущем. Первая фабула - это фабула природы и культуры, потому что экология - это не собирание и утилизация лампочек и градусников, это культура, то есть личный обмен ценностями, благоговение перед красотой и сохранение наследства, любое развитие строится только на этих основах. А не на технических достижениях. как пытаются нас убедить мэрия, тов Евстифеев, Э. Сальников, Собрание депутатов Йошкар-Олы, Управление архитектуры, Минтранс РМЭ - и все, кто в данный момент усиленно просирают и торгуют нашими городскими защитными лесами - они продают за бабки наш воздух, наше дыхание. Наш кислород - ради денег, не ради наших детей - ради личных денег и благ, потому что они больше в этом мире ничего не понимают. Но граждане не протестуют, наблюдают, как рыба, которая последняя узнает, что воду в аквариуме откачали... Между прочим, в Антарктиде на полюсе нет кислорода, потому что там нет зеленых растений...

Материалы по теме
Мнение
13 июн 2020
1
Марина Копылова
Марина Копылова
На месте строительства магистрали через Сосновую рощу в Йошкар-Оле строители задели газовую трубу
Мнение
2 июн 2020
42
Марина Копылова
Марина Копылова
Жители Йошкар-Олы продолжают бороться против вырубки и застройки городского леса «Сосновая роща» элитной магистральной улицей
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Йытункоч
5 сен 2020 19:54

читаем и вроде всё по делу.. разумно!
Но... по окончании - "Между прочим, в Антарктиде на полюсе нет кислорода, потому что там нет зеленых растений…". Это что?, -"в Антарктиде нет кислорода", из той же "поэзии" ЛьВа ТРАПЕЗНИКОВа в его труде "Всеобщая деградация. Необходим НЭП (видео)" (ссылка-https://7x7-journal.ru/posts/2020/08/26/--1598448805).




Местный
9 сен 2020 10:21

Не мешайте строить дорогу. Она нам очень нужна. Потом всё вокруг благоустроят. Не переживайте. Лесов вокруг города достаточно.

Копыловой
9 сен 2020 14:41

Реку в районе мостов надо почистить. Водоросли уже разрослись до середины реки. Вид очень неприглядный. Денег немеряно забетонировали в берега, а у стадиона "Динамо" вода стоит по другую сторону дамбы, деревья гибнут. Это уже евстифеевские ляпы

Кугу начальник
26 фев 2021 09:44

А нам эта дорога не нужна. Для тех, кто ещё не знает: 1 метр этой дороги стоит примерно 1 миллион рублей! Ещё раз, для тех, кто не понял: дорога длиной 4 км стоит примерно 4 миллиарда рублей. Значит 1 метр - миллион!

Светлана
2 апр 2021 16:45

Не знаю, какого такого места Вы "местный", но за родную Землю уж точно не переживаете, коль ставите свой комфорт (не стоит говорить за других!) выше того, что обеспечивает Вам жизнь. Мешаете Вы! И своим легкомыслием, и своей недальновидностью, и своим холодным равнодушием. Желаю Вам задуматься над более важными вещами в жизни, чем Вы их себе представляете на данный момент..Све

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!