Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Горячие точки» Республики Коми

«Горячие точки» Республики Коми

Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

11 января 1993 года многие державы (Министры иностранных дел или представители Дании, Финляндии, Исландии, Норвегии, Российской Федерации, Швеции и Комиссии европейских сообществ, а также наблюдатели из Соединенных Штатов Америки, Канады, Франции, Германии, Японии, Польши и Великобритании) решили, что на европейской арктической и прилегающей к ней территориях накопилось слишком много экологических проблем.

На самом деле весь этот процесс был связан в том числе с проходящими в России экономическими и политическими процессами, вопросами международного мира и безопасности. Кому нужны подробности, могут почитать декларацию о сотрудничестве в Баренцевом/Евро-Арктическом регионе. Но да ладно. По итогам встречи ответственным лицам было поручено подготовить доклад об экологической ситуации указанного региона. На тот момент под регионом подразумевались территории губерний Лапланд в Финляндии, Финмарк, Тромс и Норланд в Норвегии, Мурманской и Архангельской областей в России и губернии Норрботен в Швеции. Но люди там все же собрались неглупые, поэтому решили, что количество территорий может быть увеличено в процессе.

Тут хотелось бы еще заметить, что буквально незадолго до встречи в Киркенесе, всего в 1990 году, была создана Северная экологическая финансовая корпорация (НЕФКО), которая потом будет играть очень большую роль в истории экологических «горячих точек», как организация, через которую осуществляется финансирование проектов, направленных на изменение экологической ситуации в «горячих точках».

Первый доклад был подготовлен и представлен в 1995 году. Второй – в 2003-м. Не стоит и сомневаться, что первоначально предполагаемый перечень экологически неблагополучных территорий к 2003 году был расширен. К ранее перечисленным добавилась территория Республики Коми.

Всего было заявлено 42 «горячие точки» и к ним предложено 57 инвестиционных проектов, на реализацию которых часть средств поступала через НЕФКО.

В докладе 2003 года Республике Коми уделено значительное внимание: еще бы, восемь «горячих точек» — это не шутка. Напомню их, что называется, поименно:

1) эмиссия парниковых газов в атмосферу с Воркутинского угольного бассейна — утилизация шахтного метана на угольных шахтах Воркутинского бассейна (Ко1);

2) высокое загрязнение воздуха в г. Воркуте — сокращение выбросов пыли Воркутинским цементным заводом (Ко2−1); сокращение выброса закисляющих веществ Воркутинской ТЭЦ-1 в п. Северный (Ко2−2);

3) сокращение эмиссии СО и специфических веществ (Ко3−1); сокращение сброса сточных вод (Ко3−2) (АО «Монди Сыктывкарский ЛПК»);

4) сброс бытовых сточных вод в малых населенных пунктах — создание установки по очистке бытовых стоков в поселке Ижма (пилотный проект) — (Ко4);

5) плохое качество питьевой воды во многих городах и районах Республики Коми — разработка генерального плана снабжения питьевой водой Республики Коми (Ко5);

6) образование промышленных и бытовых отходов — создание системы управления отходами в Республике Коми (Ко6);

7) отходы деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности — переработка древесных отходов в топливные брикеты (Ко7);

8) отходы угольной промышленности — переработка угольных отходов для производства угольных брикетов (Ко8).

А в конце доклада, в своеобразных итогах, были упомянуты два предприятия – ЛУКОЙЛ (очень неопределенная формулировка про необходимость уменьшения воздействия на окружающую среду) и Сыктывкарский ЛПК (гораздо более конкретные претензии по переработке древесных отходов и решении диоксино-фурановой проблемы, то есть выбросы в атмосферу и сточные воды), а мимоходом предприятия в «ряде крупных промышленных узлов, таких как Воркута, Инта и др.».

Так что изменилось за прошедшее время?

Кто выбился в передовики экологического производства? Все даты есть в общем доступе, посмотрим, кто самый-самый борец за сохранение природы?

Итак, с 2003 года в нашей республике ликвидировано 4 (четыре) экологических «горячих точки». Из них две непосредственно относились к деятельности АО «Монди СЛПК» (№3 в списке) и одна опосредованно (в списке это №7). Четвертая точка пришлась на ООО «Цементная северная компания», на долю которой в Воркуте приходилось порядка 25% пылевых выбросов в атмосферу. Администрация предприятия поскребла по сусекам, установила новые пылеуловители, ООО «ЦСК» в 2017 году вышло из рядов злостных загрязнителей окружающей среды и плавно вошло в стадию ликвидации.

А что с Сыктывкарским ЛПК? В 2003 году разговоры о внедрении принципов чистого производства на предприятии уже начинали вестись, но в связи со сменой владельцев организации были приторможены. Когда все утряслось, то администрация предприятия продемонстрировала строгое следование своим экологическим принципам – огромные деньги были вложены в проект «СТЕП» и выбросы в атмосферу значительно сократились. Первая победа была в 2015 году.

Вторая – однозначная и неоспоримая – в начале текущего года, когда после модернизации очистных сооружений на комбинате было сокращено потребление пресной воды, уменьшены стоки вод, а их состав стал максимально приближен к природному.

Третья «горячая точка», исключенная республикой из списка, – это уменьшение количества отходов деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. Решение данной проблемы стало комплексным для предприятий Республики Коми. В нескольких организациях было налажено производство топливных гранул и брикетов, выстроена сеть площадок по складированию древесно-стружечных отходов. Основная масса древесных отходов приходилась на Сыктывкарский фанерный завод – бывшее дочернее предприятие АО «Монди СЛПК». После реализации российско-норвежской программы «Чистое производство» (финансирование которой проводилось через НЕФКО) количество древесных отходов сократилось практически в 10 раз. В это же время на СЛПК активно шел процесс модернизации ТЭЦ, и теперь доля «зеленой энергии» составляет прядка 45% от общего количества энергии произведенной.

Что осталось?

Создание системы управления отходами, строительство очистных в Ижме, переработка угольных отходов в топливные брикеты в Воркуте и утилизация шахтного метана там же в Воркуте. По первой задаче времени еще навалом – аж до 2028 года, реализуется она неспешно с не очень внятными, на мой взгляд, результатами. По поводу строительства очистных в Ижме все движется настолько неспешно, что за прошедшие 17 лет со времени постановки проблемы дело только-только дошло до разработки проектно-сметной документации. То есть, когда появятся непосредственно очистные – сказать трудно. Зато в Воркуте дела идут немного веселее. На развитие производств топливных брикетов в Воркуте и Инте республиканское правительство возлагает просто огромные надежды. Хотя что мешало заняться этим в предыдущие 17 лет – сложно сказать. А вот реализуемая на предприятии «Воркутауголь» программа утилизация метана вполне вероятно завершится снятием еще одной «горячей точки» с нашей республики.

Из всей этой экологической эпопеи видно, что наиболее эффективно в сторону сохранения экологической чистоты производства работают такие предприятия, как Сыктывкарский ЛПК, ориентированные на мировые рынки, находящиеся в курсе современных природоохранных тенденций и нацеленные на долголетнюю продуктивную деятельность. Может другим ключевым фигурам стоит перенять у них опыт и вывести наконец нашу республику из списка экологически неблагополучных мест?

Материалы по теме
Мнение
28 Aug 2020
Наталья Белоусова
Наталья Белоусова
В этом году начнет свою работу национальный парк «Койгородский»
Мнение
28 Aug 2020
1
Оксана Харинова
Оксана Харинова
«Сквозь пальцы». Жители Жешарта борются с незаконной добычей песка
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
31 Aug 2020 13:41

Ничего не понятно. Экология улучшается. А мне всё хуже и хуже. Неужели СЛВЗ гонит брак?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ЭкологияПромышленностьКоми