Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Ивановская область
  2. Эффективность и приоритеты. О реальном отношении власти к общественному транспорту в Иванове

Эффективность и приоритеты. О реальном отношении власти к общественному транспорту в Иванове

Владимир Батурин
Владимир Батурин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Лучше всяких пафосных слов о реальном отношении власти к общественному транспорту и к его пассажирам могут сказать некоторые детали.

Да, планируется значительное обновление троллейбусного парка. Да, ИПТ удержали на плаву и в свое время спасли от банкротства. Да, ввели оплату проезда по транспортной карте. Но… есть по крайней мере два факта, которые очень сильно портят общую картину.

Безграмотная организация строительства новой дороги в районе аэропорта 

Факт первый. Он связан со строительством западного обхода Иванова и строительством новой дороги в районе аэропорта. Маршрут 11-го троллейбуса из-за этого был укорочен до Игнатова, как нам обещали, с 23 июня по 23 июля. Сейчас уже август заканчивается, но в аэропорт троллейбусы так и не поехали. Что там такого делают, что нельзя было успеть за месяц? Если необходим перенос опор контактной сети, то это можно сделать без закрытия движения: сначала установить новые в нужном месте, прикрепить к ним несущие тросы и затем демонтировать старые опоры.

Так уже делали при ремонте Кохомского шоссе и ул. Ивановской в Кохме. И 6-й маршрут при этом надолго не закрывали. В течение нескольких дней не было только одного ночного рейса к «Ласточке», и, если не изменяет память, на пару дней закрывали движение в выходные.

Практически все работы с контактной сетью можно вести по ночам и прекрасно успеть. Возможно (и скорее всего), дело не в контактниках, а в дорожниках. Конфигурация проезжей части значительно меняется за Игнатовом в месте примыкания новой дороги к существующей, т. к. там будет организовано круговое движение. За месяц сделать это кольцо можно было несколько раз с нуля. Что весь этот месяц делали? В носу ковырялись? И никаких объяснений от ответственных лиц. Только МУП «ИПТ» известило своих пассажиров публикацией вот такой новости.

Почему в проекте организации строительства не было предусмотрено скорейшее восстановление движения троллейбусов? Да потому, что отношение к общественному транспорту такое, что можно закрыть движение без какой-либо компенсации, на какой угодно срок, в срок этот не уложиться (т. е. обмануть пассажиров). Где штрафные санкции за срыв движения ОТ, за нарушение сроков проведения работ?

Налицо безграмотная организация строительства — либо в проекте, либо непосредственно на объекте, либо и там, и там. Календарное планирование строительства, первоочередное выполнение критичных для открытия движения работ, разработка подробных технологических карт на выполнение всех видов работ с расчетом затрат труда и машинного времени, обеспечение бесперебойного снабжения строительства необходимыми материалами и техникой — нет, не слышали. А зачем? В чьем-то сознании троллейбус до сих пор остается на одном уровне с праздничной гирляндой: работает — хорошо, нет — да и ладно.

Ремонт на железной дороге во время технологических «окон» - пример грамотной организации работ

Очень хороший пример грамотной организации ремонтных работ с минимальными затратами времени и наименьшим ущербом от закрытия движения — выполнение различных ремонтов на железной дороге во время технологических «окон». Такое «окно» планируется в графике минимум за две недели, и его продолжительность заранее четко оговаривается. Это может быть, к примеру, четыре, шесть, восемь часов или сколько-то еще. Если, например, выполняется капитальный ремонт пути, то сначала специальный поезд с краном впереди или позади себя снимает старую рельсошпальную решетку, грузит на платформы и увозит. Потом бульдозерами снимают старый щебеночный балласт и разравнивают основание. Затем подъезжает другой состав с новыми звеньями РШР, укладывает их с помощью крана. Звенья эти уже заранее собраны на звеносборочной базе, т.е. не тратится время, чтобы вручную прикрутить болтами рельсы к шпалам. А после этого подъезжают вагоны (хопперы-дозаторы) со щебнем, и происходит формирование балластной призмы. За одно «окно» планируют и делают ровно столько, сколько успеют сделать. Количество материалов, машин и оборудования, число рабочих точно просчитано. Время каждой технологической операции расписано по минутам.

Другие примеры.

Все мы знаем, что в Москве активно строится метро. Когда построено продление линии, часть существующих станций закрывают для технологического присоединения нового участка. Обычно укладываются в пару выходных, и утром в понедельник закрытые станции вновь начинают свою работу, а не встречают пассажиров объявлением: «Извините, мы тут не успели немного. Метро будет закрыто еще …-дцать дней».

Ранее, когда в Иванове работал трамвай, часто проводили капитальный ремонт путей по ночам без закрытия движения. Прекрасно укладывались в отведенное время, потому что все знали: надо работу делать в срок, а не в облаках витать (и это очень мягко сказано).

Часто проводят ремонт и прокладку различных коммуникаций (теплотрасс, водоводов, ливневой канализации и т. д.), расположенных под проезжей частью. Движение закрывают на строго определенное время и в ряде случаев завершают работы досрочно.

Все эти примеры говорят о том, что вполне можно было грамотно спланировать и организовать проведение всех работ на объекте и успеть в отведенный месяц или даже раньше, и 11-й троллейбус давно бы уже ходил по полному маршруту. Но, благодаря чьей-то безалаберности и безответственности, с обустройством одного кольца до сих пор ковыряются, как будто там космодром строят. И никаких сроков открытия движения даже вообще не называют. По первому снегу, может быть? Как там губернатор говорил тем, кто не может сделать качественно и вовремя? Чемодан, вокзал, «Ласточка«? Видимо, кто-то к этим словам не прислушался.

Еще один пример форменного безобразия

В общем-то, все описано здесь.

3 августа в 16:20 произошло ДТП на ул. Варенцовой — как раз там, где поворот на ул. Красной Армии. В результате 3-й маршрут троллейбуса в направлении ж/д вокзала следовал через пл. Революции, а 4-й, 5-й и 10-й дальше пл. Победы не ходили. 9-й маршрут, видимо, не ходил никак.

Движение было восстановлено только в 21:35. Это было ДТП, к счастью, без пострадавших, и наряд ДПС на него ехал, видимо, откуда-то из-под Кинешмы. Наверное, в силах мэра, губернатора достичь какого-то соглашения с городским или областным руководством ГИБДД, чтобы в первоочередном порядке экипажи выезжали на ДТП, мешающие проезду общественного транспорта. И вообще, где штрафы за простой ОТ, за нарушение его движения?

Почему двое из-за царапин на их железяках могут безнаказанно раскорячиться посреди дороги, создавая массу неудобств сотням и тысячам других участников движения (не только на ОТ, но и на личных авто)? Можно подумать, остальные постоять выехали. Между прочим, в ПДД есть пункт, обязывающий участников ДТП убрать ТС, блокирующие движение другого транспорта.

Очень часто хорошая работа любой системы складывается из внимания к, казалось бы, мелочам. А от малых причин бывают очень большие последствия.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 августа 2020
Георгий Красников
Георгий Красников
Москва отказалась от троллейбусного движения
Мнение
9 ноября 2023
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
В России продолжают снимать фильмы с проката за антивоенную позицию актеров и режиссеров
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьТранспортФото