Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Костромская область
  2. Токсин в головах. Строительство жилых домов на отравленной земле в Костроме

Токсин в головах. Строительство жилых домов на отравленной земле в Костроме

Ирина Назарова
Ирина Назарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Кто виноват в строительстве жилых домов и детского садика на ядовитой земле в Костроме?

Вот уже 10 месяцев в Костроме не утихает скандал вокруг строительства жилых домов и детского сада на отравленной опасными ядами земле бывшего химзавода на улице Речной. Однако до помощи пострадавшим и наказания виновных дело не доходит. Давайте попробуем разобраться почему.

14 августа я опубликовала расследование «Спасибо за отраву». Оно было посвящено реакции городской прокуратуры на заданные вопросы о строительстве жилых домов и детского садика на месте токсичного химического производства.

Не удовлетворившись присланным мне ответом, я обратилась в прокуратуру с просьбой позволить мне ознакомиться с материалами проведенной проверки, касающейся истории возникновения стройки на улице Речной. И вот что из этого вышло.

Просидев несколько часов над документами «Речного», я выяснила, что ничего противозаконного, кроме вывоза токсичного грунта на улицы города и свалку Холм, прокуратура в этой истории не усмотрела. Застройщик ООО «Речной» как юридическое лицо отделался 300-тысячным штрафом и признан виновным всего лишь в свершении административного нарушения — за невыполнение и несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для ЦЕЛЕВОГО назначения. Ни о каком уголовном преследовании виновных речи не идет.

Между тем об истории появления жилого комплекса на ядовитой земле впору роман писать: уж больно она оказалась интересной.

 
 
 

Наследство четвертого созыва

В ответе, присланном мне из городской прокуратуры, написано: «Генеральный план земельного участка был утвержден в 2008 г. решением Думы города Костромы. Согласно Генеральному плану, земельнЫЕ участкИ, на которых предусматривалось строительство жилых домов по адресу: ул. РечноЙ, 30, в г. Костроме, отнесены к зоне жилищного строительства. Какие-либо ограничения в части использования земельнОГО участкА в генеральном плане отсутствовали».

Собственно, речь идет об одном земельном участке, значащимся на публичной кадастровой карте под №44:27:040729:72.

2008 год - это год, когда работала дума города четвертого созыва. В нее входили сегодняшние единороссы, протаскивающие на заседаниях антинародные законы и противоречащие здравому смыслу постановления: Богданов, Мирзоев, Егоров, Сергейчик, Емец, Махин, Масленников, Копнин, Зайцев, Репин. И конечно же, Приставакин, депутат-ветеран шести созывов, на округе которого и находился сначала пресловутый химический завод, а последние девять лет - земельный участок завода, ныне принадлежащий ООО «Речной».

Это тот самый созыв, когда думу впервые возглавили Юрий Журин и его заместитель Галина Дулина.

 

 

Коррупцией здесь не пахнет?

В июле 2008 года именно эта дума утвердила и.о. главы города Бислана Сатуева и приняла новый Генеральный план, на котором территория действующего химического завода вдруг оказалась, обозначена уже не промзоной, а «зоной индивидуальной малоэтажной жилой застройки». Не многоэтажной, как пишут мне из городской прокуратуры, а малоэтажной. Почему же территорию, на которой работало вредное промышленное предприятие, чиновники из администрации, а следом - и дума города - определили как территорию, на которой проживают жители частного сектора? Вот это и должны были выяснить надзорные органы у того же Журина, который вот уже 15 лет возглавляет Думу. Что называется, дума думу думала и начудила. Но… не тут-то было!

С момента утверждения Генплана под окнами домов частного сектора старейшей Татарской слободы еще три года продолжал работать химзавод, относящийся к объектам высокой опасности загрязнения среды токсическими веществами. На отвальных площадках хранились массы ядовитых остатков, которые приносили и продолжают приносить колоссальный вред окружающей среде. От водной и ветровой эрозии опасные вещества попадали в атмосферу, воду, капитально пропитывали почву… А люди из окрестных домов продолжали жить рядом с источником загрязнения окружающей среды.

Наконец, в ноябре 2011 года завод продает свою территорию, вместе с имеющимися на ней строениями, только что образовавшемуся со штатом один человек ООО «Речной». Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 13.12.2011 г., земельный участок по ул. Речной, 30 имел вид разрешенного строительства «для эксплуатации объектов промышленного назначения». Вот вам и частный сектор, как нарисовано в Генплане-2008!

Преобразование земель и ядов

В 2012 году и.о. главы администрации города Сатуев подписывает постановление об утверждении градостроительного плана застройки - теперь уже не территории химического завода, но еще и не ЖК «Речной», а просто земельного участка на ул. Речной, 30.

Затем на несколько лет на площадке «Речного» наступает затишье. Но не в кабинетах городской администрации, где кипела работа, принимались и тасовались документы по строительству будущего ЖК «Речной» на токсичной земле.

Администрация города посчитала вполне достаточным, что ООО «Речной» представило документы, предусмотренные статьей 51 Градостроительного кодекса РФ: заключение негосударственной экспертизы проектной документации, которую делали в г. Иваново, и государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, сделанной ярославскими специалистами.

Сложив две экспертизы в кучу, приложив техническую документацию по присоединению к электрическим сетям, на ливневую канализацию, водоснабжение и канализирование, руководство ООО «Речной» обратилось в управление архитектуры и градостроительства администрации Костромы за разрешением на строительство многоэтажных жилых домов на территории бывшего химического завода.

Не знаю, как «умасливали» владельцы ООО «Речной» чиновников костромской мэрии, но, несмотря на отсутствие заключения почвенно-экологической экспертизы участка, на котором более 100 лет находилось химическое производство, городское управление архитектуры свое «добро» на строительство многоэтажных домов выдало. И бумаги перекочевали на подпись на стол главы администрации города.

Ах, какое у нас душевное управление архитектуры и градостроительства, которое в документах с одинаковой легкостью относит санитарно-защитные зоны кладбищ, улиц, промышленных предприятий, к зонам отдыха для горожан! Уж на что-то, а на работу этого управления надзорные органы должны обращать особенно пристальное внимание! Однако в Костроме этого не происходит.

Получите, распишитесь!

В июле 2014 г. бывший депутат гордумы Виктор Емец, перекочевавший в кресло сити-менеджера, не афишируя, дает разрешение на строительство первого дома (из запланированных пяти) в ЖК «Речной». А почему бы и не дать разрешение, если волшебным образом ООО «Речной» в мае 2014 г. получает новое свидетельство о государственной регистрации права, согласно которому вид разрешенного использования земельного участка изменен на «строительство многоэтажных жилых домов»! 

Между тем, получив у Емца разрешение на строительство первого дома, никаких действий на строительной площадке владельцы «Речного» не начали. Почему? Очевидно, что застройщик знал об устрашающих результатах проб грунта, взятых на анализ на приобретенной им территории. Знал и выжидал, что отравленная 100-летними ядами химзавода земля под воздействием внешней среды сама оздоровится, а запах - выветрится?

Тем временем в декабре 2014 года дума уже пятого созыва, все также возглавляемая Журиным и его замом Дулиной, принимает очередной Генеральный план, в котором территорию бывшего химического завода, принадлежащую ООО «Речной», справедливо обозначают как территорию градостроительных преобразований. Т. е. как промышленную зону, которую в перспективе рассматривают как зону жилой застройки многоэтажными домами. Но для перевода земельного участка из категории промышленной зоны в жилую, как ни крути, требуется подготовить проект рекультивации грунта и провести саму рекультивацию. Это процесс небыстрый и требующий проведения дорогостоящих мероприятий. Но проект ООО «Речной» так и не заказал и рекультивацию грунта не осуществил, хотя с 2011 года времени на это было предостаточно. С этим и встретил ЖК «Речной» 2018 год.

Летом 2018 года Емец спешно покидает свой пост. Нового сити-менеджера городская дума под руководством все тех же Журина и Дулиной утвердит только в сентябре. Зато в это время и.о. главы администрации города Олег Болоховец дает разрешение ООО «Речной» на строительство домов №№2 и 3 ЖК «Речной» на земельном участке градостроительного преобразования.

Заступивший на должность главы администрации города Алексей Смирнов пролонгирует разрешение на строительство домов №№2, 3 и в феврале выдает разрешение на строительство еще двух домов - №№4, 5.

«Слепцы» в мундирах и креслах

Получив последнее разрешение на строительство, окрыленный застройщик в марте 2019 года приступает к работам по строительству жилых домов на токсичном грунте - на землях, так и оставшихся землями промышленного предназначения и не переведенными из-за отсутствия всего пакета документов в зону жилой застройки. Ну а то, что добрая половина приобретенного застройщиком земельного участка попадает в зону подтопления и присутствия родников, на это и вовсе никто обратил внимания.

Осанну можно петь такой администрации и депутатам от партии «Единая Россия», которые послушно поднимают руки по «заранее согласованным» с властями вопросам, но при этом не готовы вникать в здравые мысли, не высказанные «сверху». К чему я это? А к тому, что депутат Валентина Ямщикова, являющаяся сопредседателем экологического движения «Во имя жизни», - единственная, кто подняла вопрос на депутатской комиссии по развитию городского хозяйства о строительстве этого жилищного комплекса. Тем не менее Олег Болоховец - один из тех, кто давал разрешение на строительство домов, - заверил членов комиссии, что все законно и нарушений нет, а присутствовавший работник прокуратуры с его доводами согласился.

Помню, как на заседании думы по озелененным территориям города присутствовавшие работники городской и природоохранной прокуратуры также соглашались с доводами администрации города, что ООПТ спокойно может по одним документам считаться ООПТ, а по другим — озелененной территорией общего пользования. Действительно, какая разница, ведь если посмотреть на карту города, то и та, и другая категория озелененных территорий раскрашена зеленой краской!

И наплевали прокуратуры на федеральные законы, главное – сложилось с полуслова, с полувзгляда взаимопонимание с администрацией города. Не потому ли в истории с выдачей разрешений на строительство жилья на ядовитых землях на улице Речной ни городская, ни природоохранная прокуратуры не углядели оснований для принятия мер прокурорского реагирования? Не потому ли вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц по статье 293 УК РФ даже не рассматривался?

Я читаю фамилии чиновников, оставивших свои подписи под документами, разрешающими строительство для костромичей «токсичного гетто» в «Речном». Вроде бы каждый из них сам по себе выдавал разрешения на строительство. А поглядишь на итог их стараний – и уже какая-то группировка получается!

 Коллаж из газеты «Что делать?»

Эпидемия «куриной слепоты»

Но одни ли они приложили руку к произошедшему? Одни ли они росчерком пера решили отправить сотни будущих новоселов жить в опасные для здоровья условия? Я рассматриваю эту группировку несколько шире. В городе кроме депутатов, многие из которых успели прорасти на депутатских стульях, достаточно различных структур и надзорных органов, которые должны владеть информацией обо всем, что происходит в городе. Обо всем, что вытворяет городская администрация, прикрываясь то депутатами, то «правильными» общественниками, всегда готовыми за печенюшку «одобрямсить» любое нарушение Закона.

Скандал в городе разразился лишь тогда, когда всплыл вывоз токсичного грунта на улицы города, а затем на костромскую свалку «Холм» и на полигон ТБО Тутаевского района Ярославской области. Только после жалоб подрядчика строительства, жителей Татарской слободы, возмущений ярославцев и вмешательства Следственного комитета стройка была остановлена. Как же так? Почему это произошло лишь тогда, когда рабочие, посланные на ядовитую стройку, начали испытывать физическое недомогание от взаимодействия с токсичной землей в которой, в частности, концентрация бензапирена в пробах, взятых из стенок котлованов под домами №1 и №3, превышает предельно допустимые концентрации более чем в 100 раз. Выявленные существенные превышения ПДК по свинцу, кадмию, фенолам, нефтепродуктам относятся к категории «чрезвычайно опасные» и свидетельствуют о реальной угрозе причинения вреда жизни и здоровью человека, а также окружающей среде.

И тут вдруг, как у шулера из рукава, у застройщика откуда ни возьмись появляется проект рекультивации грунта. На мой взгляд, проект фиктивный, поскольку на нем нет даты его утверждения. Это можно рассматривать как приглашение лицам, желающим уйти от ответственности, поставить дату на свое усмотрение: хотите - можете нарисовать, что проект лихорадочно скачали с интернета в 2019 году, а хотите - можете поставить дату 2011 год. Мол, проект был да где-то затерялся, долго искали и вот, нашли.

И закипела работа в песочнице! Застройщик скромно молчит, кто и как раскатал разбросанный токсичный грунт на ул. Индустриальной. Бумажки показывает, что якобы выцарапали уже и токсичный грунт, использованный как изоляционный материал, из мусора свалки «Холм». Долго препирался застройщик с администрацией города по поводу грунта на ул. Привокзальной: токсичный он или нет и кто его должен вывозить.

Тем временем на выручку застройщику пришел ЦЛАТИ – Центр лабораторного анализа и технических измерений (руководитель - Дмитрий Засеев). Это его лаборатория выдала заключение, что вывозимый со строительной площадки ЖК «Речной» грунт - вовсе не высокотоксичный, I класса опасности, содержащий зашкаливающее количество бензапирена, фенола, нефтепродуктов, а… малотоксичный, всего-то IV класса опасности! В заключении, сделанном ЦЛАТИ, куда-то пропали из ядовитого состава грунта многие химические элементы. По мнению ЦЛАТИ, на строительной площадке – вполне себе хорошая земля вперемешку с песком!

Именно благодаря заключению ЦЛАТИ мы получили токсичный грунт на улицах города и на свалке «Холм», а руководство Тутаевского полигона ТБО ООО «Экорегион» заключило договор о его приеме на свою территорию, куда можно свозить лишь отходы из жилищ и мусор от бытовых помещений организаций. С сопроводительными документами ЦЛАТИ в Тутаев, оказывается, отправился не наш хорошо известный высокотоксичный грунт со стройплощадки ЖК «Речной», а вполне безобидная земля — «всего лишь» IV класса опасности, но издающая неприятный запах нефтепродуктов.

Кажется, ЦЛАТИ играет в очень плохие игры.

 

Вместо заключения

На мой взгляд, в деле о строительстве жилья на отравленной земле «Речного» работы для следственных органов и прокуратуры, в том числе природоохранной, предостаточно. Было бы желание разобраться.

А выводы, которые я сделала из всей этой истории, - неутешительные. Вслед за токсинами в почве «Речного» в головы костромичей проник другой, не менее опасный яд – токсин равнодушия. Почему так вышло, что обычный житель города, не имеющий профильного юридического образования, но живо интересующийся экологической ситуацией в Костроме, способен разобраться в документах и сделать вполне логичные умозаключения, а куча надзорных ведомств, получающих зарплаты (и немалые!) из наших с вами налогов, никакого «бревна в глазу» не видят? Почему все они, как сговорившись, продолжают присылать обеспокоенным гражданам лишь отписки? К чему нам тогда вообще нужно кормить такую ораву силовиков и чиновников, которые, читая документы, их не анализируют? Почему люди в пиджаках и погонах довольствуются одними лишь формальными отписками, полученными от чиновников с бегающими глазками в ответ на запросы?

Так стоит ли нам, жителям города, удивляться, что на наши просьбы о помощи из властных кабинетов приходят как под копирку написанные ответы-отписки, а несогласным предлагают обращаться в суд?

Такое равнодушие надзорных органов в Костроме наводит на мысль, что главная цель их существования – сделать так, чтобы в богохранимой все «было тихо». И в этой тишине пусть каждый чиновник проворачивает свои делишки, трогать никого из них нельзя. Ибо не только никакой коррупции у нас нет, но нет даже намека на нее, треклятую.

Материалы по теме
Мнение
14 августа 2020
1
Ирина Назарова
Ирина Назарова
«Спасибо за отраву!» В Костроме может вот-вот возобновиться строительство жилых домов и детского сада на территории бывшего химзавода
Мнение
9 августа 2020
Ирина Назарова
Ирина Назарова
«Детсад на таблице Менделеева». Чьи интересы скрываются за экологической проблемой ЖК «Речной» в Костроме?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александра
2 сен 2020 14:14

И на свои обещания по очистке улицы Речной от токсичного грунта и восстановлению разрушенного ООО "Речной" асфальта, ничего не делают. Хотя и адм. города и адм. губернатора обещали сделать это и в 1 квартале, и 1 июня.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
СтроительствоЭкология